ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 15 февраля 2021

    Публикуем первый номер 2021 года, составленный из статей сотрудников Казанской государственной медицинской академии (КГМА). Тематика: история медицинских научных школ Казани и научной библиотеки КГМА, опыт преподавания различных дисциплин в условиях пандемии и многое другое. В состав номера также вошли две…

  • 29 декабря 2020

    Вот и вышел в свет четвертый номер нашего журнала за 2020 год! Его основу оставили статьи наших коллег из Иркутска — Иркутской государственной медицинской академии.

  • 1 декабря 2020

    Поздравляем всех наших авторов и читателей, коллег и сотрудников, а также всех тех, кто когда-либо здесь работал или учился, с 90-летием Академии! Желаем успехов и здоровья!

  • 16 ноября 2020

    Выходит в свет третий номер нашего журнала за 2020 год. Читайте наши статьи, становитесь нашими авторами!

  • 14 ноября 2020

    К юбилею Академии мы публикуем отрывок из выходящей в свет книги Л.К. Мошетовой, Д.А. Сычева, М.М. Кнопова, Н.Л. Власовой «90 лет служения Отечеству. Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». В ней дана характеристика основных этапов становления и развития академии в…

  • 16 октября 2020

    Вышел в свет второй номер нашего журнала за 2020 год. Ведущие темы номера: цифровая педагогика и дистанционное образование в условиях пандемии, материалы к 90-летию РМАНПО.

Выпуск #1/21 КГМА

УДК 616.8-008.64:578.834.1
Шифр специальности ВАК 14.01.06, 19.00.04

БИОПСИХОСОЦИОДУХОВНЫЙ АЛГОРИТМ АНАЛИЗА ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА НАСЕЛЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19

Аннотация:

В статье представлена методика биопсихосоциодуховного анализа информационной продукции и результаты ее применения в условиях пандемии COVID-19. Определены проявления психологической и социальной дезадаптации населения, обусловленные информационными воздействиями. Приведены результаты анализа обращений в службу экстренной психологической помощи по телефону доверия в период противоэпидемических ограничительных мер. Выявлена динамика проявлений психологической и социальной дезадаптации, подтвержден высокий запрос на конструктивную, оптимистическую информацию. Работа определяет направления совершенствования профилактики расстройств психики и поведения в условиях пандемии.

Ключевые слова:

информационные воздействия; биопсихосоциодуховный анализ; расстройства адаптации; стрессовые расстройства; самоизоляция; пандемия COVID-19; КГМА; РМАНПО.

Коронавирусная пандемия 2020 года войдет в историю медицины, как новое по структуре испытание, в котором сложилась очень сложная, масштабная и динамичная конфигурация угроз всех видов – биологических, медицинских, психологических, информационных, социальных, экономических, политических, идеологических и других. В этой ситуации у большинства населения имелся когнитивный диссонанс – недоумение и растерянность, вызванные тем, что обрушились  сложившиеся конструкции знаний о мире, о безопасности, об условиях жизни, о законах, правовых, культурных и моральных нормах, правах, гарантиях, ресурсах, возможностях и т.п. Потребность в позитивной, конструктивной информации актуализировалась. СМИ транслировали много суждений, прогнозов, рекомендаций от врачей, чиновников, политиков, журналистов, пророков, астрологов, футурологов, но их разнородность и недостаточная убедительность лишь увеличивали хаос, и создавали запрос на способ защиты от информационного стресса, на методику анализа и систематизации информационных воздействий [1,2].

Современная научная парадигма определяет понятие человека и его здоровья как гармоничное единство 4 составляющих – биологической, психологической, социальной и духовной (ценностной, идеологической), то есть как био-психо-социо-духовную структуру [3,4,5]. Ее новым  элементом, внесенным нами, является принцип объединения 4-х составляющих, который определен как потребностно-иерархический, матрешечный (голографический) принцип, соединяющий названные составляющие (одноименные человеческие потребности) и распределяющий их одну в одной, как в матрешке, по строго определенной иерархии возрастания их масштаба от биологических через психологические и социальные — к духовным. Это позиционируется как общечеловеческая норма.

На основе этой 4-х уровневой потребностно-иерархической структуры человека нами разработана 4-х этапная методика экспертной оценки информации и выявления деструктивных воздействий [6].

