ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 16 марта 2022

    Вышел в свет первый номер нашего журнала за 2022 год. Читайте на страницах выпуска статьи на актуальные темы развития отечественного здравоохранения. Номер подготовлен при активном содействии Терапевтического факультета РМАНПО во главе с деканом И.Д. Лоранской.

  • 29 ноября 2021

    На этой неделе выходит четвертый номер нашего журнала за 2021 год. Большинство материалов для него подготовлено преподавателями и сотрудниками Академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины (АОЦФТМ) ФГБОУ ДПО РМАНПО (г. Москва).

  • 20 ноября 2021

    Уважаемые коллеги! Поздравляем с профессиональным праздником — Днем преподавателя высшей школы (19 ноября). Дата праздника установлена приказом Министерства науки и высшей школы РФ.

  • 28 сентября 2021

    Начался новый учебный год и мы выпускаем третий номер нашего журнала. Основу номера составляют статьи специалистов Пензенского института усовершенствования врачей (ПИУВ).

  • 27 апреля 2021

    Выходит в свет наш второй номер за 2021 год. В него вошли публикации специалистов НГИУВ — Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Также мы публикуем статьи наших коллег из Москвы и Иркутска.

  • 15 февраля 2021

    Публикуем первый номер 2021 года, составленный из статей сотрудников Казанской государственной медицинской академии (КГМА). Тематика: история медицинских научных школ Казани и научной библиотеки КГМА, опыт преподавания различных дисциплин в условиях пандемии и многое другое. В состав номера также вошли две…

Выпуск #4/19

УДК 613.648
Шифр специальности ВАК 14.02.03

Обучение вопросам радиационной безопасности в медицине: история, современное состояние, актуальность

Аннотация:

Показаны: необходимость радиационной защиты персонала и пациентов в медицине; значительный вклад в коллективную дозу облучения населения нашей страны; актуальность подготовки по вопросам радиационной безопасности специалистов, работающих с использованием источников ионизирующего излучения; опыт преподавания вопросов радиационной гигиены и радиационной безопасности врачам и среднему медицинскому персоналу в соответствии с дополнительными профессиональными программами повышения квалификации специалистов в системе непрерывного профессионального образования; новые формы обучения специалистов в современных условиях.

Ключевые слова:

радиационная безопасность, медицинское облучение, интервенционные процедуры, персонал, работающий под контролем рентгеновского излучения, эффективная доза, детерминированные эффекты, стохастические эффекты, радиационный медицинский риск

Использование источников ионизирующего излучения в медицине охватывает все категории облучаемых лиц: персонал, пациентов и всё население.

Рост количества медицинских рентгенодиагностических процедур и широкое применение сложных высокоэффективных методов исследования, таких как ангиография, компьютерная томография, ПЭТ/КТ и др., ведет к увеличению доз облучения. За последние четыре года вклад в дозу медицинского облучения только компьютерной томографии увеличился с 44,6 до 50,22%, средняя эффективная доза на жителя за счёт этой процедуры – с 0,19 до 0,27 мЗв [1, 2]. Радиационная безопасность становится важнейшей составляющей санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Согласно действующим нормам радиационной безопасности НРБ-99/2009 [3], радиационная безопасность специалистов, выполняющих диагностические и интервенционные рентгенорадиологические процедуры, регламентируется в разделе «Нормальные условия эксплуатации техногенных источников». Для этой категории лиц законом Российской Федерации «О радиационной безопасности населения» [4] устанавливаются основные пределы доз: годовая эффективная доза и годовые эквивалентные дозы в хрусталике, коже, кистях и стопах. Подразумевается, что при непревышении установленных пределов доз исключается возникновение детерминированных или пороговых эффектов, а риск развития стохастических эффектов ограничивается приемлемым уровнем.

Лучевые нагрузки на персонал рентгенорадиологических отделений, специалистов, занятых в интервенционных процедурах, существенно различаются (от 0,1 до 25 мЗв). У специалистов, работающих под контролем рентгеновского излучения, например, выполняющих ангиографию с диагностической и (или) терапевтической целью, в прямой пучок попадают руки, критическим органом становится хрусталик. Только за одну процедуру хрусталик глаза хирурга без защиты может получить дозу более 10 мЗв, а таких операций хирург за год выполняет около сотни.

В связи с этим одной из основных задач системы обеспечения радиационной безопасности является контроль профессионального облучения.

Медицинское облучение определяется как облучение пациентов при прохождении ими диагностических или терапевтических процедур, а также лиц, принимающих участие в проведении сложных исследований, либо ухаживающих за пациентами, которым введены радиофармпрепараты (РФП) с диагностической и, особенно, лечебной целью, но не являющихся персоналом рентгенорадиологических отделений.

