ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 16 октября 2020

    Вышел в свет второй номер нашего журнала за 2020 год. Ведущие темы номера: цифровая педагогика и дистанционное образование в условиях пандемии, материалы к 90-летию РМАНПО.

  • 10 октября 2020

    Поздравляем наших коллег со 100 летием Казанской государственной медицинской академии! Подробности о юбилее читайте в во втором номере нашего журнала за этот год: https://bit.ly/2TbQVGc.

  • 10 июля 2020

    Публикуем материалы первого за 2020 год номера нашего журнала. Продолжается рубрика «К 90-летию РМАНПО», пополняются разделы «Практика» и «Профессия». Ждем новых авторов!

  • 31 мая 2020

    Вышел в свет четвертый номер нашего журнала за 2019 год. Читайте статьи специалистов и преподавателей кафедр РМАНПО. Ждем Ваши отзывы, замечания и предложения, и, конечно же, новые материалы!

  • 23 апреля 2020

    Обращаем ваше внимание на актуальную на сегодня публикацию кафедры эпидемиологии РМАНПО (М.И. Петрухина, Н.Г. Политова, Н.В. Старостина, Н.А. Алешо), посвященную программам повышения квалификации специалистов в данной области.

  • 20 апреля 2020

    Навстречу юбилею Великой Победы мы публикуем в третьем номере статьи М.М. Кнопова и Н.В. Шестак, посвященные самоотверженному труду военных медиков и Центрального института усовершенствования врачей (теперь РМАНПО).

Выпуск #2/19

614.2
14.02.03

Образовательные программы для пациентов как эффективный инструмент профилактической работы в поликлинике

Аннотация:

В статье рассмотрены вопросы организации профилактической работы в поликлинике. Аргументирована эффективность образовательных программ для пациентов с социально-значимыми заболеваниями или факторами риска их развития. Подчеркнута роль педагогических компетенций медицинских работников.

Ключевые слова:

образовательные программы, эффективность, профилактика, поликлиника, социально-значимые заболевания, школы здоровья, педагогические компетенции

Совершенствование системы первичной медико-санитарной помощи населению невозможно без организации чёткой и последовательной работы по профилактике широкого круга заболеваний, прежде всего, социально-значимых. С этой целью формируется необходимая правовая база, разрабатываются комплексы мероприятий, выделяются немалые денежные средства. Нарастающая заинтересованность населения в планомерной и эффективной профилактической работе открывает большие возможности для обучения и санитарного просвещения пациентов, формирования доминанты здорового образа жизни и навыков самоконтроля [6]. Но для эффективного предупреждения и лечения заболеваний пациенты должны во многом взять на себя ответственность за состояние своего здоровья. Это возможно лишь в том случае, если они соответствующим образом обучены. Следовательно, у медицинских работников должна быть дополнительная – педагогическая – компетенция, реализуемая в ходе ежедневной практической работы с пациентом.

Педагогической работе с пациентами в последние годы уделяется все больше внимания. На примере таких заболеваний, как сахарный диабет, бронхиальная астма, артериальная гипертония, показано, что информированность больных об имеющихся у них проблемах и обучение основам самоконтроля приводят к уменьшению осложнений, повышению качества жизни и имеют не только медицинское, но и социально-экономическое значение, так как способствуют социальной адаптации и ведут к уменьшению прямых и косвенных затрат на лечение.

Большую роль в обучении и санитарном просвещении пациентов играет грамотно подобранная, написанная понятным и доступным языком литература, содержащая основные вопросы, которые волнуют больных, ориентирующая их на сознательное участие в лечении и укреплении своего здоровья.

Однако на практике нередко случается так, что значительная часть пациентов с распространенными и социально значимыми заболеваниями не получает адекватного наблюдения и ведения со стороны медицинских работников именно из-за отсутствия должной педагогической деятельности.

