ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 29 ноября 2021

    На этой неделе выходит четвертый номер нашего журнала за 2021 год. Большинство материалов для него подготовлено преподавателями и сотрудниками Академического образовательного центра фундаментальной и трансляционной медицины (АОЦФТМ) ФГБОУ ДПО РМАНПО (г. Москва).

  • 20 ноября 2021

    Уважаемые коллеги! Поздравляем с профессиональным праздником — Днем преподавателя высшей школы (19 ноября). Дата праздника установлена приказом Министерства науки и высшей школы РФ.

  • 28 сентября 2021

    Начался новый учебный год и мы выпускаем третий номер нашего журнала. Основу номера составляют статьи специалистов Пензенского института усовершенствования врачей (ПИУВ).

  • 27 апреля 2021

    Выходит в свет наш второй номер за 2021 год. В него вошли публикации специалистов НГИУВ — Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей. Также мы публикуем статьи наших коллег из Москвы и Иркутска.

  • 15 февраля 2021

    Публикуем первый номер 2021 года, составленный из статей сотрудников Казанской государственной медицинской академии (КГМА). Тематика: история медицинских научных школ Казани и научной библиотеки КГМА, опыт преподавания различных дисциплин в условиях пандемии и многое другое. В состав номера также вошли две…

  • 29 декабря 2020

    Вот и вышел в свет четвертый номер нашего журнала за 2020 год! Его основу оставили статьи наших коллег из Иркутска — Иркутской государственной медицинской академии.

Выпуск #3/21 ПИУВ

УДК 616-053.2(06
Шифр специальности ВАК 5.8.7. Методология и технология профессионального образования

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ПЕДИАТРИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В ПЕНЗЕНСКОМ ИНСТИТУТЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ВРАЧЕЙ

Аннотация:

В статье представлены новые подходы к преподаванию педиатрических дисциплин для повышения качества подготовки врачей по специальности «Педиатрия» в Пензенском институте усовершенствования врачей – филиале ФГБОУ ДПО РМАНПО.

Ключевые слова:

преподавание; педиатрия; дисциплина; персонифицированный подход; ПИУВ – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Современный этап социально-экономического развития общества выдвигает новые требования к качеству профессионального образования будущих специалистов, в том числе и медицинских. В центре внимания научного сообщества находится непрерывный поиск продуктивных решений для развития и совершенствования профессионального образования: пересмотр структуры образовательных программ и их содержания [1].

На кафедре педиатрии и неонатологии для повышения качества подготовки специалистов-педиатров и неонатологов внедрены новые технические средства, инновационные и информационные технологии, применяемые в медицине, что очень важно для педиатров. Использование компьютерных сетей предоставляет возможность получения доступа к информационным ресурсам, в том числе в Интернете. Применение компьютерной техники позволяет совершенствовать уровень преподавания педиатрических дисциплин, и поднять его на более высокую ступень: компьютеры используются на лекциях, практических и семинарских занятиях, при клиническом разборе больных для составления дифференциально-диагностических таблиц, представления и интерпретации результатов лабораторно-инструментальных исследований, назначении фармакотерапии. Комплексное применение информационных технологий помогает преподавателям и обучающимся врачам эффективнее использовать свое время и творческий потенциал.

Важное значение придается интерактивности в обучении, под которой понимается, в частности, возможность самостоятельного управления процессом обучения, освоения знаний и опыта преподавателя клиническими ординаторами по специальности «Педиатрия». Систематическое использование вебинаров позволяет слушателям просматривать фильмы и трансляции лекций и семинаров в удобное время, при желании останавливать кадр, возвращаться назад для повторения тех или иных учебных моментов.

