ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 15 июня 2022

    Второй номер за 2022 год получился очень интересным и разнообразным по количеству тем и авторов. В его создании участвовали преподаватели и специалисты Хирургического факультета РМАНПО. В номере также опубликованы статьи кафедр других факультетов Академии и один из обзоров Кокрейн Россия….

  • 10 июня 2022

    Учредитель журнала «Педагогика профессионального медицинского образования» ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» (РМАНПО) заключил соглашение с издательством John Wiley&Sons, Ltd. (“Wiley”) о регулярных публикациях Кокрейновских систематических обзоров. Это вторичные публикации из Кокрейновской базы данных на русском языке с…

  • 16 марта 2022

    Вышел в свет первый номер нашего журнала за 2022 год. Читайте на страницах выпуска статьи на актуальные темы развития отечественного здравоохранения. Номер подготовлен при активном содействии Терапевтического факультета РМАНПО во главе с деканом И.Д. Лоранской.

  • 29 ноября 2021

    На этой неделе выходит четвертый номер нашего журнала за 2021 год. Большинство материалов для него подготовлено преподавателями и сотрудниками Академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины (АОЦФТМ) ФГБОУ ДПО РМАНПО (г. Москва).

  • 20 ноября 2021

    Уважаемые коллеги! Поздравляем с профессиональным праздником — Днем преподавателя высшей школы (19 ноября). Дата праздника установлена приказом Министерства науки и высшей школы РФ.

  • 28 сентября 2021

    Начался новый учебный год и мы выпускаем третий номер нашего журнала. Основу номера составляют статьи специалистов Пензенского института усовершенствования врачей (ПИУВ).

Выпуск #1/22

УДК 57.088.7: 616-056.52
Шифр направления ВАК 3.1 Клиническая медицина

ВОЗМОЖНОСТИ ГЕНЕТИЧЕСКОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ ДИЕТОТЕРАПИИ ОЖИРЕНИЯ

Аннотация:

Представлены результаты исследований по анализу генетических предикторов ожирения ‒ генов-кандидатов FTO, MTHFR ‒ в контексте их возможной взаимосвязи с ожирением и избыточной массой тела. Эти исследования дают перспективу для разработки индивидуализированных рационов питания с учетом генетических тестов, что может способствовать повышению эффективности диетотерапии ожирения и удержанию веса пациентов на целевых значениях длительное время и является важным аспектом в современной диетологии.

Ключевые слова:

ожирение, гены, диета, FTO, MTHFR, РМАНПО.

В наши дни ожирение в экономически развитых странах является одним из самых распространенных заболеваний. У 25 % населения масса тела более чем на 15 % превышает норму, и, по мнению исследователей, рост заболевания достигает масштаба глобальной эпидемии. По прогнозам экспертов ВОЗ при сохранении существующей тенденции заболеваемость ожирением к 2025 г. может составит 300 млн человек и более [1]. Предикторы прогрессирования ожирения ‒ все более гиподинамичный образ жизни, доступность продуктов, изменение стереотипа питания.

У пациентов с избыточной массой тела значительно выше риски развития атеросклеротического поражения стенок сосудов, ишемической болезни сердца и других сопутствующих заболеваний, таких как диабет и дислипидемия, особенно у пожилых пациентов.

Во всем мире ожирение все чаще рассматривается как проблема общественного здравоохранения, имеющая негативные последствия как для здоровья пациентов, так и для качества их жизни, и требующая разработки эффективных подходов. Для снижения веса и борьбы с ожирением разрабатываются многочисленные стратегии и методы, направленные на изменение психологии и поведения, питания, физической активности, образа жизни, на социальную поддержку, а также другие предполагаемые причины ожирения.

В современном мире люди активно посещают фитнес клубы и занятия на открытом воздухе с целью увеличения физической активности и снижения массы тела, однако только посещение тренировок без достаточных изменений в питании дают временный эффект в снижении веса или не дают его вовсе.

Многие методы, направленные на снижение веса показывают эффективность в краткосрочной перспективе, но длительное удержание веса на целевых значениях остается труднодостижим. Несмотря на то, что физическая активность оказывает положительное влияние на здоровье, при отсутствии потери веса пациенты теряют мотивацию и прекращают тренировки.

До настоящего времени ожирение рассматривается как дисбаланс между потреблением и расходом энергии, которое происходит в течение длительного времени и на который может влиять множество различных факторов

Формула энергетического баланса свидетельствует, что масса тела остается постоянной, когда потребление энергии соответствует ее расходованию. При ожирении энергетический дисбаланс в значительной степени обусловлен избыточным потреблением калорий, которое не компенсируется физической активностью или другими изменениями в метаболизме. На первый взгляд уравнение энергетического баланса кажется простым, но в действительности оно значительно сложнее, так на него влияют различные факторы, такие как генетическая предрасположенность, метаболические особенности организма и другие.

