ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 15 июня 2022

    Второй номер за 2022 год получился очень интересным и разнообразным по количеству тем и авторов. В его создании участвовали преподаватели и специалисты Хирургического факультета РМАНПО. В номере также опубликованы статьи кафедр других факультетов Академии и один из обзоров Кокрейн Россия….

  • 10 июня 2022

    Учредитель журнала «Педагогика профессионального медицинского образования» ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» (РМАНПО) заключил соглашение с издательством John Wiley&Sons, Ltd. (“Wiley”) о регулярных публикациях Кокрейновских систематических обзоров. Это вторичные публикации из Кокрейновской базы данных на русском языке с…

  • 16 марта 2022

    Вышел в свет первый номер нашего журнала за 2022 год. Читайте на страницах выпуска статьи на актуальные темы развития отечественного здравоохранения. Номер подготовлен при активном содействии Терапевтического факультета РМАНПО во главе с деканом И.Д. Лоранской.

  • 29 ноября 2021

    На этой неделе выходит четвертый номер нашего журнала за 2021 год. Большинство материалов для него подготовлено преподавателями и сотрудниками Академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины (АОЦФТМ) ФГБОУ ДПО РМАНПО (г. Москва).

  • 20 ноября 2021

    Уважаемые коллеги! Поздравляем с профессиональным праздником — Днем преподавателя высшей школы (19 ноября). Дата праздника установлена приказом Министерства науки и высшей школы РФ.

  • 28 сентября 2021

    Начался новый учебный год и мы выпускаем третий номер нашего журнала. Основу номера составляют статьи специалистов Пензенского института усовершенствования врачей (ПИУВ).

Выпуск #1/22

УДК 614.2
Шифр специальности ВАК 14.02.03 Общественное здоровье и здравоохранение

УПРАВЛЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ – ОТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ К ПОСТРОЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСОКОЙ НАДЕЖНОСТИ

Аннотация:

Статья представляет собой обзорно-аналитическое исследование эволюции систем управления безопасностью медицинской помощи в современном здравоохранении. Автором показано, что наибольший вклад в развитие неблагоприятных событий вносят медицинские технологии и их ресурсное обеспечение. Невероятный прогресс в совершенствовании технологий, ресурсов и инфраструктуры за последние полвека привел к значительному увеличению доли дополнительного вреда, связанного с человеческим фактором, поведением больного, вероятность которого экспоненциально возрастает из-за присутствующих в большинстве организаций организационных уязвимостей. В статье показана стратегическая лестница построения организации высокой надежности, важным элементом которой является последовательное движение от совершенствования медицинских технологий, ресурсов и инфраструктуры к управлению человеческим фактором, организационной средой и поведением пациента.

Ключевые слова:

безопасность медицинской помощи, неблагоприятные события, управление безопасностью медицинской помощи, организации высокой надежности, РМАНПО.

Введение

 Данные мультицентровых исследований последних лет показали, что при оказании медицинской помощи каждый пятый больной сталкивается с медицинской ошибкой, один из восьми госпитализированных — получает дополнительный вред, связанный с оказанием медицинской помощи. Невероятные инциденты и невероятные ошибки встречаются в лучших клиниках мира и у лучших людей. Один из 80 госпитализированных получает дополнительный вред тяжелой степени или становится инвалидом. Один из 180 стационарных больных умирает от осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи. Неблагоприятные события обусловливают каждую четвертую смерть в стационаре и являются причиной каждой десятой смерти и в популяции развитых стран [1-5]. В связи с вышеперечисленным изучение и совершенствование систем управления безопасностью медицинской помощи представляет существенный научный и практический интерес.

 

Построение системы управления безопасностью медицинской помощи

В качестве примера отрасли, успешно реализовавшей системный подход к управлению безопасностью, можно привести гражданскую авиацию, где за последние 40 лет на фоне прогресса в совершенствовании технологий, технокомпетенций персонала и материальных ресурсов произошли глубокие преобразования в части управления человеческим фактором, организационными и внеорганизационными угрозами. Современная стратегия управления безопасностью в авиации хорошо изложена в международном руководстве по управлению безопасностью полетов, откуда было заимствовано в систему здравоохранения много концептуальных подходов и эффективных решений [7, 8, 9]. Результаты были впечатляющими — уже в 1970-е годы число катастроф удалось сократить до 1 на 200 000 авиарейсов, а в 1990-е годы — до 1 на 1 млн авиарейсов. Сегодня безопасность в авиации является беспрецедентной — всего лишь 1 авиакатастрофа на 5 млн авиаперелетов [10].

