ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 25 декабря 2018

    Вышел третий номер нашего электронного журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Со статьями этого номера вы можете ознакомиться на главной странице. Если вас интересуют, что уже вышло в предыдущих номерах, то можете заглянуть в «Архив». Мы приглашаем новых авторов и специалистов…

  • 23 октября 2018

    Продолжаем набор материалов в готовящиеся выпуски нашего журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Пишите нам в редакцию! См. страничку «Контакты».

  • 23 октября 2018

    Закончилось лето и пришла настоящая осень. А у нас вышел второй номер журнала. Ждем Ваших откликов и оценок!

  • 23 мая 2018

    Наконец-то, первый номер опубликован. Поздравляем наших авторов и сотрудников редакции!

  • 26 апреля 2018

    19-20 апреля 2018 г. состоялась ежегодная IX Конференция молодых ученых с международным участием «Трансляционная медицина: возможное и реальное». В конференции приняли участие 314 человек. Сборник материалов конференции состоит из 223 тезисов, из которых 137 были представлены молодыми учеными РМАНПО, а…

  • 10 марта 2018

    Продолжаем прием статей и материалов в наш первый выпуск научно-методического журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Ждем Ваши статьи для рубрик: «Профессия», «Практика», «Новое в науке», «Дискуссия». Правила оформления статей читайте на странице нашего сайта «Авторам». Материалы следует направлять на редакционный адрес: avtor@rmapo.ru.

Выпуск #3/18

613+311.21+378.17
13.00.04

СТУДЕНТЫ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Аннотация:

В статье представлены основные результаты отчета о производственной практике на кафедре медицинской кибернетики и информатики Новокузнецкого института усовершенствования врачей студентки четвертого курса Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). В рамках прохождения практики была разработана анкета и проведен опрос 122 студентов двух факультетов различных курсов СибГМУ об отношении их к здоровому образу жизни и  состоянию своего здоровья. Исследование включало создание и анализ базы данных в лицензионном статистическом пакете IBM SPSS Statistic 22, выявление значимых различий по полу, году обучения и факультету. На основании полученных результатов предложены некоторые рекомендации по оптимизации обучения в медицинском ВУЗе.

Ключевые слова:

здоровый образ жизни, студенты медицинского университета, статистические критерии.

Актуальность  исследования. Сегодня проблема здорового образа жизни среди студентов является особенно актуальной, потому что на снижение уровня их здоровья оказывают влияние большие учебные и психоэмоциональные нагрузки, а также вредные привычки. В современном обществе особо острыми считаются проблемы, связанные с табакокурением, потреблением алкоголя и здоровым образом жизни в целом, составляющими которого является не только спорт, но и правильное питание. Так что же понимается под здоровым образом жизни?

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) – это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек [4].

К основным составляющим здорового образа жизни относят: организацию питания; режим сна; организацию двигательной активности; профилактику вредных привычек; выполнение требований санитарии, гигиены, закаливания.

Правильное питание является основным фактором в предупреждении и лечении многих заболеваний. При организации питания необходимо учитывать особенности развития и функционирования пищеварительной системы и всего организма для конкретного возрастного периода, а также потребность организма в питательных веществах, поскольку он особенно чувствителен к всякого рода нарушениям как в количественном, так и в качественном составе пищи [6].

Регулярные физические нагрузки и физкультура так же важны для здорового образа жизни, как и правильное питание. Они поддерживают здоровье, предохраняют от заболеваний и, чему всё больше свидетельств, замедляют процесс старения. Физкультура полезна в любом возрасте, поскольку обычная дневная активность редко может обеспечить достаточную физическую нагрузку [5, 7].

Сон является обязательной полноценной формой ежедневного отдыха. Для студентов нормой считается продолжительность сна 7–8 часов. Часы, предназначенные для сна, нельзя рассматривать как некий резерв времени, который можно использовать для других целей, так как это отражается на продуктивности умственного труда и психоэмоциональном состоянии.

Напряженную умственную работу необходимо прекращать за 1,5 часа до отхода ко сну, так как она создает в коре головного мозга замкнутые циклы возбуждения, отличающиеся большой стойкостью. Интенсивная деятельность мозга продолжается даже тогда, когда человек закончил заниматься. Поэтому умственный труд, выполняемый непосредственно перед сном, затрудняет засыпание, приводит к ситуативным сновидениям, вялости и плохому самочувствию после пробуждения. Перед сном необходимо проветривание комнаты, а еще лучше – сон при открытой форточке [4].

Вредные привычки все больше распространяются среди студентов и оказывают негативное влияние как на общество в целом, так и на отдельного человека, год за годом разрушая его здоровье. В последнее время резко увеличилась заболеваемость, и причиной этого является отсутствие личной заинтересованности студентов в здоровом образе жизни [3].

Здоровье – самое ценное, что мы имеем. Его нельзя купить ни за какие деньги. Здоровье нужно закалять и сохранять. Формирование здорового образа жизни зависит только от нас самих, наших предпочтений, убеждений и мировоззрений.