Разработаны системы питания, которые доказали свою эффективность в снижении веса. Однако вопрос о комплаентности пациентов остается не до конца изученным. Исследования демонстрируют, что рекомендации по физической нагрузке и диетотерапии достаточно легко выполняются одними пациентами, в то время как другие не могут справиться с поставленной врачом задачей. В связи с этим интерес ученых вызывают факторы, которые косвенно или напрямую могут влиять на комплаентность пациентов.

Этиология ожирения является многофакторной, включающей сложные взаимодействия между генетическими особенностями, гормонами и различными неблагоприятными факторами окружающей среды, такими как сидячий образ жизни, неадекватные пищевые привычки.

Эксперты приходят к выводу, что для удержания веса на целевых значениях длительное время необходима разработка индивидуализированных рационов питания, которые учитывают пищевые привычки, генетические факторы и уровень комплаентности пациентов.

В связи с этим в клинической практике все более распространенным становится генетическое тестирование, направленное на выявление наиболее значимых генов, участвующих в метаболизме и транспортировке питательных веществ, удалении токсинов и защите от окисления. В зависимости от результатов генетического анализа может быть составлен персональный рацион, содержащий конкретные рекомендации по питанию и изменению образа жизни для достижения генетически обоснованных конкретных целей в области питания и физических упражнений.

Рацион, составленный с учетом генетического анализа, может быть использован не только для снижения веса пациента, но и для оптимизации содержания питательных веществ в ежедневном меню пациента. Для снижения веса количество пищи, как правило, уменьшается, что может приводить к дефициту в рационе ряда необходимых нутриентов. Нутригенетика может быть инструментом, помогающим достичь оптимального содержания питательных веществ на индивидуальной основе. Кроме того, использование данных нутригенетики при разработке индивидуальных программ питания и образа жизни потенциально может существенно повысить комплаентность пациентов и их мотивацию в долгосрочной перспективе снижения веса.

Исследование, выполненное в Греции, в котором наблюдалось две группы пациентов с ожирением, из которых одна группа получала рацион без генетического тестирования, а вторая ‒ нутригенетически адаптированный рацион, продемонстрировало, что показатели двух групп за первые несколько месяцев по динамике потери веса были схожими.  Однако отдаленные результаты показали прибавку в весе у группы людей, которым не проводилось генетическое тестирование, в то время как пациенты, которые получали рацион, разработанный с учетом генетических тестов, продолжали снижать вес, хоть и медленнее, чем в первые 90 дней [2]. В этой группе отмечалось более оптимальное долгосрочное снижение индекса массы тела (ИМТ) и улучшение показателей глюкозы крови. Таким образом, программа по снижению веса, разработанная с учетом генетического тестирования, способствовала долгосрочным изменениям образа жизни и устойчивой потере веса.

Для создания таких рационов ученых интересуют гены-кандидаты, которые могут влиять на скорость метаболизма белков, жиров, углеводов, на склонность к выполнению физических упражнений, аппетит, вкусовые предпочтения, выбор продуктов питания и комплаентность. В этом аспекте из всех генов-кандидатов, которые могут влиять на эти процессы, интерес ученых вызывают FTO, MTHFR и другие. В представленной литературе взгляды на эти гены не однозначны и даже противоречивы.

Ген FTO (fat mass and obesity associated), безусловно, вызывает интерес ученых, так как относится к генам, которые потенциально могут влиять на формирование избыточной массы тела и развитие ожирения. Ген FTO кодирует соответствующий белок (FTO), принимающий участие в энергетическом обмене организма. Экспрессируется этот ген в гипоталамусе, опосредованно отвечая за чувство голода и насыщения. Однако вопрос о роли этого гена в развитии ожирения полностью не решен [3].

Ген FTO оказывает влияние на различные аспекты жирового и углеводного обмена, но особое внимание уделяется его роли в развитии ожирения. В настоящее время активно изучается полиморфизм rs9939609, в котором в первом интроне гена FTO существует или тимин, или аденин [4]. Исследования доказывают статистически достоверную связь носительства аллеля A полиморфизма rs9939609 с ожирением или избыточной массой тела. Несмотря на повышенный интерес исследователей к данному полиморфизму, до конца изучить влияние этого гена на течение ожирения не удалось [5]. Китайские ученые установили, что у носителей гомозиготы по аллелю риска A возрастное снижение массы тела наступало достоверно позже, чем у носителей других полиморфизмов [6]. Также отмечалось, что для носителей аллеля A была более характерна гиподинамия [7].

