ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 15 февраля 2021

    Публикуем первый номер 2021 года, составленный из статей сотрудников Казанской государственной медицинской академии (КГМА). Тематика: история медицинских научных школ Казани и научной библиотеки КГМА, опыт преподавания различных дисциплин в условиях пандемии и многое другое. В состав номера также вошли две…

  • 29 декабря 2020

    Вот и вышел в свет четвертый номер нашего журнала за 2020 год! Его основу оставили статьи наших коллег из Иркутска — Иркутской государственной медицинской академии.

  • 1 декабря 2020

    Поздравляем всех наших авторов и читателей, коллег и сотрудников, а также всех тех, кто когда-либо здесь работал или учился, с 90-летием Академии! Желаем успехов и здоровья!

  • 16 ноября 2020

    Выходит в свет третий номер нашего журнала за 2020 год. Читайте наши статьи, становитесь нашими авторами!

  • 14 ноября 2020

    К юбилею Академии мы публикуем отрывок из выходящей в свет книги Л.К. Мошетовой, Д.А. Сычева, М.М. Кнопова, Н.Л. Власовой «90 лет служения Отечеству. Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». В ней дана характеристика основных этапов становления и развития академии в…

  • 16 октября 2020

    Вышел в свет второй номер нашего журнала за 2020 год. Ведущие темы номера: цифровая педагогика и дистанционное образование в условиях пандемии, материалы к 90-летию РМАНПО.

Выпуск #1/21 КГМА

УДК 614.2
Шифр специальности ВАК 13.00.08

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА КАЗАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ: СОХРАНЕНИЕ ТРАДИЦИЙ И РАЗВИТИЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Аннотация:

Статья посвящена 100-летию КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. В статье изложена краткая история библиотеки КГМА, ее культурных традиций. Проанализированы основные библиотечно-информационные услуги. Представлен опыт работы научной библиотеки, а также развитие новых технологий.

Ключевые слова:

библиотека вуза; библиотечно-информационная деятельность; библиометрия; электронно-библиотечные системы; фонды; КГМА; РМАНПО.

 

История научной библиотеки Казанского ГИДУВа берет свое начало в марте 1922 года с очень скромной библиотеки в несколько сотен книг, переданных институту Народным комиссариатом просвещения РСФСР. В 1923 году ее фонд значительно пополнился за счет поступления книг и медицинских журналов на русском и немецком языках из бывшей Казанской губернской земской больницы, и книг, переданных Татарским Народным комиссариатом здравоохранения[1]. Большой вклад в развитие библиотеки ГИДУВа внесли сотрудники института, врачи и горожане, которые передали ей в дар свои книги.

В годы Великой Отечественной войны библиотека ни на один день не прекращала работу и продолжала выполнять свою миссию в качестве научного и культурного образовательного учреждения [1].

Сегодня научная библиотека Казанской государственной медицинской академии (КГМА) представляет собой современную развитую структуру с высококвалифицированными кадрами, передовыми технологиями и техническим оснащением [2].

Основные пользователи библиотечных услуг − профессорско-преподавательский состав КГМА, аспиранты, ординаторы, слушатели программ последипломного обучения, практические врачи и другие специалисты медицинского профиля из разных регионов России.

В библиотеке КГМА для пользователей создана комфортная информационная и физическая среда. В 2011–2013 годах проведена серьезная модернизация материально-технической базы библиотеки. Сделан капитальный ремонт всех помещений — читального зала, абонемента, отдела книгохранения, электронного читального зала, справочно-библиографического отдела, отдела комплектования и научной обработки фондов, помещений каталогов. Полностью обновлены стеллажи для хранения библиотечного фонда, приобретена новая мебель для сотрудников и читателей, созданы нормативные условия хранения документов, рационально размещен библиотечный фонд, организован специальный читальный зал открытого доступа, оснащенный мультимедийным проектором, установлено новейшее копировально-множительное оборудование. Коллективу научной библиотеки обеспечены комфортные условия труда, рабочие места сотрудников автоматизированы, и интегрированы в локальную информационную сеть академии [2]. Модернизация библиотеки и создание комфортной рабочей среды позволили качественно улучшить обслуживание читателей и использовать новые возможности для развития информационных технологий.

На сегодняшний день все библиотечные процессы автоматизированы. В работу научной библиотеки внедрена интегрированная библиотечно-информационная система «ИРБИС 64+» версия 2020.1, позволяющая читателям пользоваться ресурсами библиотеки в удаленном доступе [4].

