ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 18 октября 2019

    Редакция журнала заключила Договор на размещение наших материалов в базе данных E-Library (РИНЦ). Теперь Ваши публикации будут учитываться в рейтингах публикационной активности и в кафедральных отчетах.

  • 18 сентября 2019

    У нас вышел первый номер 2019 года. Читайте и делитесь свои мнением о вышедших публикациях. Электронный адрес редакции см. на странице «Контакты»

  • 10 марта 2019

    Наш журнал открыт для сотрудничества со специалистами и преподавателями медицинских вузов и организаций со всей страны. Как связаться с редакцией Вы можете узнать на странице нашего сайта «Контакты». Продолжаем набор материалов в в первый и второй выпуски нашего издания.

  • 25 января 2019

    Четвертый номер нашего журнала наконец-то появился на страницах нашего сайта. Читайте статьи номера, делитесь своими мнениями. Ждем Ваших материалов в первые номера 2019 года.

  • 25 декабря 2018

    Вышел третий номер нашего электронного журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Со статьями этого номера вы можете ознакомиться на главной странице. Если вас интересуют, что уже вышло в предыдущих номерах, то можете заглянуть в «Архив». Мы приглашаем новых авторов и специалистов…

  • 23 октября 2018

    Продолжаем набор материалов в готовящиеся выпуски нашего журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Пишите нам в редакцию! См. страничку «Контакты».

Выпуск 4/18

УДК 616 (07)
14.02.03

Обеспеченность медицинскими кадрами клинико-диагностических лабораторий

Аннотация:

Клиническая лабораторная диагностика как важнейшая дисциплина практического здравоохранения интенсивно развивается в настоящее время. Около 80-90% диагностических и лечебных решений основывается на результатах, получаемых из лабораторий. Задачей лабораторной службы является наиболее рациональное использование научных знаний и практических аналитических возможностей для повышения эффективности диагностического процесса и повышения качества медицинской помощи. А это невозможно без подготовки хороших специалистов и руководящих кадров в области лабораторной медицины.

Ключевые слова:

клинико-диагностическая лаборатория, материально-технические ресурсы, рациональное использование, финансирование, кадровый состав, качество услуг, централизация.

В целях рационального использования лабораторного потенциала и оптимизации деятельности лабораторной службы РФ в последние годы реализовывалось решение о создании централизованных клинико-диагностических лабораторий (КДЛ). Стоит отметить, что централизацией лабораторий заинтересовались еще в СССР в 1968 году. Были выпущены методические рекомендации по организации централизованных клинико-диагностических лабораторий (ЦКДЛ), утвержденные Минздравом СССР 18 марта 1975 года.

Решение о проведении централизации основывалось на зарубежном опыте организации клинико-диагностических лабораторий для повышения эффективности работы лабораторного звена медицинской помощи. Централизация направлена на повышение качества и доступности лабораторных диагностических услуг, эффективности использования результатов анализов в лечебно-диагностическом процессе, снижение затрат на выполнение лабораторных исследований, применение высокопроизводительного оборудования, сокращение объемов необоснованных, малоинформативных и дублирующих исследований, сокращение срока выполнения исследований, аккумулирование высококвалифицированных кадров и лабораторного оборудования в одном месте. Например, в лаборатории «СклифЛаб» в число сотрудников входят 5 докторов медицинских наук, 12 кандидатов медицинских наук, 11 медсестер высшей категории. Для диагностического процесса в лаборатории используются современные автоматические анализаторы, первичные пробирки, сертифицированные реактивы. Результаты анализов регистрируются в лабораторной информационной системе. Большое внимание уделяется качеству выполняемых исследований: в лаборатории ежедневно выполняется внутрилабораторный контроль качества, также лаборатория принимает участие в Федеральном (ФСВОК) и международных (RIQAS, PREVECAL, EQAS) внешних программах оценки качества [7].

На данный момент определенных результатов по централизации удалось добиться приблизительно в 27 субъектах РФ. Начиная с 2006 года в большинстве регионов России при реализации проекта «Здоровье» в огромных объемах закупалось дорогостоящее оборудование, причем не только в крупные многопрофильные лаборатории, но и в лаборатории амбулаторно-поликлинического звена. Большая часть оборудования простаивает, не используется вообще или эксплуатировалась короткий промежуток времени. Денег было потрачено много, результат не всегда оправдывал себя.

В лабораториях РФ имеется большое количество технологически устаревшего оборудования, со сроком внедрения в лабораторную практику более 20–30 лет назад. 22,9% от всего имеющегося лабораторного оборудования в лабораториях не использовалось, и объяснялось это представителями субъектов РФ отсутствием системного списания. Эксплуатационно устаревшее оборудование (более 7 лет) в РФ составляет более половины имеющегося лабораторного оборудования – 55,9%, что объясняется его хранением для использования в «форс-мажорных» обстоятельствах, а также ввиду высокой стоимости и недоверия к новому оборудованию [6].

