ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 10 марта 2019

    Наш журнал открыт для сотрудничества со специалистами и преподавателями медицинских вузов и организаций со всей страны. Как связаться с редакцией Вы можете узнать на странице нашего сайта «Контакты». Продолжаем набор материалов в в первый и второй выпуски нашего издания.

  • 25 января 2019

    Четвертый номер нашего журнала наконец-то появился на страницах нашего сайта. Читайте статьи номера, делитесь своими мнениями. Ждем Ваших материалов в первые номера 2019 года.

  • 25 декабря 2018

    Вышел третий номер нашего электронного журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Со статьями этого номера вы можете ознакомиться на главной странице. Если вас интересуют, что уже вышло в предыдущих номерах, то можете заглянуть в «Архив». Мы приглашаем новых авторов и специалистов…

  • 23 октября 2018

    Продолжаем набор материалов в готовящиеся выпуски нашего журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Пишите нам в редакцию! См. страничку «Контакты».

  • 23 октября 2018

    Закончилось лето и пришла настоящая осень. А у нас вышел второй номер журнала. Ждем Ваших откликов и оценок!

  • 23 мая 2018

    Наконец-то, первый номер опубликован. Поздравляем наших авторов и сотрудников редакции!

Выпуск #2/18

616.07
14.02.03

ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ ОБЩЕЙ ВРАЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ (СЕМЕЙНОЙ МЕДИЦИНЫ)

Аннотация:

В данной статье представлены основные характеристики общей врачебной практики, раскрыта сущность компетенций дисциплины. Эти данные могут быть полезны при составлении учебных программ, а также при их освоении.

Ключевые слова:

врач общей практики, семейная медицина, профилактика, пациент

Актуальность проблемы

Вследствие демографических и экономических изменений, появления новых медицинских достижений и расширения потребностей пациентов необходимы новые пути предоставления и оказания медицинской помощи. Международный опыт показывает, что системы здравоохранения на основе эффективного первичного звена с высококвалифицированными врачами общей практики (семейными врачами) обеспечивают и более выгодное экономически, и более эффективное лечение.

Для развития системы здравоохранения, соответствующей современным стандартам, необходимы инвестиции, направленные не только на улучшение инфраструктуры и научные исследования, но и на повышение качества образования. Очевидно, что для осуществления лечебной, диагностической и профилактической деятельности в отношении сохранения здоровья пациентов, семейные врачи должны проходить подготовку, которая даст им все необходимые навыки [1].

Следует отметить, что Всемирная федерация медицинского образования (WFME) использует оценочные критерии освоения программ обучающихся на трёх этапах медицинского образования: базового высшего образования, последипломного медицинского образования, повышения квалификации, определяя оценочные критерии освоения программ как основные стандарты обучения врачей, в том числе и врачей общей практики (семейной медицины). Конкретные цели и задачи должны определять специалисты высших учебных организаций, а также руководящие лица, занимающиеся организацией медицинской помощи населению страны, региона, определённого района [2].

Характеристики дисциплины

Обращение к семейному врачу (врачу общей практики) – это в подавляющем большинстве случаев первый медицинский контакт в рамках системы здравоохранения, во время которого должны решаться любые проблемы со здоровьем, независимо от возраста, пола и других характеристик обратившегося за медицинской помощью лица. Исключением может быть случай острой травмы. Не должно быть никаких препятствий для быстрого обращения к семейному врачу.

Общая врачебная практика обеспечивает эффективное использование ресурсов здравоохранения посредством координации медицинской помощи, работы с другими специалистами в учреждениях первичной медико-санитарной помощи и управления взаимодействием с другими специальностями, выполняя при необходимости просветительскую роль для пациента. Эта координирующая функция является ключевой характеристикой экономической эффективности и высокого качества первичной медико-санитарной помощи, гарантирующей, что пациенты максимально быстро направляются к наиболее подходящему специалисту для каждой конкретной проблемы. Правильная организация поможет снизить проблему гипердиагностики – обеспечить защиту пациентов от вреда, который может возникнуть при необоснованном назначении дополнительных методов диагностики и лечения [5].

Для семейной медицины характерен личностно-ориентированный подход, направленный на человека и его семью. Семейная медицина занимается проблемами в контексте жизненных обстоятельств, а не безличной патологией.