Медицинское облучение вносит существенный вклад (может достигать 30%) в коллективную дозу облучения населения [5, 6] и представлено несколькими видами: диагностическое, лечебное (терапевтические), научно-исследовательское и профилактическое. Последние два вида можно объединить, так как эти исследования выполняются у практически здоровых лиц с профилактической или научно-исследовательской целями. Медицинское облучение имеет ряд особенностей, отличающих его от остальных видов воздействия ионизирующего излучения на человека. К ним относятся: высокая мощность дозы излучения за короткий период времени (в миллион раз выше, чем при воздействии природных источников), воздействие на больной ослабленный организм, повторное облучение одних и тех же, подчас, радиочувствительных органов, облучение критических групп пациентов. Поскольку радиационная безопасность – это состояние защищенности настоящего и будущего поколения людей от вредного для них воздействия ионизирующего излучения, можно сказать, что практически всё население является облучаемым контингентом.

Перечисленные особенности требуют серьезного и грамотного отношения к задачам обеспечения радиационной безопасности при выполнении медицинских рентгенорадиологических процедур.

Пределы доз для пациентов не устанавливаются, радиационная защита пациентов должна быть основана на получении необходимой диагностической информации или терапевтического эффекта при минимальных дозах облучения. Проведение медицинских процедур, связанных с облучением пациентов, должно быть обосновано путём сопоставления диагностической или терапевтической пользы, которые они приносят, с радиационным ущербом или риском для здоровья, который может причинить облучение.

Диапазон эффективных доз пациентов при медицинских рентгенорадиологических исследованиях сильно варьирует: от 0,007– 0,014 мЗв при рентгеностоматологических исследованиях до 20–50 мЗв при рентгеновской компьютерной томографии. При интервенционных исследованиях существует реальный риск возникновения детерминированных эффектов кожи, таких как эпиляция, эритема.

В соответствии с законодательством России контроль и учёт индивидуальных доз облучения пациентов является обязательным. Ежегодно данные о дозах облучения пациентов предоставляются медицинскими организациями в форму статистического наблюдения за дозами облучения №3–ДОЗ «Сведения о дозах облучения пациентов при проведении медицинских рентгенорадиологических исследований» [1, 4].

Вышеизложенное подтверждает, насколько важно врачам, специалистам, работающим с источниками ионизирующего излучения в медицине, не только знать основные положения радиационной гигиены и обеспечения радиационной безопасности, но применять навыки и умения на практике.

Обучение по вопросам радиационной безопасности при медицинских рентгенорадиологических исследованиях было начато на кафедре радиационной гигиены РМАНПО более двадцати лет назад. В настоящее время обучение проходит в соответствии с дополнительной профессиональной программой повышения квалификации специалистов по теме «Радиационная безопасность пациентов и персонала при рентгенорадиологических исследованиях», основанной на положениях двух федеральных образовательных стандартов по специальностям «Радиационная гигиена» и «Рентгенология» [7, 8]. Программы предусматривают формирование таких профессиональных компетенций, как готовность к применению установленных санитарно-эпидемиологических требований к использованию источников радиационного излучения, готовность к применению специализированного оборудования, предусмотренного для использования в профессиональной сфере. Рабочие программы включают следующие значимые разделы: обеспечение и требования радиационной безопасности при организации и работе в рентгеновских кабинетах при выполнении различных видов рентгенологических исследований, санитарные нормы и правила эксплуатации рентгеновских кабинетов, радиационные характеристики рентгенологического оборудования, технические требования к рентгеновским аппаратам, их размещению, режимам работы, средствам индивидуальной и коллективной радиационной защиты, эксплуатационные параметры рентгенодиагностических аппаратов, рабочая нагрузка рентгеновского аппарата, действие ионизирующего излучения на здоровье человека, гигиенические аспекты радиационной безопасности персонала, пациентов и населения, радиационный контроль (индивидуальный дозиметрический контроль, радиационно-дозиметрический контроль рабочих мест и смежных помещений).

Процесс обучения на цикле «Радиационная безопасность пациентов и персонала при рентгенорадиологических исследованиях» включает лекции, практические занятия, семинары, решение ситуационных задач, использование новых образовательных технологий, таких как круглый стол, деловая игра, дискуссия. Подобные циклы обязательны для рентгенологов, рентгенолаборантов, специалистов, работающих под контролем рентгеновского излучения. Также очень важно проходить обучение по этим вопросам представителям администрации лечебно-профилактических учреждений, клиницистам, направляющим пациентов на рентгенорадиологические процедуры.