Зачастую простой современного дорогостоящего оборудования происходит из-за нежелания сотрудников лаборатории обучаться работе на высокотехнологичном оборудовании, отсутствия возможности проведения обучения, невозможности закупки реагентов для данного оборудования, неумения организовать рабочий процесс структурного подразделения лаборатории с применением нового оборудования (привычка работать «по старинке»).

При организации единой многопрофильной клинико-диагностической лаборатории (централизованной) необходимо учитывать множество факторов, начиная с текущей ситуации на рынке, требований к качеству в лабораторной диагностике, требований к помещениям клинико-диагностических лабораторий и многое другое.

При централизации лабораторий были приняты следующие меры:

1)  организованы пункты забора крови, пункты сбора биологического материала;

2)  доставка биоматериала в лабораторию; определенные формы направлений; актуальные, полные и понятные инструкции для пациентов и клинического персонала по подготовке к сдаче биоматериала для исследования;

3)  оснащение лабораторий, оборудование, выполнение части исследований в субподрядных лабораториях (аутсорсинг);

4)  пересмотр спектра исследований с учетом потребностей конкретного структурного подразделения и выполнения требований стандартов обследования пациента;

5)  участие лабораторий в Федеральном (ФСВОК) и международных (RIQAS, PREVECAL, EQAS) внешних программах оценки качества; проведение внутрилабораторных контролей качества выполняемых исследований.

Каждая лаборатория определяет для себя объем анализов, при выполнении которых она будет безубыточной, в зависимости от этого подбирается количество и производительность анализаторов, составляется штатное расписание. Это относится как к крупным многопрофильным клинико-диагностическим лабораториям, так и к маленьким лабораториям амбулаторно-поликлинического звена.

Неотъемлемой частью деятельности КДЛ является научно обоснованная организация труда в лабораториях. Основной задачей становится обеспечение максимально высокой производительности труда, рационального использования рабочего времени, наилучшей реализации знаний специалистов лаборатории, более эффективного использования ресурсов (материальных и кадровых).

Существуют приемы и методы организации трудовой деятельности, положительно влияющие на производительность труда:

  • расширение лабораторий и централизация, локализация исследований;
  • выполнение анализов методами поточных линий и серий;
  • использование готовых наборов реагентов и экспресс-методов для отсеивания образцов биоматериала с нормальным содержанием аналитов;
  • унификация и стандартизация;
  • контроль качества лабораторных исследований (внутрилабораторный контроль, межлабораторные сличения, международные сертифицированные контрольные материалы);
  • использование бумажных и электронных форм учета;
  • использование маркировки образцов биологических материалов (штрих-код);
  • использование оптимального графика работы.

Кадровая структура клинико-диагностических лабораторий РФ не соответствует современным требованиям организации здравоохранения, имеет большое количество недостатков, что обусловлено неправильным подходом к ее формированию. Большинство врачей клинико-диагностических лабораторий выполняет рутинные исследования, в то время как в других странах это является функциональной нагрузкой фельдшеров-лаборантов и медицинских технологов.

Соотношение ставок врачей и лаборантов в ЦКДЛ следует считать более целесообразным как 1:4. Но в большинстве современных лабораторий на территории РФ это соотношение составляет 1:2.3, так как в различных субъектах РФ различное оснащение, уровень автоматизации и технического обеспечения лабораторий. Ключевую роль играет финансовое и организационное обеспечение лабораторий, возможность закупки современного оборудования, реагентов, обучение сотрудников работе на современном оборудовании, дальнейшее обслуживание используемого оборудования, правильная организация «потока биоматериала» в лаборатории для максимально быстрого получения результатов исследований.

Важным условием совершенствования организации труда в клинико-диагностических лабораториях является финансирование. Дефицит кадровых и современных материально-технических ресурсов во многом обусловлен недофинансированием, при этом недостаточная ресурсная обеспеченность лабораторий усугубляется неэффективным управлением.

Увеличение финансового обеспечения клинико-диагностических лабораторий – необходимое условие достижения целей, реализации проектов, предоставления услуг высокого уровня. Но дополнительные средства могут дать положительный результат, если управление ими будет эффективным, если руководящие кадры будут владеть современными управленческими технологиями. Сегодня лабораториями РФ руководят врачи клинической лабораторной диагностики или биологи. Однако знание определенных методов исследований в лабораторной диагностике еще не означает, что можно успешно управлять «потоками биологического материала» в лаборатории, расстановкой кадров и распределением рабочей нагрузки, составлением штатного расписания, обеспечением диагностического процесса необходимым современным оборудованием и реагентами, внедрением информационных технологий в клинико-лабораторные процессы для оптимизации рабочего процесса. Обучение руководящих кадров – одно из необходимых и перспективных направлений развития лабораторной службы. Подготовку таких специалистов необходимо поднимать на принципиально новый уровень.