Представляет также интерес вопрос о влиянии полиморфизма rs9939609 гена FTO на эффективность диетотерапии, однако в настоящее время этой проблеме посвящено лишь небольшое количество исследований, и результаты их довольно противоречивы.

Ряд исследователей отмечают наиболее значимое снижения массы тела, объема талии (ОТ) и объема бедер (ОБ) под влиянием ограничения питания у носителей генотипа А/А [5]. В других работах показано, что у гомозигот по аллелю A редукция массы ниже, чем у лиц с генотипами А/Т и Т/Т. Есть мнение и об отсутствии какой-либо зависимости данного полиморфизма и результатов диетотерапии [8].

Исследования отражают и взаимосвязь ассоциации полиморфизмов гена FTO с риском развития артериальной гипертензии. Однако при достижении одинаковых значений ИМТ подобная зависимость в группе европейцев не сохранялась, но оставалась достоверной̆ при оценке обследуемых азиатского происхождения [9].

Таким образом, ген FTO, безусловно, представляет интерес для современной науки, и необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, результаты которых  пока еще остаются противоречивыми.

Другой ген, привлекающий внимание ученых – ген MTHFR, кодирующий аминокислотную последовательность фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (МТГФР), который катализирует восстановление активной формы фолиевой кислоты, необходимой для конвертации гомоцистеина в метионин, и далее – в S-аденозилметионин. За счет последнего осуществляется метилирование ДНК. При дефиците МТГФР, в частности, происходит избыточное накопление гомоцистеина.

Интерес ученых вызывает полиморфизм rs18011 гена MTHFR. Аминокислота аланин заменяется на валин в белке вследствие замены в 677 позиции цитозина на тимин [10]. У носителей гомозиготы по аллелю Т выявлена более низкая функциональная активность МТГФР по сравнению с носителями других полиморфизмов, и, как следствие, происходит повышение уровня гомоцистеина в сыворотке крови [11].

Большинство работ, направленных на изучение полиморфизма rs1801133 гена MTHFR посвящены исследованию его влияния на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений развития плода, колоректальной аденомы, рака молочной железы и яичников. Результаты исследований, в которых анализировался уровень гомоцистеина у больных ожирением и у здоровых людей, показали, что в группе с ожирением показатели гомоцистеина были достоверно выше, чем в контрольной группе (без ожирения) [12]. Механизм этой зависимости остается неясным, однако некоторые авторы отмечали, что повышенный уровень гомоцистеина мог эпигенетически влиять на регулирование жирового обмена, так как метаболизм гомоцистеина тесно связан с метилированием ДНК [13]. Это явилось основанием для проведения исследования по оценке возможного влияния полиморфизма rs1801133 гена MTHFR на развитие ожирения.

Результаты проведенных исследований противоречивы и, возможно, указывают на этнический диморфизм этих процессов. Не было выявлено отчётливой зависимости rs1801133 гена MTHFR с развитием избыточной массы тела и ожирением исследователями в Тунисе [14] и Саудовской Аравии [15]. Однако, работы, выполненные в Великобритании и Индии, показали, что носительство аллеля T значительно повышает риск развития ожирения [16].

Таким образом, новые данные по анализу взаимосвязи генов FTO, MTHFRс ожирением и избыточной массой тела дают перспективу для разработки индивидуализированных рационов питания с учетом генетических тестов и более эффективного применения их в долгосрочной перспективе. Это даст возможность удерживать вес пациентов на целевых значениях длительное время, что является важным аспектом в современной диетологии.

 

Список литературы:

 

