ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 27 апреля 2021

    Выходит в свет наш второй номер за 2021 год. В него вошли публикации специалистов НГИУВ — Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Также мы публикуем статьи наших коллег из Москвы и Иркутска.

  • 15 февраля 2021

    Публикуем первый номер 2021 года, составленный из статей сотрудников Казанской государственной медицинской академии (КГМА). Тематика: история медицинских научных школ Казани и научной библиотеки КГМА, опыт преподавания различных дисциплин в условиях пандемии и многое другое. В состав номера также вошли две…

  • 29 декабря 2020

    Вот и вышел в свет четвертый номер нашего журнала за 2020 год! Его основу оставили статьи наших коллег из Иркутска — Иркутской государственной медицинской академии.

  • 1 декабря 2020

    Поздравляем всех наших авторов и читателей, коллег и сотрудников, а также всех тех, кто когда-либо здесь работал или учился, с 90-летием Академии! Желаем успехов и здоровья!

  • 16 ноября 2020

    Выходит в свет третий номер нашего журнала за 2020 год. Читайте наши статьи, становитесь нашими авторами!

  • 14 ноября 2020

    К юбилею Академии мы публикуем отрывок из выходящей в свет книги Л.К. Мошетовой, Д.А. Сычева, М.М. Кнопова, Н.Л. Власовой «90 лет служения Отечеству. Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». В ней дана характеристика основных этапов становления и развития академии в…

Выпуск #2/21 НГИУВ

УДК 615.814: 614.2
Шифр специальности ВАК 13.00.08

О ПОДГОТОВКЕ ВРАЧЕЙ-РЕФЛЕКСОТЕРАПЕВТОВ И ОСОБЕННОСТЯХ ОБУЧЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ В КИТАЕ

Аннотация:

На модели обучения специалистов в Китае в статье представлена система обучения и перспективные направления в подготовке медицинских кадров в системе непрерывного медицинского образования. Используя  опыт сотрудничества с китайскими преподавателями, нами предложены новые технологии обучения традиционной медицине в современных условиях.

Ключевые слова:

профессиональная подготовка; рефлексотерапия; традиционная китайская медицина; акупунктура; Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Современные требования к врачу-рефлексотерапевту предусматривают знания физиологии, этиологии и патогенеза заболевания, а также понимания теоретических основ диагностики и лечения методами традиционной китайской медицины (ТКМ). Основным принципом медицины древнего Китая являлось представление о человеке как о едином целом, имеющем множество взаимосвязей как внутри организма, так и с окружающей средой. В наши дни данный подход определяется термином «холизм». Современные представители холистической медицины нацелены на изучение сложной взаимосвязи и неразрывного единства морфологических, биохимических, психофизических и духовных факторов [1]. Холистический подход в рефлексотерапии подразумевает широкий диапазон как медицинских знаний, так и основ ТКМ.

Обучение врачей-рефлексотерапевтов осуществляется по программам профессиональной подготовки длительностью 576 часов. Если ранее на профессиональную переподготовку принимались только врачи-неврологи, то в настоящее время в соответствии с приказом Минздрава России № 707н от 08.10.2015 обучаться по профилю «рефлексотерапия» могут врачи 37 специальностей.

Базовые знания современных врачей в отдельных областях медицины ограничивают диапазон понимания и использования рефлексотерапии рамками одной специальности. За 576 часов невозможно обучить врача-рефлексотерапевта всему, что он должен знать как профессионал, и дать достаточную практическую подготовку в лечении больных с различными заболеваниями, с учетом наличия узкопрофильных знаний.

Методам традиционной китайской медицины в Китае можно обучаться в высших учебных заведениях, а также в медицинских колледжах и училищах.

Обучение ТКМ в колледже и училище занимает 3 года. Поступить в училище или колледж можно после 9 класса общеобразовательной школы. После окончания выдается диплом специалиста ТКМ, и в течение года выпускник находится на практической работе в лечебном учреждении ТКМ. Только после этого он может сдать государственный экзамен и получить документ «ассистента врача ТКМ». После отработки в лечебном учреждении ТКМ в течение 5 лет разрешается сдать государственный экзамен для лицензирования медицинской деятельности врача ТКМ.

В высшие учебные заведения поступают после окончания 12 классов. Вступительные экзамены включают такие предметы как химия, биология, физика. Обучение в высшем учебном заведении ТКМ занимает 5 лет. По программам бакалавриата студентов первый год обучают базовым наукам. С первого курса начинается изучение основ ТКМ. Это работа с текстами,  включая  «Трактат Желтого императора о внутреннем», «Суждение о вреде холода», «Очерки из золотой комнаты», «Учение о лихорадочных заболеваниях» и др. После окончания первого курса студенты выбирают специализацию (китайский массаж Туй-на, иглотерапию (акупунктуру), ТКМ). Будущие врачи изучают анатомию, биологию, цитологию, микробиологию и другие дисциплины, работают в анатомическом театре. ТКМ включает в себя следующие дисциплины: традиционную диагностику, фармакологию, внутренние заболевания, травматологию, гинекологию, педиатрию, а также акупунктуру, мануальную терапию, Туй-на.