  1. Ценностный (экзистенциальный, идеологический) этап анализа информации определяет, что в ней обозначается высшей ценностью. Какие потребности – биологические, психологические, социальные или духовные актуализируются? Во время пандемии, в период самоизоляции и ограничений ряда гражданских свобод работа СМИ была направлена на актуализацию ценности жизни. Это объединяло всех граждан и давало основание для введения некомфортных мер, ограничения социальных потребностей.
  2. Психофизиологический этап анализа информации, форм ее подачи и распознавания в них деструктивных элементов. Во время пандемии на граждан обрушился огромный поток разнообразной информации, в котором доминировали констатация недостаточности знаний о биологических свойствах вируса, о высокой скорости его распространения, высокой смертности, об отсутствии мер специфического лечения. Эта информация – за счет гиперреактивности подкорковых образований и структур лимбической системы – способствовала развитию страха, тревоги, депрессии, внушаемости, подозрительности, негативизма. Дефицит рациональной, позитивной, конструктивной информации обусловливал ослабление корковых функций, что проявлялось снижением способности осознавать ситуацию и соблюдать профилактические ограничительные меры – масочный режим и самоизоляцию. Пессимистическая ориентация информационных воздействий способствовала ослаблению левополушарных и активизации правополушарных функций. Это проявлялось ростом негативных эмоциональных составляющих в поведении граждан, алкоголизации, внутрисемейных конфликтов, протестного потенциала.
  3. Психологический этап анализа информации, распознавания деструктивных элементов для самозащиты от них проводился с использованием известной классификации стратегий поведения (копингов) швейцарского психотерапевта Хайма (Haim) [7]. Во время пандемии, когда основным проявлением массовой дезадаптации был когнитивный диссонанс, наблюдался рост распространенности неадаптивных стратегий поведения – растерянности, диссимуляции опасности, игнорирования мер профилактики [8].
  4. Психиатрический этап анализа информации и распознавания в ней деструктивных воздействий на психическое здоровье и поведение. В информационном сопровождении пандемии правительством нашей страны преобладали ответственность, конструктивность, системность, последовательность, логичность, то есть оно, в целом, было высокопрофессиональным. Но в информационное пространство поступали сообщения из множества разных источников, которые оказывали мощное деструктивное воздействие на психическое здоровье и поведение граждан, создавали когнитивный диссонанс у населения – растерянность, страх, недоверчивость, подозрительность, оппозиционность.

Нами проведен анализ количества и содержания обращений граждан в службу экстренной психологической помощи по телефону доверия, который отражает значимые характеристики психологического состояния людей, причины его ухудшения и запросы на способы его улучшения. В период самоизоляции в Республике Татарстан экстренная психологическая помощь по телефону доверия оказывалась преимущественно учреждениями сферы государственной молодежной политики для детей и молодежи в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск и Нижнекамск, а также одной организации системы образования – МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Шанс» г. Елабуга. Взрослое население в основном получало помощь в учреждениях системы здравоохранения – антикризисном медицинском психологическом центре «Сердэш 129» г. Казань и в Центре экстренной психологической помощи по телефону «Телефон Доверия», функционирующий на базе МБУ МП Центра психолого-педагогической помощи детям и молодежи «Доверие» г. Казани.

С 30 марта по 1 июля 2020 года (период самоизоляции и постепенного выхода из нее) Министерством по делам молодежи Республики Татарстан в еженедельном режиме был организован мониторинг обращений, поступающих на телефоны доверия. Всего за указанный период поступило 14452 звонка, из них 7069 звонков на детский телефон доверия и 7383 звонков на взрослый телефон доверия. Количественный показатель обращаемости детей и взрослых практически совпадал, разница составляла 5%.

Наибольшие пики звонков от детей были отмечены во вторую неделю самоизоляции, у взрослых –в первую и третью недели.

В тематике детских звонков значительную часть занимали вопросы, связанные с тем, чем занять себя в свободное время, а также с возникшими проблемами в учебе, которая была организованна в дистанционной форме.

У взрослых был выражен запрос на информацию и психологическую помощь, обусловленную неопределенностью, тревогой, физическим ограничением в пространстве, высвободившимся свободным временем, фиксированным взаимодействием с членами семьи. Звонки были эмоционально заряженные, имели панический характер. В них был выражен страх заразиться или быть носителем вируса. Преобладающее большинство среди обратившихся — женщины в возрасте старше 50 лет. Мужской контингент абонентов был моложе – 40-50 лет.