Здравоохранение имеет много общего с гражданской авиацией с точки зрения управления безопасностью [7]. Прежде всего, это касается вклада различных источников угроз в безопасность медицинской помощи. В основе, конечно же, лежат медицинские технологии, далее следует их ресурсное обеспечение. Затем идет человеческий фактор, далее — угрозы организационной среды и внеорганизационные угрозы и, наконец, на вершине всего стоит поведение больного.

Основной независимый вклад технологий в развитие неблагоприятных событий связан с наличием предполагаемого и возможного вреда. В связи с этим основными направлениями в снижении риска причинения вреда, связанного с технологиями, являются выбор правильной технологии, правильное исполнение технологии и создание новых технологий с более высокими качеством и вероятностью положительного исхода.

Основными направлениями в снижении риска причинения вреда, связанного с ресурсами, являются построение безопасной инфраструктуры, создание безопасных и обеспеченных современными орудиями и предметами труда рабочих мест, адекватное финансирование, своевременный доступ к валидной и релевантной информации.

Основными направлениями в снижении риска причинения вреда, связанного с человеческим фактором, являются дополнительные меры защиты от возможных ошибок, дублирующие функции в работе команды и построение безопасного технологического интерфейса. Необходимо подчеркнуть, что управление человеческим фактором и организационными угрозами начинается с изменения ментальной парадигмы представлений о причинах и механизмах развития ошибок и неблагоприятных событиях, а также отказа от культуры вины.

В отношении организационной среды необходимо придерживаться стратегии максимально полного устранения организационных уязвимостей, приводящих к сбою систем защиты в цепочке трансформации угроз, связанных с физической средой, человеческим фактором и поведением больного. В основе снижения риска угроз, связанных с поведением больного, лежат управление отклонениями, связанными с болезнью, эффективная коммуникация, обучение больного, стандартизация идентификации и верификации [6, 8, 9].

С точки зрения системного подхода к управлению безопасностью наиболее перспективным является построение медицинской организации высокой надежности, где на основе постоянного ожидания сбоев и готовности к отклонениям управляются 100 % идентифицированных рисков причинения вреда. Организации высокой надежности особый акцент делают на избыточности системы в части перманентного мониторинга нетипичных сигналов, разработку алгоритмов реагирования на угрозы и инциденты, регулярную репетицию алгоритмов.

Культура высокой надежности дополнительно к нормам новой культуры безопасности предполагает системный подход к оценке любого отклонения, пластичность организационной структуры, высокую автономию персонала в принятии решений, высокую степень резервирования систем защиты и абсолютную нетерпимость к девиантному поведению. Медицинские организации высокой надежности – это медицинские организации будущего. Именно в них безопасность является бизнес-целью, а ответственность за безопасность распределена между всеми членами организации [6].

За последние 100 лет мы наблюдаем невероятный прогресс в области совершенствования медицинских технологий и их ресурсного обеспечения.  И что мы имеем сегодня в результате в сфере безопасности в развитых странах? Мы видим, что наименее управляемым остается человеческий фактор, на втором месте – угрозы, связанные с поведением больного.

Учитывая вклад различных источников в безопасность медицинской помощи, управление рисками причинения дополнительного вреда должно выстраиваться в соответствие с логически очевидной стратегической лестницей. На первой ступени стоят медицинские технологии, на втором – материальные ресурсы, на третьем – человеческий фактор, на четвёртом – организационная среда, на пятом — поведение пациента. Самый последний шаг – это организация высокой надежности. Прыжки через ступени будут нивелировать все преимущества следующего шага. Так, например, все плюсы от грамотных организационных изменений будут поглощены неуправляемым человеческим фактором и полуразрушенной инфраструктурой.

