ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 15 июня 2022

    Второй номер за 2022 год получился очень интересным и разнообразным по количеству тем и авторов. В его создании участвовали преподаватели и специалисты Хирургического факультета РМАНПО. В номере также опубликованы статьи кафедр других факультетов Академии и один из обзоров Кокрейн Россия….

  • 10 июня 2022

    Учредитель журнала «Педагогика профессионального медицинского образования» ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» (РМАНПО) заключил соглашение с издательством John Wiley&Sons, Ltd. (“Wiley”) о регулярных публикациях Кокрейновских систематических обзоров. Это вторичные публикации из Кокрейновской базы данных на русском языке с…

  • 16 марта 2022

    Вышел в свет первый номер нашего журнала за 2022 год. Читайте на страницах выпуска статьи на актуальные темы развития отечественного здравоохранения. Номер подготовлен при активном содействии Терапевтического факультета РМАНПО во главе с деканом И.Д. Лоранской.

  • 29 ноября 2021

    На этой неделе выходит четвертый номер нашего журнала за 2021 год. Большинство материалов для него подготовлено преподавателями и сотрудниками Академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины (АОЦФТМ) ФГБОУ ДПО РМАНПО (г. Москва).

  • 20 ноября 2021

    Уважаемые коллеги! Поздравляем с профессиональным праздником — Днем преподавателя высшей школы (19 ноября). Дата праздника установлена приказом Министерства науки и высшей школы РФ.

  • 28 сентября 2021

    Начался новый учебный год и мы выпускаем третий номер нашего журнала. Основу номера составляют статьи специалистов Пензенского института усовершенствования врачей (ПИУВ).

Выпуск #1/22

УДК 378.048.2
Шифр специальности ВАК 5.8.7. Методология и технология профессионального образования

ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВРАЧА: МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ОНЛАЙН-ТЕХНОЛОГИЙ НАУЧИТЬ ЛЕЧИТЬ ПАЦИЕНТОВ?

Аннотация:

Медицинское образование в России считается одним из самых качественных в мире во многом за счет работы квалифицированного профессорско-преподавательского состава с опытом работы в практическом здравоохранении. Пандемия COVID-19 внесла ощутимые сложности в обучение врачей в связи с переходом на дистанционное образование, которое требует высокой мотивации, достаточной силы воли, необходимой усидчивости, собранности и организованности от обучаемого. От профессорско-преподавательского состава потребовалось быстрое освоение и переход к применению новых интерактивных интернет-технологий. Как помочь врачам-ординаторам в сложившейся ситуации стать высококвалифицированными специалистами? Может ли дистанционное образование дать полноту охвата компетенций и навыков? В статье представлен анализ полученного опыта кафедры акушерства и гинекологии Казанской государственной медицинской академии – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России в обучении врачей-ординаторов акушеров-гинекологов в период пандемии COVID-19.

Ключевые слова:

постдипломное образование, саморазвитие, дистанционное образование, РМАНПО.

В конце 2019 — начале 2020 гг. человечество столкнулось со всемирной вспышкой пневмонии, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Медицинское постдипломное образование, как и другие образовательные отрасли, испытывает небывалые трудности. В первую очередь это связано с тем, что все образовательные учреждения Российской Федерации перешли на дистанционный режим работы, что совершенно не приемлемо, в частности, у врачей-ординаторов хирургического факультета. Специфика медицинского последипломного образования такова, что большинство формируемых клинических компетенций будущего врача неразрывно связано с формами обучения, требующими личного присутствия на клинических базах для отработки коммуникативных навыков и практических манипуляций [1].

Сегодня нельзя не отметить, что появились новые акценты в современных реалиях, которые сместились в сторону оказания экстренной помощи, обучения новым методам диагностики и лечения пациентов в условиях пандемии, требующей знания стремительно меняющихся алгоритмов ведения таких пациентов. Особенно это коснулось оказания акушерско-гинекологической помощи.

Как помочь врачам-ординаторам в сложившейся ситуации стать высококвалифицированными специалистами? Может ли дистанционное образование дать полноту охвата компетенций?