Для сохранения и улучшения здоровья пациентов врач общей практики (семейный врач) обязан осуществлять обучение членов семьи сохранению здоровья, проводить санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового образа жизни и другие профилактические мероприятия, направленные на выявление ранних и скрытых форм заболеваний и факторов риска их развития, а также, в случае необходимости диагностики и лечения, владеть знаниями, навыками и умением оказывать медицинскую помощь. При этом он должен уметь проводить физикальное обследование пациента, а также формировать план и определять значение методов лабораторных, инструментальных и функциональных исследований.

Деятельность врача общей практики (семейного врача) не ограничивается только профилактической, диагностической и лечебной работой, но и включает решение ряда других проблем. К значимым задачам относятся организационные мероприятия; владение определёнными знаниями и умениями по фундаментальной медицине; знаниями, умениями и практическими навыками в области общественного здоровья и организации здравоохранения. Существенно значимой проблемой является медицина катастроф, поэтому врач общей практики (семейный врач) должен знать, уметь и владеть практическими навыками в данной области. От него требуется владение определёнными знаниями, умениями и практическими навыками, необходимыми в разделе медицинской психологии, а также в области деонтологии и в области медицинской кибернетики.

Характерной особенностью общей врачебной практики (семейной медицины) является непрерывность ведения пациента на протяжении всей его жизни: от рождения (а иногда и до) до смерти. Таким образом, осуществляется динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациентов с проведением врачебного обследования и необходимых оздоровительных мероприятий.

Врач общей практики имеет дело как с хроническими, так и с острыми состояниями. Своевременная диагностика, оказание срочной медицинской помощи при неотложных состояниях и острых заболеваниях – важная задача, требующая повседневного труда [3].

Кроме того, пациент зачастую обращается не с одной жалобой, а с несколькими, их количество увеличивается с возрастом. Таким образом, семейный врач должен не только обладать знаниями о различных нозологиях, но и учитывать коморбидность, особенности взаимовлияния патологий различных систем организма, обладать знаниями по клинической фармакологии, взаимодействию разных групп лекарственных препаратов.

Помимо медицинской помощи врач общей практики оказывает социальную и бытовую помощь совместно с органами социальной защиты и службами милосердия одиноким, престарелым, инвалидам, больным с тяжелыми формами хронических заболеваний, а также консультативную помощь. Консультации проводятся по вопросам планирования семьи, медико-сексуальных аспектов семейной жизни, вскармливания, воспитания детей, подготовки их к детским дошкольным учреждениям, школе, профориентации, гигиены, иммунопрофилактики [4].

         Заключение

Внедрение общей врачебной практики как главной структуры первичной медико-социальной помощи населению неотвратимо как в нашей стране, так и во всем мире. Сочетанное воздействие врача общей (семейной) практики на немедицинские и медицинские факторы здоровья – тот рычаг, который должен поднять на должную высоту уровень здоровья населения.

Литература:

  1. The European definition of general practice / family medicine. – WONCA EUROPE. – 2011.
  2. Федеральный закон №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 01.11.2011 г. Актуальная редакция закона 323-ФЗ от 19.07.2018.
  3. Вялов С.С. Общая врачебная практика: неотложная медицинская помощь. – М.: Медпресс-информ, 2016.
  4. Денисов И., Лесняк О. Общая врачебная практика. Национальное руководство. В двух томах. – М.: ГЭОТАР-МЕДИА, 2017.
  5. Денисов И.Н., Мовшович Б.Л. Общая врачебная практика (семейная медицина): Практическое руководство. – М.: ГОУ ВУНМЦ, 2005.

 

Сведения об авторах:

Бартош Леонид Фёдорович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, общей врачебной практики, эндокринологии и гастроэнтерологии ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Кислов Александр Иванович – доктор медицинских наук, профессор, директор ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Типикин Валерий Александрович – кандидат медицинских наук, доцент, заместитель директора по учебной работе ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России

Бартош Ирина Сергеевна – аспирант кафедры терапии, общей врачебной практики, эндокринологии и гастроэнтерологии ПИУВ – филиала ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Abstract:

The article contains statements of the main characteristics of the general practice and the core competencies. This information may be useful for developing teaching and learning programmes for training and for learning the discipline.

Keywords:

general practitioner, family medicine, prophylaxis, patient

Профессия 23.10.2018