ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 29 ноября 2021

    На этой неделе выходит четвертый номер нашего журнала за 2021 год. Большинство материалов для него подготовлено преподавателями и сотрудниками Академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины (АОЦФТМ) ФГБОУ ДПО РМАНПО (г. Москва).

  • 20 ноября 2021

    Уважаемые коллеги! Поздравляем с профессиональным праздником — Днем преподавателя высшей школы (19 ноября). Дата праздника установлена приказом Министерства науки и высшей школы РФ.

  • 28 сентября 2021

    Начался новый учебный год и мы выпускаем третий номер нашего журнала. Основу номера составляют статьи специалистов Пензенского института усовершенствования врачей (ПИУВ).

  • 27 апреля 2021

    Выходит в свет наш второй номер за 2021 год. В него вошли публикации специалистов НГИУВ — Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Также мы публикуем статьи наших коллег из Москвы и Иркутска.

  • 15 февраля 2021

    Публикуем первый номер 2021 года, составленный из статей сотрудников Казанской государственной медицинской академии (КГМА). Тематика: история медицинских научных школ Казани и научной библиотеки КГМА, опыт преподавания различных дисциплин в условиях пандемии и многое другое. В состав номера также вошли две…

  • 29 декабря 2020

    Вот и вышел в свет четвертый номер нашего журнала за 2020 год! Его основу оставили статьи наших коллег из Иркутска — Иркутской государственной медицинской академии.

Выпуск #4/21

УДК 378.147: 340.6
Шифр специальности ВАК 5.8.7. Методология и технология профессионального образования

ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА»

Аннотация:

В статье представлена актуальность и целесообразность применения в образовательном процессе подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре на примере специальности «Судебно-медицинская экспертиза» практико-ориентированных технологий, обеспечивающих качество подготовки специалиста в соответствии с профессиональными компетенциями и трудовыми действиями. Реализация образовательных программ посредством создания условий, приближенных к реальным экспертным случаям и следственным ситуациям, с помощью тренажеров и высокотехнологичных симуляторов, позволяют отработать алгоритм действий каждого обучающегося и группы в целом, с выбором методики и техники и исследования в соответствии с существующими стандартами и нормами.

Ключевые слова:

симуляторы-тренажеры, методы обучения, симуляционный центр, подготовка ординаторов, имитационные модели, имитаторы тела, по-вреждения, ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Медицинское образование, включая дополнительное профессиональное, должно соответствовать нуждам здравоохранения и общества по числу и качеству подготовки специалистов, быть эффективным (учитывать соотношение вкладываемых ресурсов к результату) и преемственным (сочетать традиционное образование и новации) [1, 2].

Тенденциями современного процесса подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре, в том числе по специальности «Судебно-медицинская экспертиза», являются выделение конкретных компетенций при получении знаний и умений в соответствии с квалификационными характеристиками должностей работников в сфере здравоохранения, квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования подготовки кадров высшей квалификации и профессиональному стандарту «Врач – судебно-медицинский эксперт».

Основной целью обучения в ординатуре является подготовка квалифицированного врача ‒ судебно-медицинского эксперта, способного и готового к осуществлению самостоятельной профессиональной экспертной деятельности в структуре государственных судебно-медицинских экспертных учреждений Российской Федерации, в области охраны здоровья граждан путем обеспечения оказания высококвалифицированной помощи в соответствии с требованиями и стандартами в сфере здравоохранения на основе компетенций, а также повышения уровня врачебной квалификации в системе непрерывного медицинского образования [3, 4].

В основу процесса обучения ординаторов заложены компетентностный подход, направленный на освоение обучающимися различного рода умений, позволяющих им в будущем действовать эффективно в ситуациях профессиональной и общественной жизни [5, 6], а также инновационный и модульный принципы.

Совершенствование процесса подготовки врачей ‒ судебно-медицинских экспертов на современном этапе потребовало разработки и внедрения инновационных образовательных технологий. Их эффективность в деле совершенствования учебного процесса подтверждена опытом практического использования в высших медицинских образовательных и научных организациях России.