На сегодняшний день нет доверия пациентов к получаемым результатам исследований. Многие сдают один и тот же анализ сразу в нескольких лабораториях, перепроверяют результаты, полученные в одной лаборатории, пересдачей биологического материала в другой лаборатории. У пациентов и врачей возникают вопросы к лабораториям: кто делает анализы, на каком оборудовании, какими реагентами? Диагностика и лечение пациентов являются успешными в том случае, если существует доверие и взаимное уважение между пациентами и врачами. Это важнейшая управленческая задача, и для ее решения необходимо гарантировать пациентам качественную и безопасную медицинскую помощь.

Государственная программа «Развитие здравоохранения» направлена на улучшение здоровья населения, показателей деятельности организаций здравоохранения путем модернизации технологической базы отрасли, повышение удовлетворенности населения качеством медицинских услуг, развитие медицинской науки и образования, улучшение кадровой структуры, внедрение информационных технологий и современных стандартов управления, развитие экспорта медицинских услуг.

В рамках реализации госпрограммы планируется создание условий для получения любым гражданином, независимо от места жительства, гарантированного объема медицинской помощи, удовлетворяющей единым требованиям по доступности и качеству, разработка и внедрение инновационных медицинских технологий, повышение уровня квалификации медицинских кадров и престижа профессии. Вопросы кадрового обеспечения клинико-диагностических лабораторий и эффективность труда их специалистов имеют ключевое значение для развития лабораторной медицины РФ.

Ключевыми показателями совершенства организационной системы клинической лабораторной диагностики являются эффективность труда и наличие баланса между эффективностью и качеством медицинских лабораторных услуг. Это зависит от многих факторов, включая понимание уровня оптимальной производительности труда, учета опыта и заинтересованности персонала, возможностей автоматизации и информатизации диагностического процесса, особенностей выполнения специальных трудоемких тестов, вопросов обучения специалистов клинико-диагностических лабораторий.

Профессиональное и качественное клинико-лабораторное обеспечение медицинских услуг пациентам – это профессиональные и грамотные специалисты в области клинической лабораторной диагностики, обладающие необходимыми знаниями, умениями, и готовые передавать накопленный опыт молодым поколениям, готовые быть наставниками. Специалисты в этой области пересекаются со многими клиническими специальностями, поэтому должны обладать знаниями во многих областях медицины (помимо клинической лабораторной диагностики), уметь взаимодействовать со специалистами различных клинических дисциплин, проходить необходимую дополнительную подготовку.

 

Список литературы:

  1. Морозова М.Г., Берестовская В.С., Иванов Г.А., Ларичева Е.С. Оценка деятельности персонала в клинико-диагностических лабораториях // Вестник Росздравнадзора. – 2014. – №1. – С. 23–29.
  2. Шкода С.А., Калачева О.С., Митрохин С.Д. Проблемные вопросы и пути их решения в организации централизованного выполнения лабораторных исследований на базе скоропомощного стационара// Лаборатория ЛПУ. – 2017. – №10. – C. 6–10.
  3. Золотарев П.Н. Оценка проекта профессионального стандарта специалиста в области лабораторной диагностики» //Материалы X Международной (XIX Всероссийской) Пироговской научной медицинской конференции студентов и молодых ученых / Вестник РГМУ. – М., 2015. – №2. — С. 584–585.
  4. Информационный бюллетень РАМЛД// Под ред. Д.Б. Сапрыгина. – М., 2014. – С. 9–16.
  5. Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности. ГОСТ Р ИСО 15189-2009. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=OTN;n=8883#020203276383466884
  6. Кочетов А.Г. Состояние лабораторной службы РФ по результатам годового отчета 30 формы о деятельности лаборатории РФ. — Владикавказ, 2018. [Электронный ресурс] – Режим доступа: dpo-ilm.ru URL: https://dpo-ilm.ru/media/uploads/Новости/Документы%20в%20новости/Конференции/Владикавказ%209%20июня%202018/Кочетов%20АГ%2C%2030ф%20РФ%2C%20Владикавказ%2C%202018%20(2).pdf.
  7. Электронный ресурс https://www.skliflab.ru

 

 Сведения об авторах:

Крякова Мария Юрьевна — аспирант кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ).

Пиддэ Александр Львович — научный руководитель аспиранта-автора статьи, доктор экономических наук, профессор, профессор кафедры организации здравоохранения и общественного здоровья ФГБОУ ДПО РМАНПО МЗ РФ.

Abstract:

Clinical laboratory diagnostics is intensively developing nowadays as the most important discipline of practical health care. Nearly 80-90% of diagnostic and treatment solutions are based on the results obtaining from clinical laboratories. The aim of the laboratory service is the most rational use of scientific knowledge and practical analytical capabilities to improve the efficiency of the diagnostic process and quality of medical care. And this is impossible without good specialists and managers in the field of laboratory medicine.

Keywords:

clinical diagnostic laboratory, material and technical resources, rational use, financing, staffing, service quality, centralization.

Дискуссия 24.01.2019