ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 27 декабря 2022

    Наконец-то готов новогодний  подарок нашим авторам и читателям! Четвертый номер журнала за 2022 год подготовлен с помощью факультета профилактической медицины и организации здравоохранения (ФПМ и ОЗ) Академии. Как всегда, мы старались включить в выпуск статьи на разные темы: от актуальных…

  • 14 октября 2022

    Пришла осень и вместе с ней на нашем сайте появился новый третий номер за 2022 год. В работе над выпуском принимали участие специалисты Стоматологического и Педиатрического факультетов РМАНПО (Москва). В нем вы найдете материалы, посвященные замечательным специалистам, работавшим в Академии…

  • 15 июня 2022

    Второй номер за 2022 год получился очень интересным и разнообразным по количеству тем и авторов. В его создании участвовали преподаватели и специалисты Хирургического факультета РМАНПО. В номере также опубликованы статьи кафедр других факультетов Академии и один из обзоров Кокрейн Россия….

  • 10 июня 2022

    Учредитель журнала «Педагогика профессионального медицинского образования» ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» (РМАНПО) заключил соглашение с издательством John Wiley&Sons, Ltd. (“Wiley”) о регулярных публикациях Кокрейновских систематических обзоров. Это вторичные публикации из Кокрейновской базы данных на русском языке с…

  • 16 марта 2022

    Вышел в свет первый номер нашего журнала за 2022 год. Читайте на страницах выпуска статьи на актуальные темы развития отечественного здравоохранения. Номер подготовлен при активном содействии Терапевтического факультета РМАНПО во главе с деканом И.Д. Лоранской.

  • 29 ноября 2021

    На этой неделе выходит четвертый номер нашего журнала за 2021 год. Большинство материалов для него подготовлено преподавателями и сотрудниками Академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины (АОЦФТМ) ФГБОУ ДПО РМАНПО (г. Москва).

Выпуск #4/22

УДК 614.2: 004.056.5
Шифр специальности ВАК 5.8.7. Методология и технология профессионального образования

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ДЛЯ РЕШЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Аннотация:

Данная статья описывает задачи, деятельность и результаты работы кафедры Мобилизационной подготовки здравоохранения РМАНПО Минздрава России (с 2021 года – кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения с курсом защиты информации в здравоохранении). Созданная с «нуля» за немногим менее 20 лет кафедра, благодаря грамотному руководству и высококвалифицированному профессорско-преподавательского составу, сумела стать научно-методическим центром отраслевой системы обучения и повышения квалификации специалистов в области мобилизационной подготовки и гражданской обороны в сфере здравоохранения. Кроме того, первой и пока единственной в отечественном здравоохранении, она организовала курс по подготовке и переподготовке руководителей, начальников подразделений и специалистов по защите информации (государственной тайны). Ценность и актуальность статьи заключается в описании алгоритма по созданию курса по защите информации и опубликовании достоверных данных по истории кафедры и  деятельности ее руководителей.

Ключевые слова:

повышение квалификации, мобилизационная подготовка, защита информации, медицинские работники, здравоохранение, РМАНПО

В период смены экономическом модели развития России, трансформационные процессы происходили и в здравоохранении страны. Систему безопасности государственности, к которой относятся мобилизационная подготовка и решение задач гражданской обороны населения, потребовалось реструктуризировать и в Министерстве здравоохранения России. Потребовались специально подготовленные профессионалы на местах в учреждениях здравоохранения для организации и реализации текущей государственной политики в данном направлении.

В соответствии с решением Коллегии Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 декабря 2000 года для решения задач «по организации и проведению общего и тематического усовершенствования руководящего состава и специалистов мобилизационных подразделений органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, мобилизационных работников организаций и учреждений здравоохранения, а также медицинских специалистов, предназначенных для укомплектования специальных подразделений» в структуре Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО) Минздрава России 3 ноября 2003 г. была создана кафедра «Мобилизационной подготовки здравоохранения» (приказом ректора Академии № 66) [1].

Перед кафедрой ставились задачи повышения квалификации руководителям и работникам мобилизационных подразделений органов управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинских учреждений и организаций в области мобилизационной подготовки и гражданской обороны.