  1. Информационный бюллетень ВОЗ май 2011г. URL: https://whodc.mednet.ru/ru/informaczionnyj-byulleten.html
  2. Arkadianos, I. Improved weight management using genetic information to personalize a calorie controlled diet / I. Arkadianos, A. Valdes, E. Marinos, A. Florou, R. Gill // Nutrition Journal. — — № 6. — Р. 29. doi:10.1186/1475-2891-6-29
  3. Баранов, В. Г. Ожирение (причины, проявления, осложнения, предупреждение, лечение) / В. Г. Баранов. – М.: Знание, 1972. – C. 32.
  4. Батурин, А. К. Изучение полиморфизма rs 9939609 гена FTO у лиц с избыточной массой тела и ожирением / А. К. Батурин [и др.] // Вопросы питания. – 2011.– Т. 80. ‒ № 3. – С. 13–17.
  5. Luis, D. A. The rs9939609 gene variant in FTO modified the metabolic response of weight loss after a 3-month intervention with a hypocaloric diet / D. A. Luis [et al.] // J. Investig. Med. – 2013. – V. 61. ‒ № – P. 22–26.
  6. Chuang, Y. F. FTO genotype and aging: pleiotropic longitudinal effects on adiposity, brain function, impulsivity and diet / Y. F. Chuang, T. Tanaka, L. L. Beason-Held [et al.] // Molecular psychiatry. – 2014. – P. 1–7.
  7. Keller, L. The obesity related gene, FTO, interacts with APOE, and is associated with Alzheimer’s disease risk: a prospective cohort study / L. Keller, W. Xu, H. Wang [et al.] // Journal of Alzheimer’s Disease. – 2011. – V. 23. ‒ № – P. 461–469.
  8. Müller, T. D. “Fat mass and obesity associated” gene (FTO): no significant association of variant rs9939609 with weight loss in a lifestyle intervention and lipid metabolism markers in German obese children and adolescents / T. D. Müller [et al.] // BMC Med. Genet. – 2008. – V. – P. 85.
  9. He, D. A meta-analysis of 57,464 hypertensive cases and 41,256 controls / D. He, M. Fu, S. Miao [et al.] // Metabolism clinical and experimental. – 2014. – V. 63. – P. 633–639.
  10. Шарафетдинов, Х. Х. Роль генетических факторов в развитии метаболического синдрома / Х. Х. Шарафетдинов, А.В. Юдочкин, О. А. Плотникова // Вопросы диетологии. – 2016. – № 4. – С. 9–35.
  11. Алина, А. Р. Роль нарушений метаболизма гомоцистеина в развитии ишемической болезни сердца при сахарном диабете 2 типа: дис. … канд. мед. наук: 14.00.06, 14.00.03 / Алина Асел Разаккызы. – Новосибирск, 2007. – С. 12–16.
  12. Jacques, P. F. Determinants of plasma total homocysteine concentration in the Framingham Offspring cohort / P. F. Jacques, A. G. Bostom, P. W. Wilson [et al.] // Am. J. Clin. Nutr. – 2001. – V. – P. 613–621.
  13. Lewis, S. J. The methylenetetrahydrofolate reductase C677T genotype and the risk of obesity in three large population-based cohorts / S. J. Lewis, D. A. Lawlor, B. G. Nordestgaard [et al.] // Eur. J. Endocrinol. – 2008. – V. 159. – P. 35–40.
  14. Gara, S. C677t polymorphism of MTHFR and G80A polymorphism of RFC genes and their relation with homocysteine levels in obese Tunisian children / S. Gara, H. Ochi, A. Chango [et al.] // Tunis Med. – 2011. – V. 89. – P. 565–568.
  15. Settin, A. A. Methylenetetrahydrofolate reductase and angiotensin converting enzyme gene polymorphisms related to overweight/obesity among Saudi subjects 138 from Qassim Region / A. A. Settin, A. Algasham, M. Dowaidar [et al.] // Dis. Markers. – – V. 27. – P. 97–102.
  16. Lewis, S. J. The methylenetetrahydrofolate reductase C677T genotype and the risk of obesity in three large population-based cohorts / S. J. Lewis, D. A. Lawlor, B. G. Nordestgaard [et al.] // Eur. J. Endocrinol. – 2008. – V. 159. – P. 35–40.

 

Сведения об авторах

Бородина Светлана Владимировна – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).

Сорвачева Татьяна Николаевна – доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой диетологии и нутрициологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Статья поступила в редакцию в феврале 2021 г.

 

THE POSSIBILITIES OF GENETIC TESTING TO OPTIMIZE OBESITY DIET THERAPY

 S. V. Borodina –PhD in Medicine, Assistant of the Department of Dietetics and Nutritionology of the Federal State Budgetary Educational Institution of Further Professional Education «Russian Medical Academy of Continuous Professional Education» of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Moscow).

 T. N. Sorvacheva – Doctor of Medical Sciences, Professor, Head of the Department of Dietetics and Nutritionology of the Federal State Budgetary Educational Institution of Further Professional Education «Russian Medical Academy of Continuous Professional Education» of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Moscow).

Received February 13, 2021

Abstract:

The results of studies on the analysis of genetic predictors of obesity - candidate genes FTO, MTHFR in the context of their possible relationship with obesity and overweight are presented. These studies provide a perspective for the development of individualized diets taking into account genetic tests, increase the effectiveness of obesity diet therapy and more effectively keep patients' weight at target values for a long time, which is an important aspect in modern dietetics.

Keywords:

obesity, genes, diet, FTO, MTHFR, RMACPE.