Цель инновационного образовательного процесса ‒ формирование проблемно-ориентированного профессионализма. Приоритетами являются непрерывность и последовательность, направленные на качественное улучшение всей образовательной системы в целом, и в частности − за счет междисциплинарной организации содержания обучения, инновационного характера и возможности приобретения системы интегрированных теоретических и клинических (экспертных) знаний, умений и навыков [7, 8].

В современных условиях использование в здравоохранении передовых технологий как одного из основных направлений профессионального образования, отвечающего критериям эффективности, является внедрение оптимизирующих методов организации учебного процесса [9].

Профессорско-преподавательский состав кафедры судебной медицины РМАНПО совместно с высококвалифицированными судебно-медицинскими экспертами и научными работниками ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России (РЦСМЭ), который многие годы является клинической (производственной) базой подготовки ординаторов и аспирантов кафедры, стали применять в учебном процессе активные формы обучения с использованием имитационных моделей.

В рамках реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения медицинскими кадрами» национального проекта «Здравоохранение» на базе РЦСМЭ был создан методический симуляционно-аккредитационный центр. Цель данного проекта ‒ создание оптимальных условий для усвоения обучающимися знаний, приобретения умений и отработки практических навыков в рамках формируемых профессиональных компетенций, а также повышение эффективности преподавания самой дисциплины. Основным оборудованием стали объекты, представляющие собой манекены высокой реалистичности, имитирующие тело человека с различными повреждениями (рис. 1, 2, 3).

Рис. 1. Полноразмерные манекены, имитирующие тело человека с повреждениями.

Рис. 2. Фрагмент имитатора тела человека с огнестрельным повреждением головы.

 

Рис. 3. Муляж тела человека с множественными колото-резаными и резаными ранами.

 

Судебно-медицинский эксперт в ходе своей работы должен уметь выстраивать эффективное взаимодействие с органами суда и следствия с целью достижения общего результата по проведении судебно-медицинских экспертных исследований. Данный навык должен закладываться на этапе обучения по специальности и дальнейшего совершенствования в процессе профессиональной деятельности и накопления опыта [9].

Первоначальным шагом для допуска к отработке практических навыков в реальных условиях стали тренинги и мастер-классы в симуляционном центре с использованием имитаторов тела человека, что подтверждает цель обучающего симуляционного курса по специальности «Судебно-медицинская экспертиза».

Разделом образовательной программы дисциплины является «Судебно-медицинская экспертиза трупа» и его частный модуль «Осмотр трупа на месте его обнаружения». После теоретической подготовки по данной тематике обучающиеся нарабатывают навыки экспертного мастерства совместно с опытными судебно-медицинскими экспертами-практиками. С этой целью и для решения профессиональных задач создаются виртуальные условия, имитирующие реальные. Ординаторам предлагается, например, определить характер обнаруженных на теле манекена повреждений и установить механизм их образования, а также реконструировать ситуацию по объективным данным.

Средствами достижения поставленных задач явилась разработка сценария с применением бутафорской атрибутики, включающая в себя чемодан с принадлежностями для осмотра трупа на месте происшествия, учебный манекен (имитатор биоманекена), имитаторы крови и наложений, протокол осмотра трупа на месте его обнаружения и пр. (рис. 4).

Рис. 4. Виртуальное место происшествия и осмотр объекта с огнестрельным повреждением.

 

Рассмотрим внедрение виртуальных условий приобретения навыков на одном примере. По сценарию был обнаружен труп неизвестного гражданина в подсобном помещении ресторана. Очевидцами была вызвана оперативно-следственная группа, которая прибыла на место происшествия вместе со специалистами в области судебной медицины. Следственную группу возглавил преподаватель и судебно-медицинский эксперт-практик, а обучающиеся были назначены на роль криминалиста и специалиста в области судебной медицины (рис. 5).

Рис. 5. Осмотр места происшествия.