Первым заведующим кафедрой «Мобилизационной подготовки здравоохранения» РМАПО был назначен Юрий Иванович Погодин. С 2001 года он начал преподавание мобилизационной подготовки здравоохранения на кафедре «Медицина катастроф» РМАПО.  В 2003 году он стал заведующим кафедры «Медицина катастроф», а 3 ноября 2003 года – руководителем кафедры «Мобилизационной подготовки здравоохранения».

Перед Ю. И. Погодиным стояла задача развернуто, с учетом наработок смежных кафедр – военной, военно-полевой терапии, военно-полевой хирургии, медицины катастроф, разработать силами профессорско-преподавательского состава кафедры учебную программу и методологию по подготовке мобилизационных работников и специалистов по гражданской обороне здравоохранения. В кратчайшие сроки был сформирован высококвалифицированный коллектив, были приглашены специалисты центрального аппарата Минздрава России, сотрудники органов управления и научно-педагогических учреждений Минобороны России. Обучение на кафедре осуществлялось по очной форме, а также методом выездных циклов в соответствии с утвержденными программами.

Успешной реализации этих задач способствовало то, что Заслуженный врач Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук, профессор, государственный советник Российской Федерации 1-го класса, генерал-лейтенант медицинской службы в отставке Ю. И. Погодин до 2007 года осуществлял общее руководство мобилизационной подготовкой и мобилизацией здравоохранения в качестве начальника второго (мобилизационного) управления Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Профессионализм, практический опыт службы в Вооружённых Силах Российской Федерации, организаторский талант, научный подход к решению задач Ю. И. Погодина позволили кафедре под его руководством принять на себя сохранение единой государственной идеологии мобилизационной подготовки здравоохранения.

В период с 2003 по 2017 гг. под его руководством профессорско-преподавательским составом «подготовлены и опубликованы основополагающие нормативные правовые и организационно-методические материалы: «Положение о мобилизационной подготовке центральных органов управления Министерства здравоохранения и социального развития и подведомственных ему федеральных органов исполнительной власти» (утверждено приказом Минздравсоцразвития № 11с от 13 мая 2005 г.); Сборник нормативных правовых и методических документов по вопросам мобилизационной подготовки и гражданской обороны (I и II части); Инструкция (методические указания) по хранению мобилизационного резерва медицинского и санитарно-хозяйственного имущества; Нормы табельного оснащения медицинским и санитарно-хозяйственным имуществом тыловых госпиталей здравоохранения Российской Федерации, иные инструкции, лекции, научные статьи и отчеты по НИР [2].

Непосредственно после образования кафедры, заведующим учебной частью был назначен кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы запаса Вячеслав Вячеславович Кульбачинский. Он занимался научной разработкой проблем мобилизационной подготовки здравоохранения, нормативного правового обеспечения деятельности медицинских организаций, медицинского обеспечения воинских формирований и органов, населения, военно-медицинского образования, истории военной медицины и др.

С 2017 по 2020 гг. В. В. Кульбачинский руководил кафедрой «Мобилизационной подготовки здравоохранения», совмещая эту должность с должностью начальника Отдела по мобилизационной подготовке и мобилизации Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Профессорско-преподавательский состав кафедры под руководством В. В. Кульбачинского принимал самое активное участие в формировании отраслевой системы обучения и повышения квалификации специалистов в области мобилизационной подготовки и гражданской обороны в сфере здравоохранения, что позволило кафедре оставаться единственным в стране научно-методическим центром этой системы. В тот период на кафедре были разработаны и изданы многие нормативные правовые и учебно-методические документы Минздрава России по вопросам мобилизационной подготовки и медицинской службы гражданской обороны, учебники и учебные пособия, инструкции, организационные указания и рекомендации.

С сентября 2020 г. кафедру возглавил полковник медицинской службы запаса Иван Иванович Амбражук (приказ ректора №76 л/с-ПР от 01.09.2020 г.) [3], одновременно исполняющий должность начальника Второго отдела Департамента здравоохранения города Москвы. Он активно включился в работу кафедры, профессорско-преподавательский состав которой в то время осваивал дистанционно-образовательные технологии в учебном процессе. Благодаря его усилиям кафедре удалось продолжить образовательную деятельность в сложный период существовавших на тот момент эпидемических ограничений.