Общие занятия в институте ТКМ, утвержденные государственной программой:

  • терапия ТКМ;
  • педиатрия ТКМ;
  • иглотерапия (акупунктура);
  • фитотерапия ТКМ;
  • рецепты ТКМ;
  • обучение клиническими навыками ТКМ.

В бакалавриате нет специализации, поэтому все направления изучаются в равной степени. Но в обязательном порядке китайские бакалавры 60 % учебной программы посвящают изучению «западной» медицины. Более углубленное изучение ТКМ оставляют на магистратуру, без которой, начиная с 2019 г., получить лицензию врача в Китае уже невозможно.

В течение всего обучения студенты проходят две клинические практики: первую – в середине третьего курса, вторую – сразу же после сдачи экзаменов за четвертый курс. Вторая практика проходит в крупном госпитале ТКМ, и длится в течение года. За это время студент должен провести определенное количество часов в каждом отделении. Например, 1 месяц — в ортопедическом отделении, 1 месяц — в хирургии, 1 месяц — в гинекологии,  1месяц —  в отделении акупунктуры, две недели — в отделении Туй-на, две недели — в педиатрии, и так далее.

После бакалавриата и годичной практики можно подавать документы на сдачу государственного экзамена для лицензирования медицинской деятельности врача ТКМ.

В государственный экзамен врача ТКМ и лицензирования медицинской деятельности врача ТКМ входят 3 направления:

  1. Основы китайской медицины: теория ТКМ, диагностика ТКМ, фитотерапия ТКМ, фармакология ТКМ.
  2. Клиническая медицина в ТКМ: терапия ТКМ, хирургия ТКМ, гинекология ТКМ, педиатрия ТКМ, иглотерапия ТКМ.
  3. Основы западной медицины: основы диагностики, инфекционные заболевания, терапия, медицинская этика, здравоохранение и право.

После окончания учреждения ТКМ специалисты не могут сдать государственный экзамен и работать в таких областях медицины, как стоматология, организация здравоохранения (санэпиднадзор) и клиническая практика.

После окончания бакалавриата подготовка врачей ТКМ продолжается в магистратуре: на следующие три года они становятся учениками практикующего врача, наблюдают за его работой, и иногда помогают ему вести прием. После окончания и успешной сдачи экзамена на лицензию врача в течение первых трех лет работы в госпитале они каждый год обязаны сдавать экзамены, подтверждающие их квалификацию, а через пять лет работы могут сдать экзамен, позволяющий им практиковать самостоятельно. В дальнейшем врачи ТКМ имеют возможностсь сдавать экзамены на категорию в зависимости от специализации.

В Китае существует два типа больниц ТКМ. В клиниках первого типа практикуют исключительно ТКМ, поэтому, если, например, потребуется рентгенологическое иследование, то пациента направляют в другую больницу. Клиники второго типа представляют собой целый многопрофильный госпиталь, где помимо традиционных методов лечения используются и все достижения современной медицины. У каждого практикующего ТКМ в Китае должна быть лицензия врача. Все больницы в Китае иметь специализацию, в том числе и ТКМ. Подобное требование предотвращает концентрацию лучших специалистов в отдельных клиниках, что в Китае могло бы быть критичным для всей системы здравоохранения.

В Китае есть несколько образовательных учреждений, занимающихся подготовкой специалистов ТКМ из других стран. Например, Тяньцзиньский международный университет ТКМ, Шанхайский университет ТКМ. Российские граждане могут поступить на обучение по образовательным программам бакалавриата и магистратуры, не имея медицинского образования [4,3]. Обязательным является знание английского языка,  а также постепенное освоение китайского.

Методы традиционной китайской медицины можно изучать, например, в  Пекинском университете ТКМ на одном из следующих факультетов:

  • факультет клинической китайской медицины;
  • факультет акупунктуры;
  • факультет моксатерапии.

Наша кафедра входит в состав международной ассоциации акупунктуры и моксатерапии WFAS. Заведующая кафедрой, д. м. н., профессор О. Ю. Киргизова является членом генеральной ассамблеи WFAS. Кафедра имеет соглашения о научно-практическом сотрудничестве с Тяньцзиньским международным университетом ТКМ, Пекинским университетом ТКМ, Хэйлунцзянским институтом ТКМ, которые  предлагают для иностранных студентов курсы различной продолжительности по ТКМ, акупунктуре, китайскому массажу – от краткосрочных стажировок до получения высшего образования (на китайском и английском языках) [5] .

В Китае широко распространена такая форма подготовки квалифицированных кадров, как наставничество. Наставничество — это одна из эффективных практик профессионального развития [2]. В крупных госпиталях существуют особые отделения «знаменитых врачей ТКМ» — минъитаны. Наличие такого отделения, как правило, говорит об уровне медицинского учреждения: там работают самые опытные специалисты, которые смогли сдать специальные экзамены, подтверждающие их высокую квалификацию. Если у обычного врача ТКМ составляет лишь 40 % знаний и подготовки, а 60 % приходится на «западную» медицину, то у «знаменитых» врачей доля ТКМ в структуре знаний и опыта составляет  90 %. Во время годовой практики врачи имеют возможность  в течение 1-4 месяцев стажироваться у миньтанов. Такая практика доступна и иностранным студентам.

