ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 3 февраля 2020

    С 1 февраля 2020 года главным редактором журнала стала Надежда Владимировна Шестак, д-р педагог. наук, доцент, декан факультета профилактической медицины и организации здравоохранения, руководитель Центра подготовки педагогов непрерывного профессионального образования, заведующий кафедрой медицинской педагогики, философии и иностранных языков ФГБОУ ДПО…

  • 18 октября 2019

    Редакция журнала заключила Договор на размещение наших статей в базе данных E-Library (РИНЦ). О начале индексации Ваших публикаций для учета в рейтингах публикационной активности и в кафедральных отчетах будет объявлено дополнительно.

  • 18 сентября 2019

    У нас вышел первый номер 2019 года. Читайте и делитесь свои мнением о вышедших публикациях. Электронный адрес редакции см. на странице «Контакты»

  • 10 марта 2019

    Наш журнал открыт для сотрудничества со специалистами и преподавателями медицинских вузов и организаций со всей страны. Как связаться с редакцией Вы можете узнать на странице нашего сайта «Контакты». Продолжаем набор материалов в в первый и второй выпуски нашего издания.

  • 25 января 2019

    Четвертый номер нашего журнала наконец-то появился на страницах нашего сайта. Читайте статьи номера, делитесь своими мнениями. Ждем Ваших материалов в первые номера 2019 года.

  • 25 декабря 2018

    Вышел третий номер нашего электронного журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Со статьями этого номера вы можете ознакомиться на главной странице. Если вас интересуют, что уже вышло в предыдущих номерах, то можете заглянуть в «Архив». Мы приглашаем новых авторов и специалистов…

Выпуск #1/19

378.147
14.02.03

Преподавание гигиенических дисциплин в системе непрерывного профессионального образования

Аннотация:

В статье представлены материалы, посвященные актуальным аспектам и опыту преподавания гигиенических дисциплин в системе непрерывного медицинского образования в Российской Федерации. Отражены требования Роспотребнадзора к подготовке специалистов в области медико-профилактического дела, опыт реализации федеральных государственных образовательных стандартов по гигиеническим специальностям, подходы к формированию учебных программ в системе непрерывного профессионального образования, новые формы обучения специалистов в области медико-профилактического дела.

Ключевые слова:

преподавание гигиенических дисциплин, специалист в области медико-профилактического дела, непрерывное профессиональное образование

Современные требования к компетенции специалистов в области медико-профилактического дела продиктованы социально-экономической, демографической и экологической ситуацией в стране. В этой связи на циклах повышения квалификации и профессиональной переподготовки, проводимых на кафедре по всем 7 специальностям: «Общая гигиена», «Коммунальная гигиена», «Гигиена труда», «Гигиена детей и подростков», «Гигиена питания», «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования», «Гигиеническое воспитание», — уделяется внимание роли и месту врача того или иного профиля в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в современных условиях, а также законодательным и нормативно-правовым актам Российской Федерации и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), регулирующим сегодня деятельность Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В основу учебных программ в системе непрерывного профессионального образования заложено постоянное повышение квалификации специалиста за счет непрерывного совершенствования профессиональных знаний и навыков в течение всей трудовой деятельности (1, 2, 3).  Все программы кафедры разработаны с учетом требований Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) по соответствующим специальностям и опираются на требования к специалистам медико-профилактического дела, изложенным в утвержденном профессиональном стандарте. Во всех компонентах образовательной программы немаловажное значение приобретает использование инновационных подходов: стимулирование и активизация самостоятельной работы обучающихся; применение новых образовательных технологий («круглый стол», «деловая игра», «дискуссия», «мозговой штурм» и др.); разработка компетентностно ориентированных оценочных средств. Внедрение игровых технологий в процесс обучения помогает развивать такие необходимые качества, как лидерство, коммуникабельность, умение работать в команде, сотрудничать и представлять свое видение решения проблемы. Именно эти качества необходимы санитарному врачу для повышения компетентности в свете новых требований в профессиональной деятельности.

Кафедра всегда учитывает практические задачи, которые приобретают первостепенное значение в работе специалистов Роспотребнадзора. На занятиях со слушателями разных циклов обсуждаются проблемные вопросы организации деятельности органов и организаций Роспотребнадзора в обеспечении риск-ориентированного надзора, химической безопасности, социально-гигиенического мониторинга и оценки риска воздействия факторов среды обитания на здоровье человека, гигиенического нормирования, санитарно-противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях.

Актуальной проблемой, требующей особого внимания, является деятельность Роспотребнадзора в рамках соглашений Таможенного союза по санитарным мерам по осуществлению государственной регистрации потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, отдельных видов продукции, а также впервые ввозимых на территорию государств-членов ЕАЭС отдельных видов продукции, по токсиколого-гигиенической оценке продукции, регулируемой Техническими регламентами ЕАЭС. В этой связи огромное внимание на учебных циклах уделяется рассмотрению Решений и Технических регламентов ЕАЭС по безопасности различных видов продукции.

Исполнение обязательств по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия человека и соблюдения соглашений ЕАЭС предъявляет жесткие требования к организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок. Поэтому, прежде всего на циклах «Санитарно-гигиенические лабораторные исследования», рассматриваются вопросы аккредитации испытательных центров (лабораторий) Роспотребнадзора в Национальной системе аккредитации на соответствие системе менеджмента и качества, надлежащей лабораторной практики (GLP), валидации новых методов, расчета статистических показателей, метрологических характеристик методик, расчета неопределенности, определения органолептических свойств продуктов питания.