В настоящее время кафедра проводит прерывистые циклы продолжительностью 72 академических часа не только на кафедре радиационной гигиены имени академика Ф.Г. Кроткова, но и на базах крупных медицинских научно-практических центров (3 ЦВКГ имени А.А. Вишневского, ГКБ им. С.П. Боткина, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ ССХ им. А.Н. Бакулева и др.).

Учитывая большую загруженность лечебно-профилактических учреждений, удалённость от Москвы, проблемы, возникающие при длительном отрыве специалистов от практической деятельности, необходимо подготовить и проводить дистанционное обучение, вебинары. Эти виды обучения позволяют охватить значительно больший контингент врачей, рентгенологов, специалистов, работающих под контролем рентгеновского излучения.

Сегодня, в связи с ограничительными мерами, введёнными вследствие складывающейся эпидемической ситуации с коронавирусной инфекцией, дистанционные формы обучения особенно актуальны. В ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России проходят запланированные циклы, преподаватели предоставляют обучающимся слайд-презентации, ведут контроль освоения материалов по тестовым заданиям, отвечают на вопросы слушателей. Одной из важных задач в настоящее время преподаватели кафедры считают разработку программ интерактивных образовательных модулей, для создания которых потребуется профессионализм, целеустремленность и готовность к освоению новых информационных технологий.

 

Список литературы

  1. Постановление Госкомстата России №88 от 26.09.2000 «Об утверждении годовых форм федерального государственного статистического инструментария для организации Минздравом России статистического наблюдения за индивидуальными дозами облучения граждан» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/12120920/ (дата обращения: 12.05.2020).
  2. Приказ №240/65/289 от 21.06.1999 «Об утверждении типовых форм радиационно-гигиенических паспортов организаций и территорий» (Минздрав России, Госатомнадзор России, Госкомэкологии России) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901739365 (дата обращения: 12.05.2020).
  3. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009). СанПиН 2.6.1.2523-09. – М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. – 100 с.
  4. Федеральный закон №3-ФЗ от 09.01.1996 «О радиационной безопасности населения» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/10108778/ (дата обращения: 12.05.2020).
  5. Костылев В.А., Наркевич Б.Я. Радиационная безопасность в медицине. – М.: Тровант, 2014. – 202 с.
  6. Акопова Н.А., Ермолина Е.П. Радиационная безопасность пациентов при проведении рентгенологических процедур: учебная лекция / Н.А. Акопова, Е.П. Ермолина; ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2017. – 52 с.
  7. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 27.08.2014 №1137 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 32.08.09 Радиационная гигиена (уровень подготовки кадров высшей квалификации)» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 18.09.2014 №34091) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/70747796/ (дата обращения: 12.05.2020).
  8. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.08.2014 №1051 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности 31.08.09 Рентгенология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)» (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 27.10.2014 №34459) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://base.garant.ru/70784632/ (дата обращения: 12.05.2020).

 

Сведения об авторах:

Алехнович Александр Владимирович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой радиационной гигиены имени академика Ф.Г. Кроткова ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).

Акопова Наталья Александровна – кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры радиационной гигиены имени академика Ф.Г. Кроткова ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).

 

Ермолина Елена Павловна – кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры радиационной гигиены имени академика Ф.Г. Кроткова ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).

 

 EDUCATION PROCESS IN MEDICAL RADIATION SAFETY:
HISTORICAL FACTS, CURRENT STATE AND ACTUAL PROBLEMS

 

A.V. Alekhnovich – Doctor of Sciences in Medicine, Professor, Head of the Department of Radiation Hygiene named after Academician F. G. Krotkov in the RMACPE (Moscow).

N.A. Akopova – PhD in Medicine, Associate Professor, Department of radiation hygiene after Academician F. G. Krotkov in the RMACPE (Moscow).

E.P. Ermolina – PhD in Medicine, Associate Professor, Department of radiation hygiene after Academician F. G. Krotkov in the RMACPE (Moscow).

 

Abstract:

Radiation safety as a set of protection actions for the medical staff and for the patients during the medical services is identified as a significant contributor to the solution of nationwide problem of population irradiation effect. Training process, based on modern knowledge and technologies of urgent problems of radiation safety for both kind of specialists, actively involved in the ionizing irradiation sources operations and for medical physicians and assistants is described. We discuss the ways of further modernization of the educational process with the latest advances in the problem.

Keywords:

radiation safety, medical irradiation, interventive procedures, specialists operating under controlled environment, effective dose, determinist effects, stochastic effects, medical radiation risk

Практика 29.05.2020