ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 10 марта 2019

    Наш журнал открыт для сотрудничества со специалистами и преподавателями медицинских вузов и организаций со всей страны. Как связаться с редакцией Вы можете узнать на странице нашего сайта «Контакты». Продолжаем набор материалов в в первый и второй выпуски нашего издания.

  • 25 января 2019

    Четвертый номер нашего журнала наконец-то появился на страницах нашего сайта. Читайте статьи номера, делитесь своими мнениями. Ждем Ваших материалов в первые номера 2019 года.

  • 25 декабря 2018

    Вышел третий номер нашего электронного журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Со статьями этого номера вы можете ознакомиться на главной странице. Если вас интересуют, что уже вышло в предыдущих номерах, то можете заглянуть в «Архив». Мы приглашаем новых авторов и специалистов…

  • 23 октября 2018

    Продолжаем набор материалов в готовящиеся выпуски нашего журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Пишите нам в редакцию! См. страничку «Контакты».

  • 23 октября 2018

    Закончилось лето и пришла настоящая осень. А у нас вышел второй номер журнала. Ждем Ваших откликов и оценок!

  • 23 мая 2018

    Наконец-то, первый номер опубликован. Поздравляем наших авторов и сотрудников редакции!

Выпуск #2/18

УДК 614.2
14.02.03

ПОДХОДЫ К ОБУЧЕНИЮ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация:

Статья посвящена концептуальным подходам к обучению управленческих кадров, выбору моделей обучения. Показаны социально-дидактическая ценность, целесообразность проектирования и реализации моделей обучения, ориентированных на особенности обучения взрослых людей, обладающих определенным уровнем подготовки, профессиональным опытом и навыками.

Ключевые слова:

управленческие кадры здравоохранения, концептуальные подходы к обучению управленческих кадров, модели обучения

Одной из приоритетных программ государственной политики в сфере здравоохранения является подготовка высококвалифицированных управленческих кадров, способных решать организационные, правовые, структурные, социально-экономические, технологические и иные проблемы, требующие, в свою очередь, формирования профессиональных, социальных, психологических компетенций в области управленческой деятельности.

Развитие здравоохранения напрямую связано с необходимостью повышения качества подготовки управленческих кадров, что позволяет успешно реализовывать система дополнительного профессионального образования (ДПО). Профессиональное образование управленческих кадров может направляться по различным траекториям за счет использования модульного, четко структурированного принципа построения рабочей программы с обозначением конкретных универсальных и профессиональных компетенций, которые руководителю предлагается освоить в процессе обучения. Одной из составляющих модели подготовки управленческих кадров должна являться система контроля уровня сформированности профессиональных компетенций, его динамики. В основу обучения управленческих кадров здравоохранения должны быть заложены определенные концептуальные подходы и определены адекватные модели обучения.

 

Концептуальные подходы к подготовке управленческих кадров здравоохранения в современных условиях

 Опыт России и зарубежных стран позволяет сформулировать ряд концептуальных подходов в обучении управленческих кадров. Методологической основой современной системы дополнительного профессионального образования в системе здравоохранения являются [4; 5; 7; 8]:

  1. Компетентностный подход. Понятие получило распространение в начале XXI века в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации российского образования. Компетентностный подход предполагает не усвоение обучающимся отдельных друг от друга знаний и умений, а овладение ими в комплексе. В связи с этим по-иному определяется система методов обучения, в ее основу закладывается отбор и конструирование методов обучения, нацеленных на формирование определенных компетенций и функций. Подход направлен на формирование системы практических навыков — отработку поведения руководителя при ведении переговоров, принятие управленческих решений, разрешение конфликтных ситуаций и пр.
  2. Системный подход. При системном подходе система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая выход (цель), вход (ресурсы), связь с внешней средой. Главной задачей руководителя является необходимость видеть организацию в целом, в единстве составляющих ее частей, которые прямо и косвенно взаимодействуют и друг с другом, и с внешним миром.

Большое значение в решении сложных проблем управления имеет системный анализ, для которого характерен последовательный, логически обоснованный подход к решению проблем, использованию различных методов на разных этапах исследования. Системный анализ, широко распространенный в системе здравоохранения, помогает руководителю более объективно подойти к оценке возможных вариантов управленческих решений, оценить последствия принимаемых решений с использованием медицинских, экономических, социально-психологических и других критериев [9].

Любая организация как система имеет свою внутреннюю логику, и учет этой системной логики организации есть важнейшее условие эффективного управления.