Цель. Исследовать отношение студентов СибГМУ к здоровому образу жизни. Провести статистическое сравнение групп по факультетам, полу и по годам обучения.

Материалы и методы. Сбор данных осуществлялся методом анонимного опроса по разработанной авторами анкете, состоящей из 23 вопросов.

На основании ответов на вопросы анкеты была составлена база данных, которая была переведена в формат статистического пакета IBM SPSS Statistic 22. В исследовании использовались критерии Манна-Уитни (U) для сравнения двух независимых групп и Крускала-Уоллеса для сравнения k-независимых групп (k>2) порядковых признаков, а также использовался критерий Хи-квадрат (χ2) для сравнения двух независимых групп качественных признаков. Графический анализ выполнен в Microsoft Excel 2010. Нулевая гипотеза (H0) предполагает, что различия в сравниваемых группах не значимы. Различия считались значимыми (H0 отвергалась) при уровне значимости различия p<0,05 [1, 2, 8].

Результаты исследования. В рамках исследования был разработан опросный лист и  размещен в Google-форме. Интернет-анкетирование – это удобный вид проведения опроса, так как не требует распечатки анкет в бумажном виде и экономит время исследователя на проведение опроса и формирование базы данных для обработки результатов.

В анкете отражены такие данные, как факультет, курс, пол студента, а также вопросы отношения студентов СибГМУ к здоровому образу жизни:

  • Считаете ли Вы необходимым придерживаться принципов здорового образа жизни;
  • Следуете ли Вы правилам здорового образа жизни;
  • Дайте оценку состоянию вашего здоровья; 
  • Умеете ли Вы правильно распределять своё время;
  • Как Вы проводите свое свободное время;
  • Занимаетесь ли Вы спортом;
  • Много ли времени Вы уделяете спорту;
  • Как Вы можете охарактеризовать свое питание;
  • С чем связаны проблемы питания (при наличии проблем);
  • Влияет ли на здоровье студента умение рационально распоряжаться бюджетом;
  • Умеете ли Вы правильно распределять свой бюджет;
  • Часто ли Вы подвержены стрессам;
  • Отметьте причины, которые вызывают у Вас стресс;
  • Какова продолжительность Вашего сна;
  • Вы курите;
  • Сколько сигарет Вы выкуриваете в день (если курите);
  • Курение вредно для здоровья;
  • Употребляете ли Вы алкоголь;
  • Как часто Вы употребляете алкогольные напитки;
  • Оказывает ли алкоголь неблагоприятные действия на организм.

В опросе приняли участие 122 студента. Из них 91 (74,6%) девушка и 31 (25,4%) юноша. Среди анкетируемых 67 (54,9%) – студенты медико-биологического факультета и 55 (45,1%) – студенты лечебного факультета; 34 человека (27,9%) были студентами 1 курса, 53 (43,9%) –  студенты 2 курса, 19 (15,6%) –  студенты 3 курса и 16 (13,1%) –  студенты 4 курса.

В лицензионном статистическом пакете IBM SPSS Statistics 22 была создана база данных (БД) из 122 единиц наблюдений, признаками явились ответы на вопросы анкеты. Проведены первичный статистический анализ признаков и сравнение отношения студентов к здоровому образу жизни по факультетам, курсам и полу с помощью непараметрических критериев Манна-Уитни, Крукала-Уоллиса и χ2. Выявлен ряд статистически значимых различий.

Различие отношения студентов к здоровому образу жизни по полу наглядно представлено на рис. 1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Отношение студентов юношей и девушек к здоровому образу жизни

С помощью критерия Манна-Уитни было выявлено статистически значимое различие (U=1082,5; Р<0,001). Почти половина женщин (47,3%) часто придерживается правил здорового образа жизни, тогда как лишь 29,0% мужчин поступают аналогичным образом. Показательно, что процент лиц, всегда следующих правилам здорового образа жизни, крайне низок у девушек-студенток (2,2%), а юношей таких просто не нашлось (0,0%).

Интересен тот факт, что к четвертому курсу значимо растет доля студентов, умеющих правильно распределять свое время. При этом найдено статистически значимое различие между лечебным и медико-биологическим факультетами (χ2=4,8; число степеней свободы=1; Р=0,028). Студентам медико-биологического факультета чаще времени хватает абсолютно на всё, чем студентам лечебного факультета. При сравнении годов обучения видно, что катастрофически не хватает свободного времени на третьем курсе, большинство студентов третьего курса ответило, что у них свободного времени просто нет.

Подверженность стрессам растет с первого по третий курс, на четвертом появляется стрессоустойчивость (рис. 2).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Подверженность стрессам по годам обучения

На основании критерия Манна-Уитни было выявлено статистически значимое различие (U(1 и 2)=646,0; U(1 и 3)=191,0; U(2 и 4)=214,0; U(3 и 4)=54,0; Р<0,001). При этом юноши более стрессоустойчивы, чем девушки.