В третью неделю самоизоляции у взрослых вырос показатель звонков по проблемам здоровья и сложностей обращения в медицинские учреждения. Увеличилось количество обращений по поводу взаимоотношений между супругами. Возраст обратившихся: женщины – 30-37; мужчины — 40 лет. Чаще всего озвучивались 3 проблемы: «муж обесценивает мой труд по дому», «жена пилит по любому поводу», «хочу развод». Резко выросло количество обратившихся с вопросом «как быть в этот период», «чем заняться», «что ждет нас». Возраст обратившихся с этими вопросами – от 27 до 60 лет.

У детей и родителей произошли изменения в запросах, касающихся детско-родительских отношений. Их сложность сузилась до проблематики «не могу находиться дома – родители постоянно придираются»; «дети не слышат меня, скандал».

В период с 30 марта по 2 апреля 202 года впервые были зафиксированы звонки с информационным запросом по процессу осуществления режима самоизоляции и проблемам с работой в связи с невозможностью осуществления своей трудовой деятельности на дому. У людей, работавших в закрывшихся коммерческих организациях, возник дефицит денег и страх нищеты.

Общая динамика обращений на детский телефон доверия к 1 июля снизилась на 36%. В последнюю неделю на детский телефон доверия поступило 397 звонков. В основном, вопросы были связаны с отношениями со сверстниками и родителями.

У взрослого же населения в третью неделю июня снова был отмечен пик обращений – 659 звонков. Основная их часть была связана с проблемами ухудшения психического состояния и запросами на информацию.

Мониторинг обращений раскрывает этапы адаптации людей к условиям самоизоляции и отражает внутренние причинно-следственные связи между психологическими, психическими, социальными, биологическими и духовными составляющими жизни людей в стесненных условиях, определяет направления совершенствования профилактики расстройств психики и поведения.

Заключение.

В статье представлен оригинальный, биопсихосоциодуховный алгоритм анализа информационных воздействий на население в условиях коронавирусной пандемии. Теоретической основой анализа определена современная научная парадигма о биопсихосоциодуховной природе человека и его здоровья. На основе этой 4-х уровневой потребностно-иерархической структуры человека разработана 4-х этапная методика экспертной оценки содержания информации и информационных технологий и выявления в них деструктивных элементов. 1 этап – ценностный (идеологический), 2-й этап – психофизиологический, 3-й – психологический,  4-й – психиатрический. Каждый этап анализа обнаруживает симптомы психической и социальной дезадаптации населения, обусловленные информационным сопровождением пандемии. Анализ обращений граждан в период самоизоляции в службу экстренной психологической помощи по телефону доверия выявил динамику проявлений психологической и социальной дезадаптации, подтвердил высокий запрос на конструктивную, оптимистическую информацию. Работа определяет направления совершенствования профилактики расстройств психики и поведения в условиях пандемии COVID-19.

 

Список литературы

  1. Карпов А. М., Набиуллина Р. Р., Кирюхина М. В., Белоусова М. В., Шмакова М. А., Башмакова О. В., Герасимова В. В. Особенности адаптации в условиях вынужденной самоизоляции: Учебно-методическое пособие / А. М. Карпов, Р. Р. Набиуллина и др. – Казань: ИД «МеДДоК», 2020. – 44 с.
  2. Карпов А. М., Набиуллина Р. Р., Кирюхина М. В., Белоусова М. В., Шмакова М. А., Башмакова О. В., Герасимова В. В. Психические расстройства у населения, сопряженные с пандемией COVID-19. Учебно-методическое пособие / А. М. Карпов, Р. Р. Набиуллина и др. – Казань: ИД «МеДДоК», 2020. – 50 с.
  3. Карпов А. М., Набиуллина Р. Р., Кирюхина М. В., Хасанов Р. Ш., Юсупова Н. З., Белоусова М. В., Герасимова В. В. Системная биопсихосоциодуховная профилактика радикализма, экстремизма и терроризма: Монография/А. М.Карпов и др. – Казань: ИД «МеДДоК», 2018. – 172с.
  4. Незнанов Н. Г., Рукавишников Г. В., Касьянов Е. Д., Филиппов Д. С., Кибитов А. О., Мазо Г. Э. Биопсихосоциальная модель в психиатрии как оптимальная модель для современных биомедицинских исследований. // Обозрение психиатрии и медицинской психологии. – 2020 – № 2. – С.3–15.
  5. Холмогорова А. Б, Рычкова О. В. 40 лет биопсихосоциальной модели: что нового? //Социальная психология и общество. – 2017. – № 8(4). – С. 8–31.
  6. Карпов А. М., Семенихин Д. Г., Башмакова О. В., Герасимова В. В. Биопсихосоциальный алгоритм определения деструктивности информационно-психологических воздействий. // Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психическое здоровье населения как основа национальной безопасности России» (Под редакцией проф. Н. Г.Незнанова, проф. К. К.Яхина. – СПб., 2012. – С.63–64.
  7. Engel G. The Clinical Application of Biopsychosocial Model //  The American Yournal of Psychiatry. – №37:5. – 1980. – Р. 535–544.
  8. Чистякова Н. В., Айсувакова Т. П. Метакогнитивная модель совладающего поведения субъекта в период эпидемии Сovid-19 // Психолог. – 2020. – № 3. DOI: 10.25136/2409-8701.2020.3.33033. URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=33033 (дата обращения 25.01.2021).