С целью оптимизации учебного процесса по педиатрическим дисциплинам сотрудники кафедры используют собственный уникальный опыт, который вошел в монографии, учебно-методические пособия и рекомендации (за последние 5 лет издано 39 работ). Ряд учебных пособий (монографии) получили награды международных выставок: одно из них отмечено медалью  выставки «BuchWien» 6-10 ноября 2019 г. (Вена, Австрия), другое — медалью М. В. Ломоносова на выставке в Москве, 26 мая 2020 г. В монографии «Служить добру, науке и практике» [2] представлен опыт преподавателей по подготовке врачей-педиатров не только в профессиональном, но и социально-нравственном аспекте за определенный исторический период работы кафедры в базовом учреждении ГБУЗ «ПОДКБ им. Н. Ф. Филатова». Это содействует большей мотивации в обучении, привлечению молодых специалистов к научной работе и позволяет вовлечь их в творческую познавательную деятельность. В перспективе надеемся, что из них вырастут опытные специалисты, лидеры новых инновационных направлений.

На данном этапе необходимо продолжать подготовку преподавателей в плане работы с новыми технологиями, внедряемыми в учебный процесс. Методы преподавания педиатрических дисциплин зависит от многих факторов. Например, в связи с поступлением в ординатуру специалистов с базовым образованием «Лечебное дело» часть молодых докторов имеет ограниченные знания классических программ педиатрических дисциплин, таких как пропедевтика детских болезней, факультетская и госпитальная педиатрия. Другая часть — выпускники, закончившие педиатрические факультеты, — прошли базовую подготовку по этим дисциплинам. Поэтому для «выравнивания» знаний в этих группах должен применяться персонифицированный подход в преподавании. Для этого сотрудники кафедры подготовили электронный учебник «Пропедевтика детских болезней» [3]. Программа этой дисциплины осваивается как на практических занятиях, так и самостоятельно с последующим зачетом (контролем) по данной дисциплине. Такая форма обучения в ординатуре высоко оценена ординаторами, закончившими лечебные факультеты. Ординаторы, прошедшие такую подготовку, в настоящее время успешно работают в практическом здравоохранении. Таким же образом проводится преподавание и подготовка ординаторов по другим дисциплинам (детские инфекции, патология детей раннего и старшего возраста, неотложная помощь и др.).

К сожалению, на сегодняшний день в преподавании педиатрических дисциплин есть ограничения, обусловленные новой коронавирусной инфекцией. В связи с этим на кафедре широко используется чтение лекций онлайн, а также вебинары по различным темам, которые проводятся как сотрудниками, так и обучающимися.

Как показывает практика, совершенствовать образовательный процесс и повышать его качество необходимо за счет интерактивности посредством компьютерной визуализации, моделирования изучаемых объектов, процессов и явлений, а также путем сбора и обработки информации в данной области, создания информационных ресурсов [4,5]. В связи с этим актуальным является обмен опытом и информацией об обучении педиатров по различным дисциплинам с применением информационных технологий. Это  позволит обеспечить наиболее полную реализацию задач по подготовке высококвалифицированных специалистов-педиатров в ординатуре.

Принцип индивидуализации обучения на кафедре заключается в создании условий для самостоятельной работы ординаторов. Применение информационных технологий существенно смещает акценты преподавания, настраивая учащихся на самостоятельное выполнение заданий и самостоятельную оценку результатов выполненной работы. Преподаватель в определенной мере освобождается от контроля промежуточных тем, выполняемых учащимися, концентрируя свое внимание на объяснении принципиальных моментов патогенеза, клиники, диагностики, терапии и профилактики заболеваний у детей. Это особенно важно в условиях карантина, связанного с пандемией новой коронавирусной инфекции [9].

Как показывает наш опыт, самостоятельная работа с применением информационных технологий стимулирует развитие творческого потенциала ординаторов, побуждает их проводить самостоятельные исследования и развивает способность думать, принимать самостоятельные решения, способствует формированию умений и навыков в области моделирования сложных патогенетических нарушений у курируемых пациентов. Развитие этих навыков во время обучения позволит затем принимать более взвешенные решения в терапии больных детей в период самостоятельной практической деятельности: «…врач-специалист должен быть подготовлен для самостоятельной профессиональной деятельности и выполнения основных функций…» [6, 7]. Н. В. Шестак в фундаментальной монографии по технологии обучения в системе НМО (2007 г.) подчеркнула важность постоянного информационного обмена для становления молодого врача как профессионала: «…врач-специалист обязан применять на практике принципы научной организации труда, активно использовать электронно-вычислительную и лечебно-диагностическую технику применительно к профилю своей деятельности, уметь ориентироваться в современной научно-технической информации, эффективно использовать ее для решения практических задач, проявлять инициативу, принципиальность и добросовестность в работе, пропагандировать здоровый образ жизни и сам следовать его принципам…» [6, 7].