  1. Средовый подход. Средовый подход направлен на определение совокупности принципов и способов использования возможностей среды (образовательной, социальной, культурно-образовательной и др.) в реализации целей становления специалиста, его профессионального и личностного развития. Средовый подход является совокупностью окружающих человека социально-ценностных обстоятельств, оказывающих влияние на его развитие. Истоки средового подхода уходят в древность (Платон, Аристотель и др.).
  2. Деятельностный подход. Деятельностный подход направлен на обучение с целью формирования компетенций, а не вооружение суммой знаний, не накопление их, а формирование умения действовать со знанием дела; подход основан на принципиальном положении о том, что психика человека неразрывно связана с его деятельностью и деятельностью обусловлена. Современные дидактические методы, формы работы с обучающимися помогают добиваться качественных результатов в процессе обучения.
  3. Технологический подход. Технологический подход в обучении руководителей направлен на освоение ими приемов выполнения деятельности с высоким качеством и минимальными затратами; подход представляет собой комплекс организационных мер, операций и приемов, обусловленных текущим уровнем развития отраслевой науки, техники, общества.

Модели обучения управленческих кадров здравоохранения

Актуализация и проектирование моделей обучения взрослых людей в России во многом обусловлены динамикой развития и становления системы непрерывного дополнительного профессионального образования, которой охвачены люди всех возрастных групп.

Рассмотрим три модели обучения, определив значимые сущностные характеристики каждой из них [1; 2; 3].

В педагогической модели обучения основную роль играет обучающий, он определяет ход процесса: цели, содержание, формы и методы, средства обучения. В силу объективных факторов обучающийся в педагогической модели занимает подчиненное, зависимое положение и не имеет возможности серьезно влиять на планирование и оценку результатов обучения. Значение опыта обучающегося в педагогической модели незначительно. Он может быть использован лишь в качестве отправной точки. Основное значение имеет опыт преподавателя или автора учебника. Цель — передать знания, опыт (лекции, презентации, теле- и киноматериалы, др.). В рамках педагогической модели готовность к обучению определяется в основном внешними причинами: принуждением, давлением. В педагогике в большей степени сохраняются субъектно-объектные отношения.

Андрагогическая модель [6] обучения основывается на семи основных условиях:

  • обучающемуся принадлежит ведущая роль в процессе своего обучения, так как он обучающийся, а не обучаемый;
  • взрослый стремится к самореализации, самостоятельности;
  • взрослый обучающийся обладает жизненным опытом, который может быть использован в качестве важного источника обучения;
  • взрослый обучающийся обучается для решения важной жизненной проблемы, конкретной цели;
  • взрослый обучающийся рассчитывает на безотлагательное применение полученных в ходе обучения умений, навыков, знаний;
  • учебная деятельность взрослого обучающегося в значительной степени детерминируется временными, пространственными, бытовыми, профессиональными, социальными факторами;
  • процесс обучения взрослого организован в виде совместной деятельности обучающегося и обучающего на всех этапах (планирование, реализация, оценивание, корректировка и др.).

Эвтагогическая модель (хьютогогика) — учение о самообразовании, рассматривающее технологии и стратегии образования взрослых, в которых преподаватель (ментор) создает необходимые условия для применения методов поискового обучения, позволяющих модифицировать уже имеющиеся знания и создавать новые. Взрослый обучающийся анализирует, синтезирует, обобщает опыт и уже имеющиеся знания, креативно генерируя привычную работу и инновационные методы, что приводит к созданию новых знаний.

На кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья накоплен определенный опыт проектирования моделей с учетом особенностей обучения взрослых людей.

         Проектирование моделей обучения предполагает реализацию ряда условий:

  • Успешность и эффективность реализации андрагогической модели обучения обусловлена соответствием образовательных программ конкретным областям управленческой деятельности. На это нацелены программы элективных и факультативных курсов, которые может выбрать обучающийся в соответствии со своими интересами и профессиональными потребностями.
  • Реализация компетентностного подхода, обусловленного интеграцией российской высшей школы в европейское образовательное пространство и ее включением в Болонский процесс, предусматривает совокупность универсальных компетенций: социально-личностных, общекультурных. Профессиональные компетенции формируются по организационно-управленческому, психолого-педагогическому, профилактическому направлениям деятельности.
  • Образовательный процесс характеризуется личностно-значимыми запросами обучающихся, направленными на их практическую деятельность. Эвтагогическая модель обучения делает акцент на ведущей роли обучающегося в учебном процессе.
  • Необходимым условием реализации моделей обучения взрослых людей является использование технологии модульного обучения, включающего целевые установки обучения, банки информации, методические рекомендации по достижению дидактических целей обучения.

Модульное обучение на основе принципа обратной связи позволяет осуществлять контроль, анализ и коррекцию процесса обучения, самостоятельно организовать выборочное изучение необходимых конкретных модулей обучения, переориентировать роли обучаемых и обучающихся с пассивного восприятия информации на творческое восприятие и развитие компетенций.

В табл. 1 представлены краткие сведения по сравнительному анализу моделей обучения взрослых с отражением ролей педагога и обучающегося.