 

Примененные активные имитационные (ролевая игра) и в последующем неимитационные (тематическая дискуссия, мозговой штурм) методы обучения позволили реализовать сценарий в части выполнения и оценки экспертных действий в реальных условиях, понять нормы профессионального общения, развить экспертное мышление и заложить основы ситуалогической экспертизы.

В практике врача – судебно-медицинского эксперта сама процедура осмотра места происшествия, регламентированная Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, бесспорно, является одним из важных этапов следствия и позволяет эксперту получить наиболее информативные данные для воссоздания картины произошедшего [9]. Инструментами, позволяющими продемонстрировать ситуацию на месте происшествия, стали, в том числе имитаторы ран и повреждений (рис. 6).

Рис. 6. Набор муляжей по судебной медицине и патологической анатомии.

 

Имитационные модели, используемые в процессе обучения, положительно зарекомендовали себя и в проведении контроля усвоения материала и дисциплины в целом. Этап сдачи практических навыков любой формы аттестации (промежуточной, итоговой) был успешно отработан обучающимися на представленных симуляторах (рис. 7). Экзаменуемым давались задания по описанию одежды, повреждений на одежде, наружному осмотру, описанию повреждений на теле, установлению механизма их образования и т.д.

Рис. 7. Описание повреждений на имитаторе тела человека при проведении  государственной итоговой аттестации.

 

Обучение на симуляторах-тренажерах необходимо для эффективного усвоения материала, развития аналитического потенциала в рамках формируемых профессиональных компетенций. К ним можно и нужно отнести специализированные экспертные компетенции (применение правовых аспектов констатации смерти человека, осмотр трупа на месте происшествия, проведение наружного и внутреннего исследований, выявление вещественных доказательств биологического происхождения и организация их направления на экспертизу, содействие следственным органам и органам дознания в работе с объектами биологического и иного происхождения, составление протокола осмотра и т. д.) и общепрофессиональные социально значимые компетенции − использование основ медицинской этики и деонтологии в судебной медицине (при проведении исследовании трупов, живых лиц, при работе с судебно-следственными органами, с родственниками пострадавших и иными лицами, владение методиками социального взаимодействия с людьми разных возрастных и социальных групп и т. д.).

Таким образом, организация и обеспечение условий для повышения эффективности и качества профессиональной подготовки медицинских кадров путем применения современных технологий освоения и совершенствования практических навыков, разработка и реализация образовательных программ, основанных на реалистичном моделировании экспертной ситуации с помощью тренажеров и высокотехнологичных симуляторов, позволяющих отработать алгоритм действий каждого обучающегося и группы в целом, с выбором методики и техники судебно-медицинской диагностики в соответствии с существующими стандартами и применение интерактивных методов обучения в процессе подготовки ординаторов, повышает интерес к направлениям специальности, способствует лучшему усвоению материала, развитию творческого и экспертного мышления обучаемых, а также демонстрирует конкретные модели практической деятельности специалиста.

 

