ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 29 ноября 2021

    На этой неделе выходит четвертый номер нашего журнала за 2021 год. Большинство материалов для него подготовлено преподавателями и сотрудниками Академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины (АОЦФТМ) ФГБОУ ДПО РМАНПО (г. Москва).

  • 20 ноября 2021

    Уважаемые коллеги! Поздравляем с профессиональным праздником — Днем преподавателя высшей школы (19 ноября). Дата праздника установлена приказом Министерства науки и высшей школы РФ.

  • 28 сентября 2021

    Начался новый учебный год и мы выпускаем третий номер нашего журнала. Основу номера составляют статьи специалистов Пензенского института усовершенствования врачей (ПИУВ).

  • 27 апреля 2021

    Выходит в свет наш второй номер за 2021 год. В него вошли публикации специалистов НГИУВ — Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Также мы публикуем статьи наших коллег из Москвы и Иркутска.

  • 15 февраля 2021

    Публикуем первый номер 2021 года, составленный из статей сотрудников Казанской государственной медицинской академии (КГМА). Тематика: история медицинских научных школ Казани и научной библиотеки КГМА, опыт преподавания различных дисциплин в условиях пандемии и многое другое. В состав номера также вошли две…

  • 29 декабря 2020

    Вот и вышел в свет четвертый номер нашего журнала за 2020 год! Его основу оставили статьи наших коллег из Иркутска — Иркутской государственной медицинской академии.

Выпуск #3/21 ПИУВ

УДК 378.046.4: 616.211
Шифр специальности ВАК 3.1. Клиническая медицина

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ВРАЧЕЙ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ В ТЕРАПИИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛОР ОРГАНОВ У ПАЦИЕНТОВ НА ФОНЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА

Аннотация:

В условиях пандемии COVID-19 на первый план в организации учебного процесса вышли дистанционные образовательные технологии (ДОТ). В статье представлен опыт кафедры оториноларингологии и сурдологии-оториноларингологии ПИУВ – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России по переходу на новые формы обучения по теме «Гнойно-воспалительные заболевания ЛОР-органов на фоне сахарного диабета 2 типа».

Ключевые слова:

COVID-19; дистанционные образовательные технологии; заболевания ЛОР–органов; сахарный диабет 2 типа; ПИУВ – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

В настоящее время система образования во всем мире претерпевает изменения, связанные с организацией учебного процесса  в условиях пандемии COVID-19. В соответствии с приказом Ректора ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России № 78 от 16 марта 2020 г. «О внесении изменений в приказ ректора ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России от 6 марта 2020 г. №70 “О введении режима повышенной готовности по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) в ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России по городу Москве”» циклы повышения квалификации переведены на дистанционную форму профессионального взаимодействия. Согласно данному приказу кафедрой оториноларингологии и сурдологии-оториноларингологии ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России проведены циклы повышения квалификации с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ). Учебный процесс адаптирован к сложившимся условиям таким образом, чтобы при этом не утратилась эффективность обучения в целом.

Кафедра оториноларингологии и сурдологии-оториноларингологии разработала и внесла в рабочую программу циклов ПК «Заболевания верхнего отдела дыхательных путей и уха у взрослых и детей», «Оториноларингология», «Вопросы оториноларингологии» тему «Гнойно-воспалительные заболевания ЛОР-органов на фоне сахарного диабета 2 типа». Данная тема разработана с учетом профессиональных стандартов «Врач-оториноларинголог» согласно приказу № 612н от 04.08.2017 г. Министерства труда и социальной защиты РФ.

Кроме того, учитывались следующие профессиональные компетенции (ПК):

  • готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья и формирование здорового образа жизни, предупреждение возникновения и/или распространения заболеваний, их раннюю диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его обитания (ПК-1);
  • готовность к проведению профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и осуществлению диспансерного наблюдения за здоровыми и хроническими больными (ПК-2);
  • готовность к применению социально-гигиенических методик сбора и медико-статистического анализа информации о показателях здоровья взрослых и подростков (ПК-4);
  • диагностическая деятельность: готовность к определению у пациентов патологических состояний, симптомов, синдромов заболеваний, нозологических форм в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (ПК-5);
  • лечебная деятельность: готовность к ведению и лечению пациентов, нуждающихся в оказании оториноларингологической медицинской помощи (ПК-6);
  • реабилитационная деятельность: готовность к применению природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной терапии и других методов у пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации и санаторно-курортном лечении (ПК-8);
  • психолого-педагогическая деятельность: готовность к формированию у населения, пациентов и членов их семей мотивации, направленной на сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья окружающих (ПК-9);
  • организационно-управленческая деятельность: готовность к применению основных принципов организации и управления в сфере охраны здоровья граждан, в медицинских организациях и их структурных подразделениях (ПК-10);
  • готовность к участию в оценке качества оказания медицинской помощи с использованием основных медико-статистических показателей (ПК-11).

Целью дополнительной темы являлось изучение отдельной наиболее актуальной проблемы и направления в оториноларингологии, а также приобретение новых знаний и умений и усовершенствование профессиональных навыков по специальности.

Тема предназначена как для врачей оториноларингологов, врачей общей практики, терапевтов, педиатров, так и для врачей-ординаторов. Обучение проходило с использованием платформы Zoom в формате дистанционной работы.

Всего за 2020 г. было обучено 170 слушателей на 144-часовых циклах: ПК «Заболевания верхнего отдела дыхательных путей и уха у взрослых и детей» (врачи терапевтических и педиатрических специальностей), ПК «Оториноларингология» (врачи-оториноларингологи), ПК «Вопросы оториноларингологии» (врачи-оториноларингологии и врачи не-оториноларингологического профиля). Проведено 10 циклов. На циклах обучались слушатели из нескольких регионов РФ (см. табл. ниже)

Распределение слушателей по регионам

Регион РФ

Количество слушателей

Пенза, Пензенская область

92

Ульяновск

41

Саранск

25

Тамбов

12

Актуальность выбранной темы определяется тем, что гнойно-воспалительные заболевания среднего уха и околоносовых пазух занимают лидирующее положение в мире по распространенности среди заболеваний ЛОР-органов [1,2]. На течение риносинуситов и средних отитов оказывают влияние такие факторы, как наличие устойчивой бактериальной и вирусной инфекции к антибактериальным препаратам, поздняя госпитализация, возраст пациента, состояние иммунной системы, а также наличие сопутствующей патологии. Особое течение данные патологии приобретают на фоне сахарного диабета 2 типа (СД 2) [3]. При этом протекают два взаимно отягощающих заболевания: с одной стороны, гнойный очаг вызывает нарушения всех видов обмена веществ, приводя к декомпенсации сахарного диабета; с другой стороны, нарушения в обмене веществ усугубляют течение воспалительного процесса и способствуют развитию тяжелых осложнений [4,5]. По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом на январь 2015 г. в нашей стране насчитывалось 3,7 млн человек с СД 2 [6]. В настоящее время разработаны алгоритмы комплексного обследования и лечения гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР- органов на фоне сахарного диабета, включающие адекватную антибактериальную, сахароснижающую терапию, а также хирургическую санацию гнойных очагов [7]. Однако данные алгоритмы обследования не включают комплексного иммунологического обследования, в то время как доказано, что иммунные изменения играют важную роль в патогенезе гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов на фоне СД 2 [8,9]. Соответственно, целью нашей работы было изучить клинико-иммунологическое особенности течения риносинуситов и средних отитов на фоне СД 2.  Исследование проведено на базе оториноларингологического отделения ГБУЗ «Городская клиническая больница № 6 им. Г. А. Захарьина» (Пенза). Иммунологические исследования выполнены в Центральной научно-исследовательской лаборатории (ЦНИЛ) ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

В рамках исследования проведено комплексное обследование 110 пациентов с риносинуситом и средним отитом на фоне СД 2 в возрасте от 35 лет до 70 лет. Средний возраст пациентов составил 52,96 ± 8,34 года. Пациенты были разделены  на две группы: 1 группу составили 76 больных с риносинуситом и средним отитом на фоне СД 2. Во 2 группу вошли 34 больных с риносинуситом и средним отитом без сопутствующего СД 2. В качестве контрольной группы обследованы 30 практически здоровых людей, сопоставимых по возрасту и полу с пациентами основных групп.