Таблица 1

Table 1

Сравнительные анализ моделей обучения

Comparative analysis of learning models

 

показатель

Модели обучения
педагогическая андрагогическая эвтагогическая
роль

преподавателя

преподаватель играет ведущую роль в учебном процессе обучающийся участвует вместе с преподавателем

в учебном процессе

обучающийся управляет учебным процессом
роль

обучающегося

зависимость от преподавателя независимость от преподавателя, совместное участие в управлении процессом независимость от преподавателя, индивидуальный подход к обучению
методы

обучения

предметно-ориентированные, пассивные методы обучения проблемно-ориентированные, активные методы обучения асинхронные методы обучения, активность, креативность, инициативность

 

Важнейшим фактором совершенствования системы непрерывного профессионального образования управленческих кадров здравоохранения является развитие открытой и доступной электронной образовательной среды, формирование стандартизированных систем менеджмента образовательного процесса (образовательных платформ), вариативных образовательных сред и пр.

Одним из видов образовательной активности является самостоятельное изучение электронных модулей, включающих текстовый и мультимедийный контент, контрольно-измерительные материалы. Новые возможности реализации образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий позволяют создать условия для интеграции образовательных технологий с мировыми образовательными ресурсами.

Многолетний опыт кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования показал высокую результативность используемых методов активизации учебного процесса [5; 7; 8].

Выводы     

От качества подготовки управленческих кадров здравоохранения зависит состояние самой системы здравоохранения. Сложившаяся на кафедре организации здравоохранения и общественного здоровья РМАНПО система подготовки руководителей располагает широкими образовательными возможностями. Система работы кафедры определяет необходимые требования к условиям проектирования и реализации дополнительных профессиональных образовательных программ с использованием активных методов обучения и учетом особенностей обучения взрослых людей, формируя высокую мотивацию обучения, направленную на получение и совершенствование необходимых профессиональных компетенций для достижения определенного профессионального и социального статуса.

Профессиональное образование управленческих кадров может направляться по различным траекториям за счет использования модульного, четко структурированного принципа построения рабочей программы с обозначением конкретных профессиональных компетенций, которые руководителю предлагается освоить в процессе освоения учебной программы. Модель подготовки предусматривает наличие системы контроля изученного материала, уровня сформированности профессиональных компетенций.

 

Список литературы:

  1. Задворная О.Л., Просяник Л.Д., Фадеева Е.И. Модели обучения организаторов здравоохранения: учебное пособие. – М.: ГБОУ ДПО РМАНПО, 2017. – 56 с.
  2. Игнатович Е.В. Теория и практика дополнительного профессионального образования: учебное пособие / ФГБОУ высшего профессионального образования «Петрозаводский государственный университет» [авт.-сост.: Игнатович Е.В.]. – Петрозаводск: Изд-во ВЕРСО, 2012.
  3. Игнатович Е.В. Хьютагогика как зарубежная концепция самостоятельного обучения // Непрерывное образование: XXI век. – 2013. – №3.
  4. Игнатович Е.В. Актуальные направления повышения квалификации научно-педагогических работников вузов // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – №1.
  5. Краевский В.В., Хуторской А.В. Основы обучения: Дидактика и методика: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2008. – 352 с.
  6. Саргсян А.С. Андрaгогические и эвтагогические методы в теории и практике преподавания в инженерном высшем учебном заведении / А.С. Саргсян // Акмеология профессионального образования: материалы 12-й Всероссийской научно-практической конференции, 12-13 марта 2015 г., г. Екатеринбург / Рос. гос. проф.-пед. ун-т. – Екатеринбург, 2015. — С. 281-284.
  7. Фадеева Е.И., Просяник Л.Д., Астанина С.Ю. Дидактика обучения взрослых: учебное пособие. – М.: ГБОУ ДПО РМАНПО, 2018. – 81 с.
  8. Хуторской А.В. Современная дидактика: учебник для вузов. СПб.: Питер, 2001.
  9. Шиган Е.Н. Системный анализ в здравоохранении. – М.: ЦОЛИУВ, 1982. – 71 с.

 

Сведения об авторах:

О.Л. Задворная — доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой организации здравоохранения и общественного здоровья ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 125993, Москва, ул.Баррикадная,2/1. РМАНПО

Е.И. Фадеева — кандидат педагогических наук, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 125993, Москва, ул.Баррикадная,2/1. РМАНПО

Л.Д. Просяник — кандидат медицинских наук, доцент кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 125993, Москва, ул.Баррикадная,2/1. РМАНПО

 

Abstract:

The article is devoted to conceptual approaches to the training of management personnel, the choice of training models. We show the socio-didactic value, the appropriateness of designing and implementing learning models that are focused on the features of teaching adults who have a certain level of training, professional experience, and skills.

Keywords:

management personnel of public health services, conceptual approaches to management training, models of training

Профессия 23.10.2018