В нашей стране есть врачи, получившие медицинское образование в РФ, а бакалавриат и/или магистратуру по ТКМ закончившие в Китае. Как правило, это доктора, владеющие китайским языком.

Для врачей, не говорящих на китайском языке, наша кафедра в рамках соглашений о сотрудничестве проводит различные семинары: выездные в Китае, семинары и вебинары [6] китайских специалистов в Иркутске, краткосрочные стажировки по акупунктуре в Пекине, Тяньцзине. Цель проведения подобных курсов — получение новых компетенций и углубленных знаний в области традиционной китайской медицины, а также возможность интегрирования теоретических основ ТКМ с современной рефлексотерапией и прямая трансляция практического опыта китайских специалистов для наших врачей.

Мы считаем, что для врачей, желающих изучать ТКМ и акупунктуру, подобные мероприятия являются естественным и необходимым дополнением к основному курсу.

 

 

Список литературы

 1. Петров, К. Б. Синдромно-ориентированный подход в реабилитации / К. Б. Петров, Т. В. Митичкина, Н. А. Ивонина // Педагогика профессионального медицинского образования. – 2020. – № 1 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.profmedobr.ru/articles/sindromno-orientirovannyj-podhod-v-reabilitacii. (дата обращения 14.03.2021).

2. Шестак, Н. В. Наставничество в аспекте непрерывного профессионального развития врача / Н. В. Шестак, И. А. Крутий // Педагогика профессионального медицинского образования – 2019. – № 2 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.profmedobr.ru/articles/nastavnichestvo-v-aspekte-nepreryvnogo-professionalnogo-razvitija-vracha. (дата обращения 14.03.2021).

3. Chen Yuping. Development of traditional Chinese medicine health care services for the elderly in the era of “Internet” // Traditional Chinese Medicine. – 2019. – V.41. – № 3. – Р. 213–216.

4. Dai Chunguang. Development thinking on the advantages of the preparation of filing system on traditional Chinese medicine in medical institutions //Traditional Chinese Medicine.– 2019. – V.41. – № 3. – Р. 216–219.

5. Zhan Wenpeng, Valueva, I.V., Zhang Yin. Inonotus obliguus as medical fungi in Russia // Traditional Chinese Medicine. – 2019. – V.41. – № 3. – P. 309

6. Хасанов, Р. Ш. Дистанционное обучение – современные реалии / Р. Ш. Хасанов,  Н. З. Юсупова, Е. Г. Игнашина, Е. Ю. Антропова, и др. // Педагогика профессионального медицинского образования. – 2020. – № 2 [Электронный ресурс]. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.profmedobr.ru/articles/distancionnoe-obuchenie-sovremennye-realii/. (дата обращения 14.03.2021).

 

Сведения об авторах

Киргизова Оксана Юрьевна – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой рефлексотерапии и косметологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Иркутск).

 

Чу Сяоян – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры рефлексотерапии и косметологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Иркутск).

 

Валуева Ирина Викторовна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры рефлексотерапии и косметологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Иркутск).

 

Киргизов Вячеслав Юрьевич – кандидат медицинских наук, доцент кафедры рефлексотерапии и косметологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Иркутск).

Статья поступила в редакцию в январе 2021 г.

 

ABOUT THE TRAINING OF REFLEXOLOGISTS AND THE FEATURES OF TRADITIONAL MEDICINE TRAINING IN CHINA

 O. Yu. Kirgizova –Doctor of Sciences in Medicine, Professor, Head of the Department of Reflexology and Cosmetology of the Irkutsk State Medical Academy of Postgraduate Education – branch of the RMACPE (Irkutsk).

Chu Xiaoyang – PhD in Medicine, Assistant of the Department of Reflexology and Cosmetology of the Irkutsk State Medical Academy of Postgraduate Education– branch of the RMACPE (Irkutsk).

I. V. Valueva – PhD in Medicine, Associate Professor of the Department of Reflexology and Cosmetology of the Irkutsk State Medical Academy of Postgraduate Education – branch of the RMACPE (Irkutsk).

V. Yu. Kirghizov – PhD in Medicine, Associate Professor of the Department of Reflexology and Cosmetology of the Irkutsk State Medical Academy of Postgraduate Education– branch of the RMACPE (Irkutsk).

Received January 14, 2021

Abstract:

The article considers the training system and promising directions in the training of medical personnel in the system of continuous medical education based on the model of training specialists in China. Using the experience of cooperation with Chinese teachers, we have proposed new technologies for training traditional medicine in modern conditions.

Keywords:

professional training; reflexology; traditional Chinese medicine; acupuncture; Irkutsk State Medical Academy of postgraduate education – branch of the RMACPE.

Практика 27.04.2021