Заключение

Безопасность медицинской помощи представляет важную и значимую проблему современной медицины. На фоне совершенствования медицинских технологий и их ресурсного обеспечения стала гораздо более заметной доля дополнительного вреда, связанного с оказанием медицинской помощи. Опыт других высокорисковых областей (гражданская авиация, атомная промышленность и др.) может существенно облегчить разработку и внедрение эффективных решений по управлению рисками дополнительного вреда в здравоохранении. Особую перспективу имеют организации высокой надежности, движение к которым должно происходить с учётом последовательности ступеней, определённой вкладом различных источников в генезис неблагоприятных событий.

 

Список литературы:

  1. O’Hagan, J., MacKinnon, N. J, Persaud, D., Echegaray, E. Self-Reported Medical Errors in Seven Countries: Implications for Canada // Healthcare Quarterly. — 2009. — № 12. — Р. 55-61. DOI: 12927/hcq.2009.20967
  2. Thiels, C. A., Lal, T. M., Nienow, J. M., Pasupathy, K. S., Blocker, R. S., Aho, J. M. Morgenthaler, T. I., Cima, R. R., Hallbeck, S., Bingener, J. Surgical never events and contributing human factors // Surgery. — — V. 158. — № 2. — P.515-521. DOI: 10.1016/j.surg.2015.03.053
  3. Makary, M. A. Daniel, M. Medical error — the third leading cause of death in the US // BMJ. — — № 353. — Р. i2139. DOI: 10.1136/bmj.i2139
  4. Ройтберг, Г. Е., Кондратова, Н. В. Медицинская организация по международным стандартам качества: практическое руководство по внедрению. – М., 2018. – 152 с.
  5. Voskanyan, Y., Shikina, I., Kidalov, F., Davidjv, D. Medical care safety – problems and perspectives. In book: Integrated Science in Digital Age. – Batumi, 2019. P. 291–304. DOI: 1007/978-3-030-22493-6_26
  6. Pierre, M., Hofinger, G., Buerschaper, C. Crisis Management in Acute Care Settings Human Factors and Team Psychology in a High Stakes Environment. — Berlin-Heidelberg: Springer Verlag, 2008.
  7. Kapur, N., Parand, A., Soukup, T., Reader, T., Sevdalis, N. Aviation and healthcare: a comparative review with implications for patient safety // Journal of the Royal Society of Medicine Open. — 2016 Jan. — 7:2054270415616548. DOI:1177/2054270415616548
  8. Beuzekom, M., Boer, F., Akerboom, S., Hudson, P. Patient safety in the operating room: an intervention study on latent risk factors // Surgery. — — № 12. — Р. 1-11. DOI:10.1186/1471-2482-12-10
  9. Reason, J. Safety in the operating theatre – Part 2: Human error and organizational failure // Qual. Saf. Health Care. — — V. 14. — № 1. — Р. 56–60. – URL:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15692005/
  10. https://thebiggest.ru/nauka-i-tehnika/aviakatastrofy.html

 

Сведения об авторе

 Восканян Юрий Эдуардович – доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Москва).

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Статья поступила в редакцию в январе 2021 г.

 

MEDICAL CARE SAFETY MANAGEMENT — FROM TECHNOLOGY IMPROVEMENT TO BUILDING A HIGH-RELIABILITY ORGANIZATION

 Yuri E. Voskanyan – Doctor of Science in Medicine, Professor, Professor of the Department of Health Organization and Public Health of the Federal State Budgetary Educational Institution of Additional Professional Education «Russian Medical Academy of Continuing Professional Education» of the Ministry of Health of the Russian Federation (Moscow).

Received January 29, 2021

 

Abstract:

The article is a review and analytical study of the evolution of medical care safety management systems in modern healthcare. The author shows that the greatest contribution to the development of adverse events is made by medical technologies and their resource provision. Incredible progress in improving technologies, resources and infrastructure over the past half century has led to an exponential increase in the proportion of additional harm associated with the human factor, the behavior of the patient, the probability of which increases exponentially due to the many organizational vulnerabilities present in most organizations. The article shows the strategic ladder of building a highly reliable organization, an important element of which is the consistent movement from improving medical technologies, resources and infrastructure to managing the human factor, organizational environment and patient behavior.

Keywords:

safety of medical care, adverse events, safety management of medical care, organizations of high reliability, RMACPE.

Практика 16.03.2022