 

Сведения об авторах

Карпов Анатолий Михайлович – доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Татарстан, академик Международной академии психологических наук, академик, вице-президент Международной академии трезвости, профессор, зав. кафедрой психотерапии и наркологии КГМА – филиала ГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Набиуллина Римма Рафаэлевна – доктор медицинских наук, заслуженный врач Республики Татарстан, профессор кафедры психотерапии и наркологии КГМА – филиала ГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Кирюхина Марина Васильевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и наркологии КГМА – филиала ГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Белоусова Марина Владимировна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и наркологии КГМА – филиала ГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Шмакова Мая Александровна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и наркологии КГМА – филиала ГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Башмакова Ольга Валерьевна – кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии и наркологии КГМА – филиала ГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Казань).

Герасимова Вера Вадимовна – кандидат психологических наук, начальник отдела психологического сопровождения Министерства по делам молодежи Республики Татарстан (Казань).

 

BIOPSYCHOSOCIOSPIRITUAL ALGORITHM ANALYSIS OF THE EFFECTS OF INFORMATION IMPACT ON THE POPULATION DURING THE COVID-19 PANDEMIC

 

A. M. Karpov – Doctor of Science in Medicine, Honored doctor of the Republic of Tatarstan, Academician of the International Academy of psychological Sciences, academician, Vice-President of the International Academy of sobriety, Professor, Head of the Department of psychotherapy and addiction of the Kazan State Medical Academy – Branch Campus of the RMACPE «Russian Medical Academy of Continuous Professional Education» of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Kazan).

R. R. Nabiullina – Doctor of Science in Medicine, Professor, Department of psychotherapy and narcological of the Kazan State Medical Academy – Branch Campus of the RMACPE «Russian Medical Academy of Continuous Professional Education» of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Kazan).

M. V. Kiryukhina – PhD in Medicine, Associate Professor of the Department of psychotherapy and addiction of the Kazan State Medical Academy – Branch Campus of the RMACPE «Russian Medical Academy of Continuous Professional Education» of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Kazan).

M. V. Belousova – PhD in Medicine, Associate Professor of the Department of psychotherapy and addiction of the Kazan State Medical Academy – Branch Campus of the RMACPE «Russian Medical Academy of Continuous Professional Education» of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Kazan).

M. A. Shmakova – PhD in Medicine, Associate Professor of the Department of psychotherapy and addiction of the Kazan State Medical Academy – Branch Campus of the RMACPE «Russian Medical Academy of Continuous Professional Education» of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Kazan).

O. V. Bashmakova – PhD in Medicine, Associate Professor of the Department of psychotherapy and addiction of the Kazan State Medical Academy – Branch Campus of the RMACPE «Russian Medical Academy of Continuous Professional Education» of the Ministry of Healthcare of the Russian Federation (Kazan).

V. V. Gerasimova – PhD in Psychology, Head of the Department of Psychological Support of the Ministry of Youth Affairs of the Republic of Tatarstan (Kazan).

Abstract:

The article presents the method of biopsychosociospiritual analysis of information products and the results of its application in the context of a pandemic COVID-19. The manifestations of psychological and social violation of adaptation of the population caused by information influences are determined. The results of the analysis of appeals to the emergency psychological assistance service of the helpline during the period of restrictive quarantine measures are presented. The dynamics of manifestations of psychological and social maladjustment was revealed, and a high demand for constructive, optimistic information was confirmed. The work identifies areas for improving the prevention of mental and behavioral disorders in the context of a pandemic.

Keywords:

informational impacts; biopsychosociospiritual analysis; adaptation disorders; stress disorders; self-isolation; COVID - 19 pandemic; KSMA; RMACPE.

Практика 10.02.2021