С 2016 года сотрудники научной библиотеки КГМА проводят большую работу в информационно-аналитической системе SCIENCE INDEX по увеличению показателей публикационной активности и цитируемости профессорско-преподавательского состава академии. Результатом ее стало значительное увеличение показателей публикационной активности КГМА.

Для современного этапа развития библиотек характерно усиление роли электронных ресурсов в справочно-библиографическом обслуживании [3].

Научная библиотека КГМА не отстает от современных трендов, и участвует в различных конкурсах и проектах, что позволяет приблизить уровень работы к передовым образцам, более полно и оперативно комплектовать фонд изданий и автоматизированных баз данных [2].

В апреле 2010 года в КГМА стартовал инновационный проект «Создание электронного информационно-образовательного программно-методического комплекса для медицинского дополнительного и послевузовского образования». Проект направлен на широкое внедрение электронного образовательного ресурса «Консультант врача», который позволяет обеспечить преподавателей, а также слушателей оперативным доступом к самой современной информации. В настоящее время фонды ЭБС «Консультант врача» доступны для всех обучающихся и сотрудников академии,  и являются незаменимым ресурсом для повышения квалификации врачей.

В 2011 году научная библиотека принимала участие в конкурсе на получение гранта Президента РФ «Лучшие 100 библиотек» с проектом «Создание электронной библиотеки – научное наследие Казанской медицинской школы».

Ежегодно в 2012-2016 годах КГМА выигрывала гранты в рамках конкурса РФФИ на лицензионные доступы к различным полнотекстовым базам научных данных. Сегодня библиотека КГМА располагает доступом более чем к двадцати отечественным и зарубежным базам научной информации, таким как «Консультант врача», Web of Science Core Collection, Scopus, Wiley, Springer Nature, Russian Science Citation Index (RSCI) и др., возможность работы с которыми предоставляется всем пользователям академии.

Изучение сотрудниками научной библиотеки КГМА информационных потребностей различных категорий специалистов позволяет расширить выпуск библиографических рекомендательных списков, в том числе  в помощь медицинским специалистам. В электронном виде формируются бюллетени новых поступлений, составляются и издаются библиографические указатели [3]. В 2020 году был сформирован и издан библиографический указатель «Медицинские диссертации: из фонда научной библиотеки КГМА (к 100-летию КГМА)». Диссертационный фонд научной библиотеки КГМА – это уникальное собрание документов, включающее в себя все работы, защищенные в КГМА за время ее существования, которое является достоянием отечественной науки и значимым вкладом в развитие здравоохранения [6].

Велика роль библиотеки в системе образования, ее книжный фонд – бесценная сокровищница знаний. Научная библиотека КГМА обладает богатейшим собранием медицинской литературы, включая раритетные отечественные издания XVIII-XIX веков [5]. Фонд редких изданий библиотеки насчитывает около 2000 экземпляров книг отечественных и зарубежных авторов, изданных в России и за рубежом в 1800-1900-е годы – редкие и уникальные издания с печатями и экслибрисами выдающихся ученых. В библиотеке КГМА хранятся справочники Ф. А. Брокгауза и И.А. Ефрона (82 кн.), Е. Б. Блюменау (17 т.), изданные в конце XIX- начале XX веков. Особое место в собрании занимают книги с экслибрисами из личных библиотек: профессора хирургии В. Л. Боголюбова, профессора-травматолога М. О. Фридланда, профессора медицины А. И. Захарьевского, библиотеки Фабричной аптеки Хохряковых и т.д. [5]. Библиотека КГМА занимается, в том числе, исследованиями редкого фонда, имеющего общекультурное значение.

Научная библиотека предоставляет информацию об имеющихся в ее фондах документах посредством организации и ведения каталогов и картотек-алфавитного, систематического, предметного и электронного.

Собственный электронный каталог научной библиотеки состоит из 9 библиографических баз данных: IBIS, DISS, ANAL, CBOR, TRUD, ULIT, FRK, Full и EBS «Удаленные электронные издания». Объем собственного электронного каталога на 1 января 2021 года составляет около 94 тыс. библиографических записей.

В 2014 году КГМА совместно с ЭБС «Букап» разработала электронную базу: «Учебные пособия ». База содержит коллекцию учебно-методических пособий, разработанных сотрудниками академии, и успешно используется не только слушателями циклов повышения квалификации, но и медицинскими специалистами. Создание электронной библиотеки информационных ресурсов вуза в современных условиях – наиболее актуальная и востребованная концепция, утвержденная на государственном уровне как стратегия развития библиотек образовательных учреждений [5].