Нами было проведено анкетирование более 1500 пациентов нескольких московских поликлиник, которое показало, что знания пациентов о природе имеющихся у них расстройств недостаточны. Так, 73% пациентов не могут сказать, каким именно заболеванием они страдают; затрудняются ответить на вопрос о причинах имеющихся жалоб 87% опрошенных, о возможных осложнениях заболевания не информированы 72% пациентов. И хотя познавательная активность пациентов относительно выяснения причин плохого самочувствия высока, используемые ими источники информации неспецифичны: для 46% пациентов это газеты и журналы, для 38% – телевидение, для 26% – радио, для 16% – интернет. Лишь 9–12% пациентов получали необходимую информацию от своего врача [4-5, 7-8].

Между тем, врач обязан использовать для обучения пациента каждую консультацию: развивать постоянное партнерство между медицинским работником, пациентом и членами его семьи; объяснять причины и механизмы развития заболевания и его возможные осложнения; раскрывать методы лечения и самоконтроля; настаивать на необходимости соблюдения пациентом режима труда и отдыха; обосновывать принципы правильного питания; аргументировать целесообразность расширения двигательной активности [1-3].

Для решения этих задач существует система профилактического консультирования, то есть процесс информирования и обучения пациента для повышения его приверженности здоровому образу жизни, выполнения врачебных рекомендаций, способствующих снижению риска развития или осложнения заболеваний. Разнообразие вариантов профилактического консультирования (краткое, углубленное индивидуальное или углубленное групповое) позволяет выбрать нужную тактику образовательной работы, но вне зависимости от варианта, эта тактика всегда адресна, активна, предусматривает инициативное ведение пациента и состоит из трех последовательных этапов: информирование, мотивирование, обучение [2].

Эффективность обучения и санитарного просвещения кратно возрастает, если они проводятся в специализированных группах пациентов – «Школах здоровья», предоставляющих индивидуализированную информацию о диагнозе заболевания, о методах его лечения и профилактики, о признаках ухудшения и способах самоконтроля.

Из существующих вариантов профилактического консультирования при организации и проведении образовательных мероприятий в рамках «Школ здоровья» используется, как правило, углубленное групповое профилактическое консультирование, проводимое в специально подобранных, желательно немногочисленных и однородных группах пациентов. Однако опыт показывает, что компонент углубленного индивидуального профилактического консультирования тоже обязателен. На примере «Школ здоровья» для пациентов с начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения и дисциркуляторной энцефалопатией I и II стадий, для пациентов с ишемической болезнью сердца и факторами риска ее развития, для пациентов с артериальной гипертензией, для пациентов с сахарным диабетом была отработана оптимальная организационно-тематическая структура [1-5, 7-8].

Первый раздел «Школы» – это занятия в группе. Основная цель – информация и мотивация: расширение знаний пациента о заболевании, его определении, классификации, причинах, лежащих в основе возникновения болезни и возможных осложнениях. Второй раздел – индивидуальные занятия с каждым пациентом, включающие интерпретацию и объяснение данных проведенного лабораторного и инструментального обследования с обсуждением подходов к лечению, выбором лекарственного препарата, разъяснением необходимости регулярного и длительного его приема. Третий раздел – занятия в группах – посвящен выработке приверженности к лечению, необходимости самоконтроля и мерам профилактики заболевания.

Каждое занятие состоит из вводной, информационной, активной и заключительной части. Продолжительность каждого занятия – не более одного-двух академических часов.

Все разделы образовательной программы обеспечиваются учебной (для пациентов) и методической (для врачей) литературой, тематическими рисунками, фотографиями, схемами, санитарно-просветительскими плакатами, мультимедийными видео- и слайд-лекциями [1-5, 7-8].

Комфортная продолжительность занятий, адекватное организационно-методическое обеспечение, немногочисленность учебных групп и индивидуализация обучения повышают эффективность работы «Школ здоровья», не утомляют пациента и не формируют негативного отношения к образовательной программе в целом.