Доля студентов, не употребляющих алкоголь, значимо сокращается с 52,9% на первом курсе до 12,5% на четвертом: χ2=5,8; число степеней свободы =1; р=0,016.

Обсуждение результатов. Что же может мешать студентам вести здоровый образ жизни? Очевидно, что причину стоит искать в барьерах. В нашем исследовании мы постарались выявить барьеры, мешающие студентам вести здоровый образ жизни.

Первым барьером является отсутствие времени. Студентам 1-го, 2-го и 3-го курсов чаще постоянно не хватает времени, в отличие от студентов 4-го курса, которым времени хватает абсолютно на всё. Студентам медико-биологического факультета чаще времени хватает абсолютно на всё, чем студентам лечебного факультета.

Вторым барьером является нарушение режима сна. На 2-м и 4-м курсах есть студенты, которые спят больше 8 часов, в то время как студенты 3-го курса не спят больше 7 часов.

Третий барьер – алкоголь. Большинство студентов 2-го, 3-го и 4-го курсов употребляют алкоголь, а большая часть студентов 1-го курса – нет. Студенты 1-го, 2-го и 3-го курсов чаще употребляют алкогольные напитки по торжественным дням, а студенты 4-го курса употребляют алкоголь раз в месяц.

Также многие студенты подвержены стрессам. Так, большинство женщин часто подвержено стрессу, а большинство мужчин – иногда. Если проанализировать признак по годам обучения, то студенты 2-го и 3-го курсов чаще подвержены стрессам, чем студенты 1-го и 4-го курсов.

Рекомендации. Здоровый образ жизни способствует укреплению здоровья человека с помощью определенных профилактических мер. При ведении здорового образа жизни улучшается эмоциональное самочувствие, повышается работоспособность, а также нормализуется жизнедеятельность организма. Для того чтобы как можно больше студентов придерживалось здорового образа жизни, приведем некоторые рекомендации (что необходимо для улучшения ситуации):

  1. Полноценная организация учебного процесса. Например, в настоящее время при занятиях в различных корпусах университета или в клиниках города студентам зачастую не хватает времени не только пообедать, но и просто вовремя добраться к месту занятий.
  2. Стабильное расписание занятий, позволяющее оптимально организовать учебное и свободное время студентов.
  3. Организация мероприятий для пропаганды физической культуры и здорового образа жизни.
  4. Организация здорового, сбалансированного и рационального питания.
  5. Проведение занятий физической культурой в период всего процесса обучения в университете.

Всё это будет мотивировать студентов вести здоровый образ жизни во время обучения и после окончания университета, что позволит снизить уровень распространенности вредных привычек и хронических заболеваний.

В дальнейшем можно провести многоцентровое исследование по разработанной анкете и сравнить отношение к здоровому образу жизни у студентов различных медицинских ВУЗов или медицинских и технических ВУЗов.

 

Список литературы

  1. Балдин К.В., Рукосуев А.В. Общая теория статистики: учеб. пособие. – М.: ИТК Дашков и К, 2015. – 312 c.
  2. Жилина Н.М. Применение методов обработки данных в медицинских исследованиях: методические рекомендации. – Новокузнецк: ГОУ ДПО «НГИУВ» Росздрава, 2007. – 44 с.
  3. Ильинич М.В. Физическая культура студентов. – М., 2002. – 340 с.
  4. Качан Л.Г. Формирование современных знаний о здоровье и здоровом образе жизни. – Новокузнецк: Изд-во ИПК, 2002. – 76 с.
  5. Здоровый образ жизни студентов: учеб. пособие/ А.В. Попова, О.С. Шнейдер. – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2012. – 88 с.
  6. Коршунова Н. 5 слагаемых здорового образа жизни // Здоровье. – 2000. – №2. – С. 5-8.
  7. Моисеев Н.Е. Здоровый образ жизни студентов // Вестник научного общества студентов, аспирантов и молодых ученых. – №3. – С. 38-45.
  8. Наглядная медицинская статистика: учеб. пособие/ Авива Петри, Кэролайн Сэбин. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. – 168 c.

 

Сведения об авторах:

 Жилина Наталья Михайловна – доктор технических наук, доцент, профессор кафедры медицинской кибернетики и информатики НГИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Новокузнецк.

 Серая Анастасия Олеговна – студентка 5-го курса медико-биологического факультета Сибирского государственного медицинского университета, Томск.

Abstract:

The article presents the main results of the report on the practical training at the Department of Medical Cybernetics and Informatics of Novokuznetsk Institute of advanced training of doctors (RMANPO) made by the 4th year student of Siberian State Medical University. During the practice  a questionnaire was developed and a survey of 122 students from two faculties of various courses Siberian state medical University about the attitude of the healthy way of life and their health was conducted . The study includes the creation and analysis of a database in the licensed statistical package IBM SPSS Statistical 22, identifying significant differences by gender, year of study and faculty. On the basis of the obtained results some recommendations on optimization of training in medical University are offered.    

Keywords:

healthy lifestyle, medical University students, statistical criteria.

Практика 25.12.2018