Научная библиотека КГМА установила тесные деловые связи с отечественными и зарубежными библиотечными организациями, научными библиотеками и издательствами. Она является членом Ассоциации региональных библиотечных консорциумов (АРБИКОН), Ассоциации медицинских библиотек (АМБ), Международной ассоциации пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий (ЭБНИТ), Национального электронно-информационного консорциума (НЭИКОН),Корпоративной библиотечной сети г. Казани.

С 2010 года научная библиотека КГМА проводит ежегодную научно-практическую конференцию «Ведущие российские и зарубежные электронные ресурсы», на которую приглашаются специалисты учреждений здравоохранения, культуры и образования, представители издательств.

В 2020 году проводились торжественные мероприятия, посвященные 100-летию КГМА, в подготовке которых активное участие принимали сотрудники научной библиотеки. Были изданы библиографические указатели под логотипом 100-летия КГМА «История медицины и здравоохранения: издания из фонда научной библиотеки КГМА» и «Низамов Ильдус Галирзинович: библиографический указатель трудов заслуженного деятеля науки РФ и РТ». Проведен литературный вечер «85 лет со дня рождения В. П. Аксенова (1932–2009), русского писателя». Организованы книжные выставки «100 лет со дня рождения М. З. Сигала (1920–1990 гг.), д.м.н., профессора, заведующего кафедрой хирургии и онкологии (1967–1990 гг.)», «Выдающиеся ученые КГМА: сокровища научного наследия. К 100-летию КГМА» и др.С большим успехом прошли виртуальные онлайн выставки «Выдающиеся деятели медицины – создатели КГМА. К 100-летию КГМА», «К 100-летию здравоохранения Татарстана. История здравоохранения (медицины) Татарстана», «Великая Победа. К 75-летию Победы в Великой отечественной войне»[6, 11].

В процессе подготовки к 100-летию КГМА сотрудники научной  библиотеки подготовили специальную подборку документов из архивов Казанского ГИДУВа для коллективной монографии «100 лет Казанской государственной медицинской академии 1920–2020» М. А. Подольской и книги «Краткие очерки к 100-летию Казанской государственной медицинской академии» З. Л. Тугановой, а также провели огромную организационную работу по сбору и рассылке различной информации [7, 8, 9, 10].

В декабре 2020 года руководство КГМА в режиме онлайн приняло участие в Актовом дне, посвященном 90-летию ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. К этому событию сотрудники библиотеки КГМА подготовили книжную и виртуальную  выставку «Творцы славной истории РМАНПО», на которой были представлены издания выдающихся врачей и ученых, внесших огромный вклад в развитие как ЦИУВ, так и Казанского ГИДУВа.

Научная библиотека совместно с подразделениями КГМА (директоратом, профсоюзом, музеем истории, кафедрами, структурными подразделениями) ведет большую культурно-просветительскую работу и военно-патриотическое воспитание молодого поколения. С этой целью проводятся ежегодные мероприятия, посвященные Международному дню пожилых людей, а также встречи с ветеранами и участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Организуются тематические презентации и выставки, в том числе и виртуальные, на которых представляются книги из фондов библиотеки и экспонаты музея [5].

За успехи в работе библиотека КГМА неоднократно награждалась почетными грамотами, благодарственными письмами и дипломами.

Научная библиотека выполняет множество важных функций в деятельности академии благодаря использованию новейших информационных технологий для совершенствования информационно-библиографического обслуживания медицинских специалистов и предоставлению уникальных возможностей для самообразования врачей, тем самым способствуя улучшению качества медицинского обслуживания [2].

 

Список литературы:

 