Анкетирование пациентов, проведенное сразу после обучения, показало, что поставленная пациентами общая оценка работы «Школ» высокая (по пятибалльной шкале – 4,7 балла). Обучение было полезным (4,92 балла), пациенты удовлетворены его качеством (4,84 балла) и обязательно посоветуют пройти обучение своим близким друзьям (4,62 балла). У обучающихся изменилось отношение к возможности самоконтроля заболевания и профилактики осложнений (4,31 балла), они готовы выполнять рекомендации врача (4,77 балла), в том числе контролировать физическую активность (4,38 балла), изменять пищевые привычки и пр. Более 70% пациентов изменили рацион питания, расширили двигательный режим, многие начали пользоваться методами психогигиены и дыхательной гимнастики. Приверженность пациентов к проведению водных процедур составила 100%. 70% пациентов уменьшили потребление алкоголя, 36,7% увеличили физическую активность, 33,3% ограничили потребление поваренной соли. 27,3% пациентов снизили массу тела. Информированность пациентов о заболевании возросла с 46,7% до 90%, ежедневный самоконтроль АД и ЧСС достиг 90,6%. Приверженность врачебным рекомендациям составила 86,6%. Повышение качества жизни отмечено у 90% пациентов. Количество случаев нетрудоспособности снизилось в 9 раз [4-5, 7-8].

Современный квалифицированный и хорошо подготовленный специалист, являющийся не только врачом-лечебником, но врачом-профилактиком и врачом-педагогом, может качественно изменить отношение человека к здоровью, привить ему чувство ответственности за физическое благополучие и сформировать доминанту здорового образа жизни. Обучение пациентов значительно повышает эффективность функционирования всей системы первичной медико-санитарной помощи населению, способствует росту удовлетворенности медицинским обслуживанием, улучшает межличностные и профессиональные коммуникации, увеличивает приверженность пациента врачебным рекомендациям, правильному и постоянному самоконтролю заболевания, приобретению навыков самопомощи при неотложных ситуациях, улучшению качества жизни, а также ведет к значительному снижению использования ресурсов здравоохранения и затрат на лекарственное обеспечение.

 

Литература:

 

  1. Андропова О.В. Организация и проведение занятий школы профилактики сахарного диабета. – М.: ММЦ ЦБ РФ, 2017. – 68 с.
  2. Андропова О.В., Рухманов А.А., Дорошев И.А., Черкашов А.М. Диспансеризация и диспансерное наблюдение как один из инструментов выполнения программ «Стратегии укрепления здоровья работников Банка России». – М.: ММЦ ЦБ РФ, 2017. – 85 с.
  3. Андропова О.В., Черкашов А.М., Дорошев И.А. Организация и проведение занятий для пациентов с артериальной гипертензией (школа пациента). – М.: ММЦ ЦБ РФ, 2017. – 148 с.
  4. Ерохин В.В. Начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения и дисциркуляторная энцефалопатия I и II стадии. Советы семейного врача. – М.: Спутник+, 2007. – 52 с.

 

Сведения об авторах:

Стремоухов Анатолий Анатольевич – д.м.н., профессор, директор Института методологии профессионального развития, заведующий кафедрой общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)

Андропова Оксана Владимировна – к.м.н., заведующий отделением медицинских осмотров и профилактики поликлиники Многопрофильного медицинского центра Банка России (Москва)

Мишакова Анастасия Вениаминовна – ординатор кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)

Полковникова Ольга Леонидовна – ординатор кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)

Пономарева Софья Станиславовна – ординатор кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)

Савеко Алина Александровна – ординатор кафедры общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва)

 

 

 

 

 

 

Abstract:

The forms of organization of preventive service in a polyclinic are reviewed in this article. The effectiveness of educational technologies for patients with socially significant diseases or risk factors for their development are argued. Emphasized the role of pedagogical competences in the work of healthcare personnel.

Keywords:

educational technologies, effectiveness, prevention, outpatient practice, socially significant diseases, health schools, pedagogical competencies