ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 16 октября 2020

    Вышел в свет второй номер нашего журнала за 2020 год. Ведущие темы номера: цифровая педагогика и дистанционное образование в условиях пандемии, материалы к 90-летию РМАНПО.

  • 10 октября 2020

    Поздравляем наших коллег со 100 летием Казанской государственной медицинской академии! Подробности о юбилее читайте в во втором номере нашего журнала за этот год: https://bit.ly/2TbQVGc.

  • 10 июля 2020

    Публикуем материалы первого за 2020 год номера нашего журнала. Продолжается рубрика «К 90-летию РМАНПО», пополняются разделы «Практика» и «Профессия». Ждем новых авторов!

  • 31 мая 2020

    Вышел в свет четвертый номер нашего журнала за 2019 год. Читайте статьи специалистов и преподавателей кафедр РМАНПО. Ждем Ваши отзывы, замечания и предложения, и, конечно же, новые материалы!

  • 23 апреля 2020

    Обращаем ваше внимание на актуальную на сегодня публикацию кафедры эпидемиологии РМАНПО (М.И. Петрухина, Н.Г. Политова, Н.В. Старостина, Н.А. Алешо), посвященную программам повышения квалификации специалистов в данной области.

  • 20 апреля 2020

    Навстречу юбилею Великой Победы мы публикуем в третьем номере статьи М.М. Кнопова и Н.В. Шестак, посвященные самоотверженному труду военных медиков и Центрального института усовершенствования врачей (теперь РМАНПО).

Выпуск #4/18

УДК 378.048.2+616.8
Шифр специальности ВАК 13.00.08

Непрерывное профессиональное образование и медицинская педагогика: образовательная программа для врачей-неврологов в области детской эпилептологии

Аннотация:

Одной из ключевых задач практического здравоохранения является ежедневное высококвалифицированное выполнение врачом-неврологом трудовых функций, регламентированных профессиональным стандартом в соответствии с реформированной системой дополнительного профессионального образования. Целью нашего исследования является выявление методологических и дидактических условий разработки новой компетентностно-ориентированной образовательной программы для врачей-неврологов, обеспечивающей выполнение ими трудовых функций. Трудовые функции, в свою очередь, позволили определить профессиональные задачи, стоящие перед врачами-неврологами. Требования модульного принципа построения программы обеспечили структуризацию представленной программы в соответствии с поэтапным формированием компетенций врачей, направленных на решение профессиональных задач. В свою очередь, профессиональные задачи определяли выбор дидактических условий каждого учебного модуля, обеспечивающих достижение планируемых результатов.

Ключевые слова:

трудовые функции врача-невролога, учебный модуль, компетентностно-ориентированная образовательная программа, дополнительное профессиональное образование

Введение

В настоящее время традиционные стереотипы образовательного процесса практически не соответствуют современному уровню развития неврологии.  Предполагается, что реформирование системы дополнительного профессионального образования врачей будет проводиться в соответствии с требованиями последнего Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», приказов Министерства образования и науки Российской Федерации, приказов Министерства здравоохранения Российской Федерации [1].

В последних публикациях наметилась некоторая тенденция к снижению уровня подготовки специалистов в системе дополнительного профессионального образования, что в определенной степени отражает противоречивость современных требований в данной области и нуждается в соответствующей коррекции [2].

Цель нашего исследования – выявление методологических условий разработки новой компетентностно-ориентированной образовательной программы для врачей-неврологов в области детской неврологии.

Методологическое обоснование проблемы

В современный период в системе дополнительного профессионального образования принципиально важным является подготовка врача-невролога к выполнению трудовых функций, регламентированных профессиональным  стандартом [1]. Врач должен быть способен и готов оказывать специализированную медицинскую помощь. Трудовая функция – это система трудовых действий, предполагающая наличие необходимых компетенций для их выполнения. В связи с этим возникла необходимость создания новой образовательной программы повышения квалификации врачей-неврологов по теме «Детская эпилептология. Вопросы клиники, диагностики и лечения», разработанной на основе компетентностного подхода в соответствии с модульным принципом (далее – Программа). Компетентностный подход выступает методологической основой подготовки врачей, способных оперативно реагировать и быстро адаптироваться к изменяющимся требованиям практического здравоохранения в соответствии с стоящими перед нами профессиональными задачами [3].

Принцип модульного построения процесса [4; 5] применительно к подготовке врачей выступает теоретической основой отбора, структурирования учебного содержания и организации учебно-познавательной деятельности в соответствии с профессиональными и учебно-профессиональными задачами, стоящими перед специалистом. Руководствуясь требованиями модульного принципа, Программа представляет собой систему учебных модулей. Системообразующей связью является образовательная цель – сформирование у врачей-неврологов способности и готовности к оказанию специализированной медицинской помощи детям, страдающим эпилепсией, с учетом знания современных технологий и механизмов эпилептогенеза. Каждый учебный модуль имеет конкретную цель, содержание, планируемые результаты. Планируемые результаты освоения рассматриваемой Программы включают подробную характеристику компетенций врача-невролога, выполняемых им трудовых функций  в различных условиях в виде оказания специализированной медицинской помощи.