Под его руководством был подготовлен проект новой учебной программы повышения квалификации по вопросам мобилизационной подготовки здравоохранения. На сегодняшний день Иван Иванович Амбражук успешно продолжает преподавательскую деятельность в должности доцента кафедры.

В мае 2021 г. И. И. Амбражук передал руководство коллективом кафедры заместителю начальника Отдела по мобилизационной подготовке и мобилизации Минздрава России Артему Юрьевичу Орлову, кандидату медицинских наук, ранее (с 2017 г.) работавшим по совместительству в качестве доцента кафедры. Приказом от 08.11.2021г. №507 л/с – СВ он был назначен заведующим кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения [4].

В части мобилизационной подготовки и гражданской обороны сферы здравоохранения основными задачами профессорско-преподавательского состава кафедры является подготовка:

  • руководителей и мобилизационных работников медицинских организаций с учетом современных факторов для решения текущих задач по мобилизационной подготовке и мобилизации;
  • максимальное привлечение обучающих за счет дистанционных образовательных технологий;
  • поддержание тесного контакта со специалистами на местах после завершения обучения в виде консультаций для оказания поддержки;
  • расширение номенклатуры циклов.

В ноябре 2018 года, в соответствии с поручением Минздрава России в Академии был изучен вопрос организации деятельности по оказанию образовательных услуг в области защиты государственной тайны. Для включения Академии в Перечень организаций, осуществляющих образовательную деятельность в области защиты государственной тайны, потребовалось предоставить комплект документов в Межведомственную комиссию по защите государственной тайны и провести силами Академии ряд подготовительных мероприятий.

В 2019–2020 гг. проводилась работа по изучению нормативно-правовой основы для обучения по курсу защиты информации, с этой целью запрашивалась необходимая литература, изучалась возможность по проведению занятий с соблюдением требований по защите государственной тайны, вследствие чего было принято решение об организации преподавания защиты государственной тайны в Академии.

Был проведен ряд мероприятий:

  • внесены изменения в штатное расписание Академии;
  • проведено согласование с ФСБ России номенклатуры должностей;
  • осуществлен кадровый набор преподавателей с оформлением допусков к сведениям, составляющим государственную тайну;
  • проведена подготовка учебного материала в соответствии
    с утвержденными программами;
  • выделены помещения (для проведения занятий с укомплектованием необходимого оборудования (ноутбук, проектор) и помещения для преподавательского состава);
  • проведена аттестация выделенного помещения.

В соответствии с письмом Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 02 февраля 2021 года № 240/43/48 дсп-8 Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Министерства здравоохранения Российской Федерации была включена в перечень организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по окончанию которых выдается документ об образовании и (или) о квалификации, дающий право руководителям организаций, ответственным за защиту сведений, составляющих государственную тайну, считаться прошедшими государственную аттестацию [6].

В середине 2021 года вся необходимая подготовительная работа была выполнена, но преподавание в очном формате, строго обязательное для курса по защите государственной тайны, не могло быть начато до улучшения эпидемической ситуации.

С февраля 2022 года преподавание курса по защите информации было организовано на базе кафедры, которая с учетом дополнительной тематики получила наименование «Кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения с курсом защиты информации в здравоохранении».

Заведующим кафедры приказом ректора Академии №  566 л/с – СВ от 30.12.2021 г.был назначен А. Ю. Орлов, одновременно исполняющий должность заместителя директора ГКУЗ особого типа МЦМР «Резерв» Департамента здравоохранения города Москвы [5].

Основными задачами кафедры в области повышения специалистов по вопросам защиты государственной тайны является комплексное обновление теоретических и практических знаний:

  • руководителей медицинских организаций;
  • руководителей и специалистов режимно-секретных подразделений;
  • работников организаций, в должностные (функциональные) обязанности которых входит работа со сведениями, составляющими государственную тайну.

С момента своего создания и до настоящего времени кафедра является единственным научно-методическим, образовательным центром в системе мобилизационной подготовки и защиты государственной тайны в сфере отечественного здравоохранения. За свою почти двадцатилетнюю историю кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения с курсом защиты информации в здравоохранении ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России провела циклы повышения квалификации для более, чем 8 300 специалистов по мобилизационной подготовке и гражданской обороне. Число слушателей только за период 2021–2022 гг. достигло 2 208 человек.