«Дистанционное обучение представляет собой смешанное обучение с использованием различных скоординированных модальностей и методов, способствующих реализации учебной программы и эффективному обучению» [6]. Как показывает практика, онлайн-обучение не может быть самостоятельным процессом для получения профессиональных навыков, так как не все обучающиеся обладают достаточной силой воли, необходимой усидчивостью, собранностью и организованностью. Успешность в профессии врача во многом зависит от личностных качеств и профессионализма человека, выбравшего медицинскую специальность. Чтобы стать «успешным» и «востребованным» врачом, нужно быть по-настоящему творческой личностью, а лучшим способом личностного роста является непрерывное самосовершенствование, самообразование [2].

В большинстве случаев преподавание — это не только донесение информации до слушателя, но и живой диалог, социальное взаимодействие в группе, решение ситуационных задач и разбор ошибок при помощи наставника. Обучение в онлайн-режиме -это не просто чтение лекций: необходимо наладить живой контакт и постоянно контролировать присутствие обучаемого, подогревая интерес различными уловками (тестовыми заданиями, опросами). Разработка таких коучинг-тренингов требует специальной подготовки, ресурсов и времени. А во многих случаях – подготовленных сотрудников для создания профессионального контента.

С одной стороны, профессорско-преподавательский состав не должен отвлекаться на сложности, связанные с техническими вопросами, такими как стабильность интернет-соединения и освоение новых платформ для онлайн-встреч. С другой стороны, преподаватель должен стремиться к совершенствованию своих методов преподавания и иметь желание обучаться новым технологиям сам. Авторы статьи «Ten maxims for out of class learning to outclass the academic challenges of COVID-19» [3] настаивают на том, чтобы все преподаватели, независимо от исходного уровня знаний и владения современными технологиями, проходили централизованное обучение в своем вузе с привлечением IT-специалистов. Более того, опыт иностранных коллег показывает, что именно у грамотно построенных, информативно и красочно оформленных тренингов есть преимущество над простыми лекциями, созданными в программах PowerPoint. Однако сегодня не отработаны ресурсы для создания такого продукта.

В работе с врачами-ординаторами хирургического факультета (хирургами, акушерами-гинекологами, онкологами) остро стоит вопрос о возможности обучения мануальным навыкам в режиме онлайн.

Как показывает практика и опыт, в режиме онлайн данные компетенции можно отработать в виде тестов (активация существующих знаний), видеофильмов (объяснение и демонстрация), а также итоговых проверочных заданий и тестовых задач.

Еще одним инструментом, повышающим вовлеченность в процесс обучения, является совместная подготовка к участию в конференциях, написание статей, тезисов, создание образовательных ресурсов под руководством кураторов-преподавателей.

Учитывая ограничение работы клинических баз в пользу коечного фонда для больных Covid-19, страдает процесс получения коммуникативных навыков.

Исторически коммуникативные навыки формируются интуитивно в ходе ежедневных обходов, работы у постели больного. Такой опыт необходим для сдачи аккредитационного экзамена. Станции объективного структурированного клинического экзамена (ОСКЭ) с участием стандартизированного пациента применяются много лет во всем мире, а в последние годы — и в России, в качестве второго этапа аккредитации медицинских специалистов.

Помощником в вопросе коммуникаций может стать симуляционная технология – виртуальный пациент. Как правило, это компьютерная программа, позволяющая взаимодействовать с пациентом, анимированным персонажем, на экране персонального компьютера или мобильного устройства: собирать жалобы и анамнез, проводить осмотр и обследование, ставить диагноз и назначать лечение. Преимуществом такой программы является встроенная система оценки каждого действия обучающегося [4]. Важно, что обучение должно проходить под руководством преподавателя-наставника, не превращая данный метод в игру.

Средства массовой информации и многочисленные публикации говорят нам о том, что изменения климата и глобальное потепление влекут за собой повышение частоты и тяжести инфекционных заболеваний. Пандемии будут возникать, а навыки контроля в условиях пандемии станут неотъемлемой частью медицины будущего [3]. Это еще одна проблема – утечка кадров в сторону получения специальности врача-инфекциониста, где молодые специалисты получают новые возможности и бонусы за свою работу. К сожалению, в эпоху пандемии хирургические специальности стали менее востребованными.