Список литературы

  1. Пальцев, М. А., Денисов, И. Н., Чекнев, Б. М. Высшая медицинская школа и Болонский процесс. – М.: Издательский дом «Русский врач», 2005. – Вып. 2. – С. 159–173.
  2. Пальцев, М. А., Денисов, И. Н., Чекнев, Б. М. Высшая медицинская школа и Болонский процесс. – М.: Издательский дом «Русский врач», 2005. – Вып 5. – С. 151–198.
  3. Ковалев, А.В., Романенко, Г.Х., Макаров, И.Ю. Инновационные подходы в реализации программы подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре в Российском центре судебно-медицинской экспертизы // Труды Всероссийской научно-практической конференции «Организация судебно-медицинской службы России на современном этапе: задачи, пути решения, результаты»; апрель 20–22, 2016. – Воронеж, 2016. С. 77–82.
  4. Основная профессиональная образовательная программа высшего образования − программа подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности 31.08.10 Судебно-медицинская экспертиза: учебно-методическое пособие / А.Ф.Кинле, А. В. Ковалев, Ю. И. Макаров.  – М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 2018. – 20 с.
  5. Пиголкин, Ю.И., Романенко, Г.Х. Методология подготовки по дисциплине «судебная медицина» в медицинских вузах России [Электронный ресурс] // NB: Российское полицейское право.  – №1. – С. 70–79. URL: http://e-notabene.ru/pm/article_9918.html (дата обращения 05.11.2021).
  6. Хуторской, А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Эйдос». – URL: http://eidos.ru/journal/2002/0423.htm (дата обращения 05.11.2021).
  7. Пиголкин, Ю.И., Романенко, Г.Х., Золотенкова, Г.В. Инновационные технологии в преподавании дисциплины «Судебная медицина» в ММА им. И.М. Сеченова // Судебно-медицинская экспертиза. – 2007. – № 6. – С.38–40.
  8. Дианкина, М.С. Профессионализм преподавателя высшей медицинской школы (Психолого-педагогический аспект) / М. С. Дианкина. – 2-е изд. – М.: Изд-во «Интел-универсал». – 256 с.
  9. Страгис, В. Б., Кочоян, А. Л., Романенко, Г. Х., Минаева, П. В. Применение симуляционных технологий (муляжей) в образовательном процессе и практической деятельности эксперта // Достижения российской судебно-медицинской науки XX–XXI столетия: к 100-летию со дня образования современных судебно-экспертных школ. Сборник трудов VIII Всероссийского съезда судебных медиков с международным участием / под общей ред. д. м. н. А. В. Ковалева. – М.: ООО «Принт», 2019. – Том 1. – С.113–116.

 

Сведения об авторах

Романенко Гульнара Хамидуллаевна – кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры судебной медицины, заместитель директора Института методологии профессионального развития ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)

Ковалев Андрей Валентинович – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой судебной медицины ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, главный внештатный консультант по судебно-медицинской экспертизе Главного медицинского управления Управления делами Президента Российской Федерации (Москва)

Страгис Вадим Борисович – заведующий отделом медицинской криминалистики и идентификации личности ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы» Минздрава России (Москва)

Матвеев Александр Васильевич – кандидат медицинских наук, доцент, руководитель Академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины, доцент кафедры клинической фармакологии и терапии имени академика Б. Е. Вотчала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)

Статья поступила в редакцию в октябре 2021 г.

 

SIMULATION MODELS IN THE EDUCATIONAL PROCESS OF PERSONNEL TRAINING IN THE SPECIALTY «FORENSIC MEDICAL EXAMINATION»

 

G. Kh. Romanenko – PhD in Medicine, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Forensic Medicine, Deputy Director of the Institute of Methodology of Professional Development of the Russian Medical Academy of continuous education of Ministry of Healthcare of Russia (Moscow)

A. V. Kovalev – Doctor of Sciences in Medicine, Head of the Department of Forensic Medicine of the Ministry of Health of the Russian Federation, Chief Freelance Consultant on Forensic Medical Examination of the Main Medical Department of the Presidential Administration of the Russian Federation (Moscow)

V. B. Stragis – Head of the Department of Medical Criminalistics and Identification of the FSBI «Russian Center for Forensic Medical Examination» of the Ministry of Healthcare of Russia (Moscow).

A. V. Matveev – PhD in Medicine, Associate Professor, Head of the Academic Educational Center for Fundamental and Translational Medicine, Associate Professor of the Department of Clinical Pharmacology and Therapy named after Academician B.E. Votchal of the Russian Ministry of Healthcare (Moscow).

 

Received Оctober 29, 2021

Abstract:

The article presents the relevance, expediency of using in the educational process of training highly qualified personnel in residency on the example of the specialty "Forensic medical examination" of practice-oriented technologies that ensure the quality of training a specialist in accordance with professional competencies and labor actions. The implementation of educational programs through the creation of conditions close to real expert cases and investigative situations, with the help of simulators and high-tech simulators, allow to work out the algorithm of actions of each student and the group as a whole, with the choice of research methods and techniques in accordance with existing standards and norms.

Keywords:

simulators, training methods, simulation center, training of residents, simulation models, body simulators, injuries, RMACPE.

Практика 29.11.2021