 

Список литературы:

  1. История кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения с курсом защиты информации в здравоохранении. Сайт РМАНПО. – URL: https://rmapo.ru/sveden/struct/dekanat-profmed/healthcare/189-kafedra-mobilizacionnoy-podgotovki-zdravoohraneniya.html#sel=127:52,127:92 (дата обращения: 01.12.2022)
  2. История кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения с курсом защиты информации в здравоохранении. Сайт РМАНПО. – URL: https://rmapo.ru/sveden/struct/dekanat-profmed/healthcare/189-kafedra-mobilizacionnoy-podgotovki-zdravoohraneniya.html#sel=127:52,127:92;153:1,153:100 (дата обращения: 01.12.2022)
  3. Выписка из приказа ректора РМАНПО от 01.09.2020 г. №76л/с – ПР.
  4. Выписка из приказа ректора РМАНПО от 08.11.2021 г. №507л/с – СВ.
  5. Выписка из приказа ректора РМАНПО от 30.12.2021 г. №566л/с – СВ.
  6. Письмо Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 02 февраля 2021 года № 240/43/48 дсп-8.

 

Сведения об авторах

Орлов Артем Юрьевич – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой мобилизационной подготовки здравоохранения с курсом защиты информации в здравоохранении ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).

Медведев Владимир Романович – кандидат медицинских наук, доцент кафедры  мобилизационной подготовки здравоохранения с курсом защиты информации в здравоохранении ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).

Николаевский Евгений Евгеньевич – доктор медицинских наук, профессор кафедры  мобилизационной подготовки здравоохранения с курсом защиты информации в здравоохранении ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).

Тямисова Ираида Михайловна – преподаватель кафедры  мобилизационной подготовки здравоохранения с курсом защиты информации в здравоохранении ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).

Горелкин Сергей Валентинович – начальник первого отдела ФГБОУ ДПО РМАНПО.

 

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

 Статья поступила в редакцию в ноябре 2022 г.

 

PROFESSIONAL DEVELOPMENT OF SPECIALISTS TO SOLVE SPECIAL ISSUES IN THE FIELD OF HEALTHCARE

 

A. Yu. Orlov – PhD in Medicine, Associate Professor, Head of the Department of Mobilization Training of Healthcare with the course of information protection of the Russian Medical Academy of Continuing Professional Education of the Ministry of Health of Russia (Moscow).

V. R. Medvedev – PhD in Medicine, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Mobilization Training of Healthcare with the course of information protection of the Russian Medical Academy of Continuing Professional Education of the Ministry of Health of Russia (Moscow).

E. E. Nikolayevsky – Doctor of Sciences in Medicine, Professor of the Department of Mobilization Training of Healthcare with the course of information protection in Healthcare of the Russian Medical Academy of Continuing Professional Education of the Ministry of Health of Russia (Moscow).

I. M. Tyamisova – lecturer at the Department of Mobilization Training of Healthcare with a course on information protection in healthcare of the Russian Medical Academy of Continuing Professional Education of the Ministry of Health of Russia (Moscow).

S. V. Gorelkin – Head of the First Department of the Russian Medical Academy of Continuing Professional Education of the Ministry of Health of Russia (Moscow).

Received November 01, 2022

Abstract:

This article is informative and describes the tasks, activities and results of the work of the Department of Mobilization Training of Healthcare of the Russian Ministry of Health (since 2021 – the Department of Mobilization Training of Healthcare with the course of information protection in healthcare). Created from scratch for a little less than 20 years, the department, due to competent management and highly qualified teaching staff, has managed to become a scientific and methodological center of the branch system of training and advanced training of specialists in the field of mobilization training and civil defense in the field of healthcare. In addition, it was the first and the only one in the Russian healthcare system, it has organized a course on training and retraining of managers, heads of departments and specialists on information protection issues. The value and relevance of the article is in the description of the algorithm for creating a course on information protection and publishing reliable data on the history of the department and the activities of its leaders.

Keywords:

professional development, mobilization training, information protection, medical workers, healthcare, RMACPE

Практика 26.12.2022