Как уже отмечалось, постоянное увеличение объема информации и ограниченность учебного времени при изучении медицинских дисциплин обуславливают необходимость интенсификации обучения, разработки и внедрения методики обучения с применением информационных технологий.

За последние два года в учебные занятия внедрены мультимедийные комплексы, включающие в себя дистанционные формы чтения лекций и ведения семинарских занятий посредством телемедицинских технологий и мастер-классов. Мастер-классы обладают уникальной возможностью трансляции знаний посредством видеозаписи и распространения через системы видеохостингов. Обучающиеся имеют возможность многоразового просмотра мастер-класса, избранного по профилю специальности. Это дает возможность воплощения устоявшихся традиций в педагогике, прежде всего – повторения изучаемого материала для прочного усвоения. Методика научения, которая заключается в требовании старинной французской педагогической школы «répète pour moi – повтори для меня», имеет неоспоримое преимущество перед другими методиками и глубочайшее научное подтверждение. Вслед за И. П. Павловым, современные ученые-психофизиологии показали, что процесс научения как формирование условного рефлекса подчиняется ряду требований:

  • важнейшим из них является смежность (совпадение по времени индифферентного и безусловного раздражителей, с некоторым опережением индифферентного раздражителя);
  • не менее важным условием является повторение (многократное сочетание индифферентного и безусловного раздражителей). Так, современными научными исследованиями подтверждено, что для прочного усвоения материала среднестатистическим обучающимся необходимо в среднем 5–7 повторов [10,11].

Сотрудники кафедры создали видеолекции по темам: «Методика осмотра новорожденного», «Поддержка грудного вскармливания», «Остеопении у детей» и др. Наглядная демонстрация видеоматериалов повышает эффективность образного запоминания. Кроме того, учитывая, что выпускники готовятся для работы в практическом здравоохранении, ординаторы имеют возможность получить представление о дистанционных технических средствах областного консультативного центра экстренной консультации, позволяющих связываться с ведущими отечественными специалистами для обсуждения и принятия решений по различным вопросам терапии и профилактики заболеваний.

 

Заключение:

В рамках Приоритетного национального проекта «Образование» Президент России предусмотрено «стимулирование образовательных учреждений (вузов и школ), активно внедряющих инновационные образовательные технологии» [8]. Владение информационными технологиями, современными техническими средствами повышает качество преподавания и качество подготовки специалистов по педиатрии, способствует формированию умения клинически мыслить, делать правильный выбор в практической деятельности. Совершенствование профессионального образования педиатров является одной из важнейших задач, поскольку способствует повышению качества и доступности педиатрической помощи, снижению детской заболеваемости и смертности в нашей стране.

 