В настоящее время кафедра акушерства и гинекологии Казанской государственной медицинской академии (КГМА) проводит обучение врачей как очно, так и в дистанционном формате: семинарские занятия проходят с использованием различных общедоступных дистанционных платформ, непрерывно ведется методическая работа, разрабатываются новые электронные образовательные модули, фонды оценочных средств. Сотрудники кафедры проводят онлайн-консультации пациентов на клинических базах и в курируемых лечебно-профилактических учреждениях Республики Татарстан с привлечением разбора пациентов врачами ординаторами [2].

Современные реалии выводят на первый план возможности, которые предоставляют нам современные технологии, и их нельзя игнорировать. Все текущие трудности заставляют нас как преподавателей учиться чему-то новому. А опыт дистанционного и онлайн-обучения, приобретенный в результате пандемии Covid-19, станет неотъемлемой частью медицинского образования на долгие годы.

 

Список литературы:

  1. Алексеева, А. Ю., Балкизов, З. З. Медицинское образование в период пан-демии COVID-19: проблемы и пути решения // Медицинское образование и профессиональное развитие. – 2020. – Т. 11, № 2. – С. 8–24. DOI: 10.24411/2220-8453-2020-12001
  2. Хасанов, Р. Ш., Юсупова, Н. З., Игнашина, Е. Г., Антропова, Е. Ю., Данилова, О. В., Юпатов, Е. Ю., Хайруллина, А. И. Дистанционное обучение – современные реалии // Педагогика профессионального медицинского образования. – 2020. – № 2. – С. 101.
  3. Eachempati, P., Ramnarayan, K. Ten maxims for out of class learning to outclass the academic challenges of COVID-19 // MedEdPublish. – 2020. – V. 9. – № 1. – Р. doi: 10.15694/mep.2020.000089.1
  4. Sabzwari, S. Rethinking Assessment in Medical Education in the time of COVID-19 // – 2020 – V. 9. – № 1. – Р. 80. doi: 10.15694/mep.2020.000080.1
  5. Taylor, D., Grant, J., Hamdy, H., Grant, L., et al. Transformation to learning from a distance // MedEdPublish. – 2020. – 9. – № 1. – Р. 76. doi: 10.15694/mep.2020.000076.1

 

Сведения об авторах

 Антропова Елена Юрьевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Юпатов Евгений Юрьевич – кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии КГМА – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Статья поступила в редакцию в декабре 2021 г.

 

DISTANCE EDUCATION OF A DOCTOR: IS IT POSSIBLE WITH THE HELP OF ONLINE TECHNOLOGIES TO TEACH DOCTORS TO TREAT PATIENTS?

 E. Yu. Antropova – PhD in Medicine, Associate Professor of the Department of Obstetrics and Gynecology of the KSMU – branch of the RMACPEof the Ministry of Health of Russia (Kazan).

E. Yu. YupatovPhD in Medicine, Associate Professor, Head of the Department of Obstetrics and Gynecology of the KSMU – branch of the RMACPEof the Ministry of Health of Russia (Kazan).

Abstract:

Medical education in Russia is considered one of the highest quality in the world, largely due to the work of a qualified faculty with experience in practical healthcare. The COVID-19 pandemic has introduced tangible difficulties in the training of doctors in connection with the transition to distance education, which requires high motivation, sufficient willpower, the necessary perseverance, composure and organization from the student. The faculty was required to quickly master and transition to the use of new interactive Internet technologies. How can we help resident doctors in this situation to become highly qualified specialists? Can distance education provide comprehensive coverage of competencies and skills? The article presents an analysis of the experience gained by the Department of Obstetrics and Gynecology of the Kazan State Medical Academy – a branch of the RMACPE of the Ministry of Health of Russia in training obstetrician-gynecologists in-house doctors during the COVID-19 pandemic.

Keywords:

post-diplomatic education, self-development, distance education, RMACPE.

Практика 16.03.2022