  1. Научной библиотеке Казанской государственной медицинской академии девяносто лет / К. Ш. Зыятдинов, Г. М. Мингазова. – Казань: ИД МеДДоК, 2012. – 140 с.
  2. Библиотека: вчера, сегодня, завтра [Электронный ресурс] /сост. С. А. Афанасьева, под ред. Р. Ф. Хасановой // Материалы VII Ежегод. науч.- практ. конф., посвящ. 95-летию науч. библиотеки КГМА, 3 марта 2017 г. [Электронный ресурс]– Казань: КГМА, 2017. – 56 с. Режим доступа: https://kgma.info/sbornik-7_konferenciya/ (дата обращения: 20.01.2021).
  3. Ю. Н. Дрешер. Информационное обеспечение ученых и специалистов: учеб.-метод. пособие / Ю. Н. Дрешер. – СПб.: Профессия, 2008. – 464 с.
  4. Краткие очерки к 100-летию Казанской государственной медицинской академии / [Автор-сост.З. Л. Туганова; гл. ред. Р. Ш. Хасанов].– Казань: ИД МеДДоК,2020. – 308 с.
  5. Р. Ф. Хасанова. Библиотечно-информационное обслуживание в Казанской государственной медицинской академии [Электронный ресурс] / Р. Ф. Хасанова, Н.Н. Лазарева // Молодые в библиотечном деле: материалы семинара, 1июня 2017 г. – Казань, 2017. Режим доступа: https://kpfu.ru/portal/docs/F114834045/Doklad.R.F..Hasanovoj.v.KFU.pdf (дата обращения: 22.01.2021).
  1. Медицинские диссертации: из фонда научной библиотеки КГМА (к 100-летию КГМА): библиографический указатель / сост. С. А. Калинина, М. Б. Одинцова; науч. ред. Г. М. Ахмедова; под общ. ред. Р. Ф. Хасановой. – Казань: Редакционно-издательский отдел КГМА, 2020. – 182 с.
  2. Казанская государственная медицинская академия – 85 лет: 1920–2005 / редакторы: М.К. Михайлов [и др.]. – Казань: МеДДоК, 2005. – 40 с.
  3. Казанский ГИДУВ им. В.И. Ленина. 1920-1990. – Казань: Татарское книжное издательство, 1990. – 197 с.
  4. Мы – история Казанской государственной медицинской академии, 1920–2020: биобиблиографический словарь в 2-т. / под редакцией член-корреспондента РАН, д.м.н., профессора Р. Ш. Хасанова. – Казань: МеДДоК, 2020. – 1165 с.
  5. Совершенствуя искусство врачевания… 95 лет Казанской государственной медицинской академии / Под редакцией К. Ш. Зыятдинова. – Казань: «ТаГраф», 2015. – 264 с.: ил.
  6. Сайт КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://kgma.info/sobytiya/rossijskoj_medicinskoj_akademii_nepreryvnogo_professionalnogo_obrazovaniya_-_90_let/ (дата обращения: 22.01.2021).

 

Сведения об авторах

Хасанов Рустем Шамильевич – член-корр. РАН, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой онкологии, радиологии и паллиативной медицины, главный онколог ПФО, директор КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Ахмедова Гузель Марсовна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, заместитель директора по науке и развитию КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Хасанова Резеда Фоатовна – заведующая научной библиотекой КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Афанасьева Светлана Александровна – ведущий библиограф научной библиотеки КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Кероглу Рузиля Миннефаязовна – ведущий библиограф научной библиотеки КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Одинцова Марина Борисовна – ведущий библиотекарь научной библиотеки КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Калинина Светлана Александровна – ведущий библиотекарь научной библиотеки КГМА (Казань).

 

SCIENTIFIC LIBRARY OF THE KAZAN STATE MEDICAL ACADEMY: KEEPING TRADITIONS AND DEVELOPING OF NEW TECHNOLOGIES

 

R. Sh. Khasanov — Corresponding Member of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Sciences in Medicine, Professor, Head of the Department of Oncology, Radiology and Palliative Medicine; Chief Oncologist of the Volga Federal District; Director of the KSMA – Branch Campus of the RMACPE (Kazan).

G. M. Akhmedova – PhD of Medicine, Associate Professor of the Department of neurology, Deputy Director for science and development of the KSMA – Branch Campus of the RMACPE (Kazan).

R. F. Khasanova– Head of the KSMA Scientific library of the KSMA – Branch Campus of the RMACPE (Kazan).

S. A. Afanasyeva – leading bibliographer of the KSMA Scientific Library of the KSMA – Branch Campus of the RMACPE (Kazan).

R. M. Keroglu – leading bibliographer of the KSMA Scientific Library of the KSMA – Branch Campus of the RMACPE (Kazan).

M. B. Odintsova – leading librarian of the KSMA Scientific Library of the KSMA – Branch Campus of the RMACPE (Kazan).

S. A. Kalinina – Deputy Director of the KSMA Scientific Library of the KSMA – Branch Campus of the RMACPE (Kazan).

 

Abstract:

The article is dedicated to the 100th anniversary of the KSMA – Branch Campus of the RMACPE of Ministry of health of Russia. It describes a brief history of the KSMA Scientific Library and its cultural traditions. The main library and information services are analyzed. It is paid attention to the experience of the Scientific Library, as well as the development of new technologies.

Keywords:

scientific library; library and information activities; bibliometrics; electronic library systems; funds; KSMA; RMACPE.

Профессия 10.02.2021