Список литературы

  1. Селиванова, Н. Я., Мерзлова, Н. Б., Каржавина, Л. И. и др. Современные информационно-образовательные технологии в последипломном образовании врачей-педиатров // Здоровье и образование в XXI веке. – 2009. – Т. 10. – № 4. – С. 728.
  2. Струков, В. И. Служить добру, науке и практике. – М.: «ООО Прондо», 2019. – С. 190.
  3. Струков, В. И., Долгушкина, Г. В. Пропедевтика детских болезней. – Пенза, 2017. – С. 504.
  4. Арсенова, С. П., Дианкина, М. С., Миронова, Т. С./ О теории и методике преподавания педиатрических дисциплин // Педиатрия. – – № 6. – С. 100-104.
  5. Афанасьев, Д. А., Афанасьев, А. А., Якубенко, С. А. Различные трудности на пути обучения студента педиатрического факультета // Молодой ученый. – 2019. – № 39 (277). – С. 226–227.
  6. Шестак, Н. В. Высшая школа: технология обучения. – М.: Вузовская книга, 2000.
  7. Шестак, Н. В. Технология обучения в системе непрерывного профессионального образования в здравоохранении. – М.: Издательство СГУ, 2007. – С. 13–14.
  8. Пальцев, М. А., Чиж, И. М., Кавалерский, Г. М., Чекнев Б. М., Аксенова, Е. И. Инновационное образовательное пространство Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова (двухлетний опыт работы). – М.: Издательский дом «Русский врач», 2008. – С. 20.
  9. Сукач, М. Н. Новая коронавирусная инфекция // Клиническая инфектология и паразитология. – 2013 – № 1 – С. 133–134.
  10. Ушинский, К.Д. Педагогическая антропология.// Собрание сочинений. – М.-Л.,1950. – Т. 10.– С. 24–28.
  11. Храмова Н.Н., Родионов М.А. Организация повторения и домашней работы при обучении студентов./ Учебное пособие для учителей и студентов. – Пенза, 2005.

 

Сведения об авторах

Струков Виллорий Иванович – доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и неонатологии Пензенского института усовершенствования врачей – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Пенза).

Вихрев Денис Владимирович – кандидат медицинских наук, директор Пензенского института усовершенствования врачей – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Пенза).

Денисова Алла Геннадьевна – доктор медицинских наук, доцент, заместитель директора по науке и развитию, профессор кафедры терапии, кардиологии, функциональной диагностики и ревматологии Пензенского института усовершенствования врачей – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Пенза).

Алексеева Наталья Юрьевна – кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой педиатрии и неонатологии Пензенского института усовершенствования врачей – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Пенза).

Радченко Лариса Григорьевна – кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры педиатрии и неонатологии Пензенского института усовершенствования врачей – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Пенза).

Котовский Александр Валерьевич – кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры педиатрии и неонатологии Пензенского института усовершенствования врачей – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Пенза).

Статья поступила в редакцию в июне 2021 г.

CURRENT ISSUES OF TEACHING PEDIATRIC DISCIPLINES AT THE PENZA INSTITUTE OF ADVANCED MEDICAL TRAINING

 V. I. Strukov – Doctor of Science in Medicine, Professor of the Department of Pediatrics and Neonatology at the Penza Institute for Advanced Medical Education – Branch of the Russian Medical Academy of Continuous Professional Education (Penza, Russia).

D. V. Vikhrev – PhD in Medicine, Director of the Penza Institute for Advanced Medical Education – Branch of the Russian Medical Academy of Continuous Professional Education (Penza, Russia).

A. G. Denisova – Doctor of Science in Medicine, Associate Professor, Deputy Director for Science and Development, Professor of the Department of Therapy, Cardiology, Functional diagnostics and Rheumatology at the Penza Institute for Advanced Medical Education – Branch of the Russian Medical Academy of Continuous Professional Education (Penza, Russia).

N. Yu. Alekseeva – PhD in Medicine, Associate Professor, Deputy Director for Science and Development, Professor of the Department of Pediatrics and Neonatology at the Penza Institute for Advanced Medical Education – Branch of the Russian Medical Academy of Continuous Professional Education (Penza, Russia).

L. G. Radchenko – PhD in Medicine, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Pediatrics and Neonatology at the Penza Institute for Advanced Medical Education – Branch of the Russian Medical Academy of Continuous Professional Education (Penza, Russia).

A. V. Kotovsky – PhD in Medicine, Associate Professor, Associate Professor of the Department of Pediatrics and Neonatology at the Penza Institute for Advanced Medical Education – Branch of the Russian Medical Academy of Continuous Professional Education (Penza, Russia).

Received June 08, 2021

Abstract:

The article presents new approaches to teaching pediatric subjects at the Penza Institute for Advanced Medical Education – branch of the RMACPE to improve the quality of training of doctors in Pediatrics.

Keywords:

teaching, Pediatrics, discipline, personalized approach; Penza Institute for Advanced Medical Education – branch of the RMACPE

Практика 30.09.2021