Мы установили, что у пациентов 1-й группы средний койко-день составил 10,27±0,43, что является достоверно более длительным нахождением в стационаре, чем у больных с аналогичной патологией, но не страдающих СД 2, где данный показатель составил 9,47±0,65 койко-день (р<0,05). Осложненное течение риносинуситов и средних отитов у больных основной группы наблюдалось у 17 пациентов (22,3 %), в то время как в группе сравнения осложнения возникли лишь у 6 пациентов (17,6 %). Кроме того, оценивали гликемический профиль пациентов 1-й группы. Так, до начала лечения средний уровень сахара крови составил 9,93±0,32 ммоль/л, на 5 день лечения — 9,26±0,28 ммоль/л, на момент выписки — 7,31±0,16 ммоль/л. Однако значительное повышение уровня глюкозы крови мы наблюдали у пациентов с гнойными осложнениями – до 11,1±0,9 ммоль/л.

При микробиологическом исследовании было установлено, что наиболее часто при риносинусите и среднем отите встречались Staphylococcus epidermidis — у 18 пациентов (23,6 %) в 1-й группе и у 13 пациентов (38,2 %) во 2-й группе. Staphylococcus aureus высевался у 15 пациентов (19,7 %) в 1-й группе и у 8 пациентов (23,5 %) во 2-й группе. Кроме того, данные бактерии были обнаружены в составе микробных ассоциаций у 4 пациентов (5,2 %) в 1-й группе. Во 2-й группе микробные ассоциации встречались у 3 пациентов (8,2 %). Кроме того, выявлена  Pseudomonas aeruginosa у 7 пациентов (9,0 %) 1-й группы, а также отмечалось отсутствие роста микрофлоры у 17 пациентов 1-й группы (22,3 %) и у 6 пациентов (17,6 %) во 2-й группе.

При исследовании факторов врожденного иммунитета выявлено снижение функциональных показателей по данным РСС-теста у пациентов основной группы, что свидетельствует о снижении активности и резерва активации нейтрофилов под действием гнойной инфекции. При анализе показателей адаптивного иммунитета отмечалось достоверное повышение уровня сывороточного IgA, IgE, а также показателя CD4+Т лимфоцита. При исследовании системы цитокинов показано достоверное повышение показателей IL-10.

Кроме того, мы провели сравнительный анализ эффективности терапии препаратами Дезоксирибонуклеата натрия и Азоксимера бромида у пациентов с риносинуситами и средними отитами на фоне СД 2. Так, после лечения препаратом Дезоксирибонуклеата натрия было выявлено достоверное снижение уровня IL-18, IL-4. После лечения препаратом Азоксимера бромида отмечалось достоверное повышение показателей IgA, IL-18. Клиническая эффективность после лечения препаратом Дезоксирибонуклеата натрия составила 81 %, уровень сахара снизился с 11,10 (10,0-13,2) ммоль/л до 6,0 (5,9-7,0) ммоль/л (р=0,0015). После лечения препаратом Азоксимера бромида клиническая эффективность составила 83 %, уровень сахара снизился с 10,9 (9,75-11,45) ммоль/л до 7,3 (6,65-7,95) ммоль/л (р=0,0022).

Заключение:

Результаты данного исследования внедрены в учебный процесс кафедры оториноларингологии и сурдологии-оториноларингологии ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России» на циклах повышения квалификации и в программу обучения ординаторов. Использование иммунологических скрининговых методов в диагностике гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов на фоне СД 2 позволяет включить иммуннокорригирующую терапию и повысить  эффективность консервативного лечения.