В целях осуществления трудовой функции врача медико-профилактического профиля по организации обеспечения полномочий в сфере федерального государственного контроля (надзора) на кафедре проводятся семинарские занятия по правоприменительной практике санитарного законодательства, которые вызывают большой интерес у слушателей, так как проводятся преподавателем, имеющим большой практический опыт работы в этой области.

Как показывает практика преподавания дисциплины «Коммунальная гигиена», выполнение индивидуальных профессиональных заданий, привязанных к региону или району проживания, реально расширяет возможности обучения. Тем более, что такой подход обусловлен современным законодательством. К примеру, ФЗ №416 «О водоснабжении и водоотведении» предполагает уведомительный порядок рассмотрения специалистами территориальных органов Роспотребнадзора схем водоснабжения и водоотведения поселений. В соответствии с этим каждый обучающийся получает задание провести «экспертную» оценку схемы водоснабжения и водоотведения города, в котором он проживает или который ему интересен. Все материалы, в том числе нормативно-правовые акты, необходимые для выполнения работы, обучающиеся получают самостоятельно из официальных сетевых источников (сайты органов местного самоуправления, органов Роспотребнадзора и Росприроднадзора). По завершении работа оценивается и обсуждается, в том числе с применением новых образовательных технологий.

Кафедра постоянно актуализирует темы занятий. Так, на циклах «Общая гигиена», «Коммунальная гигиена», «Гигиена труда» уделяется внимание особенностям биологического действия на организм и регулированию нановеществ и наноматериалов.

На цикле «Гигиена питания» рассматриваются вопросы продовольственной безопасности, рационального питания, подробно разбирается система анализа рисков и критических контрольных точек (ХАССП) – организационная структура производства, состоящая из документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.

На кафедре для всех специалистов и врачей Роспотребнадзора проводится обучение по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий в чрезвычайных ситуациях (ЧС). Это актуальное направление должно быть включено во все программы дисциплин, преподаваемых для специалистов медико-профилактического дела в ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России. О практической значимости этого направления также свидетельствует неуклонный рост числа и масштабы различных чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера. Врачи и специалисты санитарно-эпидемиологического профиля нуждаются в специальной подготовке для организации и проведения своевременных и эффективных мероприятий по ликвидации медико-санитарных последствий таких ЧС.

На занятиях рассматриваются возможные санитарно-эпидемиологические последствия, к которым могут привести различные ЧС, и необходимые мероприятия по их ликвидации. Основное внимание уделяется подготовке врачей, руководителей и специалистов санитарно-эпидемиологических формирований к деятельности в особых условиях, требующих оперативного проведения адекватных и эффективных мероприятий по поддержанию санитарно-эпидемиологической безопасности населения в зоне ЧС или в районах временного размещения при его эвакуации. Со слушателями обсуждаются реально произошедшие за последние годы ЧС, особенности и эффективность деятельности специалистов Роспотребнадзора. Анализ практического опыта работы в ЧС позволяет обучающимся совершенствовать свои знания и навыки.

Следует отметить высокую актуальность и востребованность циклов по гигиеническому воспитанию населения в последние годы. Это объясняется распространенностью нарушений образа жизни, наличием опасных для здоровья вредных привычек. Табакокурение, алкоголизация, употребление психоактивных веществ часто являются причиной повышенной смертности и заболеваемости населения. Поэтому в послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года, а также в основных положениях Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ставится задача увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Гигиеническое воспитание по формированию здоровья и здорового образа жизни не должно сводиться к формально проведенной беседе или вывешенному санитарному бюллетеню, а осуществляться с использованием всех доступных методов, форм и средств воздействия как на индивидуума, так и на целевые группы населения. Координировать работу по гигиеническому воспитанию и образованию населения призваны врачи, прошедшие повышение квалификации по данной специальности.

Особое внимание руководством страны и международными организациями уделяется проблеме здоровья детей и подростков. Гигиена детей и подростков является ведущей врачебной дисциплиной, входящей в раздел профилактической медицины. Разработанные на кафедре гигиены программа повышения квалификации врачей по специальности «Гигиена детей и подростков» и профессиональная программа переподготовки врачей по специальности «Гигиена детей и подростков» включают актуальные темы по изучению и оценке состояния здоровья детей; по современным методам ранней диагностики функциональных нарушений организма; по созданию системы мониторинга здоровья детей и образовательной среды с разработкой целевых программ; по гигиеническому воспитанию и формированию у детей мотивации к здоровью и здоровому образу жизни.

В целях реализации все возрастающих требований Роспотребнадзора к подготовке специалистов в области медико-профилактического дела деятельность кафедры гигиены ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России постоянно направлена на совершенствование имеющихся, получение обучающимися новых знаний, умений, навыков и профессиональных компетенций.

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об образовании в Российской Федерации».
  2. Федеральная целевая программа развития образования на 2016–2020 годы: утв. Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2015 г., №497.
  3. Профессиональный стандарт «Специалист в области медико-профилактического дела» (утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 25 июня 2015 г., №399н).

Сведения об авторах:

Хамидулина Х.Х., Лукичева Т.А., Богданов М.В., Игнатова Л.Ф., Гордо Г.Н., Солдатенкова Н.А., Егорова М.В., Стан В.В., Лукашова Ю.А. — Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)

Abstract:

The article presents the materials devoted to the actual aspects and experience of teaching of hygienic disciplines in the system of continuous medical education in the Russian Federation. Requirements of Rospotrebnadzor to training of specialists in the field of medical and preventive care, experience of implementation of the Federal state educational standards on hygienic specialties, approaches to formation of educational programs in system of continuous professional education, new forms of training of experts in the field of medical and preventive care are reflected.

Keywords:

teaching of hygienic disciplines, specialist in the medical and preventive care, continuing professional education

Практика 18.10.2019