 

Список литературы

  1. Косяков, С. Я., Атанесян, А. Г., Цагалова, К. С. Рациональная антибактериальная терапия острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов// Вестник оториноларингологии. – 2014. – № 1. – С. 55–57.
  2. Еремин, С. А., Рязанцев, С. В., Коноплев, О. И. Рациональный выбор антибактериального препарата для терапии ЛОР-органов в амбулаторной практике // Медицинский совет. – 2018. – № 20. – С. 8–12.
  3. Гуров, А. В., Бирюкова, Е. В., Юшкина, М. А. Особенности течения гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов у больных сахарным диабетом // Материалы IX Всероссийского конгресса оториноларингологов «Наука и практика в оториноларингологии» – М., 2010 – С. 19–20.
  4. Кулешов, Е. В. Сахарный диабет и хирургические заболевания / Е. В. Кулешов, С. Е. Кулешов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Воскресенье, 1996. – 214 с.
  5. Юсупова, Ш. Ю., Абдуллоев, Д. А., Набиев, М. Х., Бегаков, У. М. Особенности диагностики и лечения синдрома взаимного отягощения у больных с гнойно-септическими осложнениями сахарного диабета в условиях высокогорья // Вестник Авиценны. – 2014. – № 3. – С.31–35.
  6. IDF Diabetes Atlas, 9th edition. Brussels: International Diabetes Federation; 2019. URL: http://www.diabetesatlas.org (дата обращения: 25.05.2021).
  7. Гуров, А. В., Бирюкова, Е. В., Юшкина, М. А. Алгоритм комплексного лечения гнойно-воспалительных заболеваний ЛОР-органов у больных сахарным диабетом // Вестник оториноларингологии. – 2015. – Т. 80. № 2. – C. 31–35.
  8. Шкурова, Н. А., Баранова, Н. И. Иммунологические аспекты патогенеза риносинуситов и средних отитов у больных на фоне сахарного диабета 2 типа // Российский иммунологический журнал. – 2014. – Т. 8 (17). – № 3. – С. 641–644.
  9. Назарочкин, Ю. В., Мазурин, О. Е., Шпотин, В. П., Проскурин, А. И., Григорьева, А. А., Саркисов, А. А., Черевиченко, В. Е., Иванов, П. А. Клинико-диагностическое значение признаков синдрома системной воспалительной реакции и уровня цитокинов у больных гнойными риносинуситами и сахарным диабетом // Российская оториноларингология. – 2009. – №4 (41). – С.102–108.

 

Сведения об авторах

Починина Наталья Константиновна – кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой оториноларингологии и сурдологии-оториноларингологии  ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Пенза).

Шкурова Наталья Александровна – ассистент кафедры оториноларингологии и сурдологии-оториноларингологии ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Пенза).

Федин Андрей Викторович – кандидат медицинских наук, доцент кафедры оториноларингологии и сурдологии-оториноларингологии ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Пенза).

Статья поступила в редакцию в июне 2021 г.

DISTANCE EDUCATION OF DOCTORS AND IMPROVEMENT OF PROFESSIONAL COMPETENCIES IN THE TREATMENT OF PURULENT-INFLAMMATORY DISEASES OF ENT ORGANS IN PATIENTS WITH TYPE 2 DIABETES MELLITUS

 

N. K. Pochinina – PhD in Medicine, Associate Professor, Head of the Department of otorhinolaryngology and surdology-otorhinolaryngology in the Penza Institute for Advanced Medical Education – Branch of the Russian Medical Academy of Continuous Professional Education (Penza, Russia).

N. A. Shkurova – Assistant of the Department of otorhinolaryngology and surdology-otorhinolaryngology in the Penza Institute for Advanced Medical Education – Branch of the Russian Medical Academy of Continuous Professional Education (Penza, Russia).

A. V. Fedin – PhD in Medicine, Associate Professor, of the Department of otorhinolaryngology and surdology-otorhinolaryngology in the Penza Institute for Advanced Medical Education – Branch of the Russian Medical Academy of Continuous Professional Education, (Penza, Russia).

Received June 04, 2021

Abstract:

In the context of the COVID-19 pandemic, the organization of the educational process means undergoing changes through the introduction of distance learning technologies (DOT). The article highlights the experience of the Department of otorhinolaryngology and surdology-otorhinolaryngology of the Penza Institute for Advanced Medical Education – Branch of the Russian Medical Academy of Continuous Professional Education on the transition to new forms of training on the topic of purulent-inflammatory diseases of the ENT organs against the background of type 2 diabetes mellitus.

Keywords:

COVID-19; distance education technologies; ENT diseases; type 2 diabetes; Penza Institute for Advanced Medical Education – branch of the RMACPE.

Практика 29.09.2021