Трудовые функции врача-невролога в амбулаторных условиях (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение) подразумевают оказание специализированной медицинской помощи детям при проведении профилактических мероприятий в плановом порядке при заболеваниях (эпилепсия), не сопровождающихся угрозой жизни детей и не требующих оказания медицинской помощи в экстренных и неотложных состояниях. Для этого врач-невролог должен владеть:

  • универсальными компетенциями (УК) – врач должен проявлять способность и готовность осуществлять профессиональную деятельность с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, соблюдать правила врачебной этики, законы и нормативные правовые акты по работе с конфиденциальной информацией, сохранять врачебную тайну;
  • профессиональными компетенциями (ПК) – врач должен проявлять способность оказывать специализированную медицинскую помощь детям с эпилептическими приступами, не сопровождающимися угрозой жизни детей и не требующими оказания медицинской помощи в экстренных и неотложных состояниях, при наличии медицинских показаний – осуществлять направление детей для оказания медицинской помощи в условиях стационара.

Выполнение трудовых функций врачом-неврологом в стационарных условиях (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение) накладывает на него еще большую ответственность и характеризуется рядом особенностей. Их сущность заключается в оказании специализированной медицинской помощи детям, имеющим нетипичное  течение заболевания (эпилепсия) или осложненное течение заболевания (эпилепсия), с необходимостью применения комплексной терапии.

ПК оформляются в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования (ФГОС ВО). Требования характеризуются:

в диагностической деятельности –

  • способностью (готовностью) устанавливать окончательный клинический диагноз в связи с нетипичностью течения заболевания (эпилепсия);
  • способностью (готовностью) использования расширенных возможностей электроэнцефалографического обследования (ЭЭГ);
  • способностью (готовностью) использования возможностей методов прижизненной визуализации структур мозга (компьютерная и магнитно-резонансная томография головного мозга (КТ/МРТ).

в лечебной деятельности:

  • способностью (готовностью) своевременно назначать комплексную терапию детям, имеющим нетипичное течение заболевания (эпилепсия);
  • способностью (готовностью) выявлять у больных осложненное течение заболевания (эпилепсия) с необходимостью назначения комплексной терапии;
  • способностью (готовностью) при необходимости устанавливать окончательный клинический диагноз в связи с нетипичностью течения заболевания (эпилепсия) в диагностически сложных случаях и (или) применять комплексную предоперационную подготовку у детей с осложненными формами заболевания (эпилепсия) при отсутствии эффекта от проводимой терапии и (или) повторных курсов лечения при вероятной эффективности других методов лечения.

Основной контингент обучающихся по Программе представлен врачами-неврологами. Трудоемкость обучения – 36 академических часов; форма обучения – очная (с отрывом от работы).

Формирование компетенций в системе дополнительного профессионального образования зависит не только от содержания, но и от организации учебного процесса [6]. Особенностью компетентностно-ориентированных программ является не только определение содержания Программы, но и подробное проектирование процесса обучения в рабочей программе каждого модуля. Например, в четвертом учебном модуле «Медикаментозное лечение больных эпилепсией» самостоятельная работа обучающихся представлена темами: «Обоснование назначения терапии пациентам с идиопатической эпилепсией, выявление допущенных ошибок назначения терапии пациентам с эпилепсией и эпилептическими синдромами». Для этого обучающимися будут использованы архивные материалы клинических наблюдений пациентов. Тематика интерактивных форм учебных занятий представлена в виде семинара – это клинический разбор больных по теме «Анализ терапевтических ошибок у детей с различными формами эпилепсии», что позволяет усилить практическую направленность подготовки врачей. Контроль компетенций по освоению каждого модуля планируется с помощью оценочных средств, проверяющих теоретическую и практическую подготовку обучающихся [7; 8].

К каждому учебному модулю предложен перечень основной и дополнительной литературы, интернет-ресурсы. Основная учебная литература включает: учебные издания (учебники, учебные пособия, учебно-методические пособия), научные издания (монографии), национальные руководства, профессиональные стандарты, клинические рекомендации, опубликованные за последние 5–10 лет, освещающие содержание разделов Программы. Дополнительная литература содержит материал к разделам и темам  Программы. Использованы необходимые ресурсы из сети Интернет.

Итоговая аттестация по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации врачей по теме «Детская эпилептология. Вопросы клиники, диагностики и лечения» проводится в форме зачета и выявляет соответствие с квалификационными требованиями, профессиональными стандартами, утвержденными Порядками оказания медицинской помощи. Обучающиеся, освоившие Программу и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ о дополнительном профессиональном образовании – удостоверение о повышении квалификации.

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации врачей может реализовываться частично (или полностью) в форме стажировки. Стажировка осуществляется в целях изучения передового опыта, закрепления теоретических знаний, приобретения практических умений и навыков, их эффективного использования при исполнении должностных обязанностей повышения квалификации врачей по специальности «Неврология». Стажировка носит индивидуальный или групповой характер, ее содержание направлено на достижение цели программы и получение планируемых результатов ее освоения.

 

Заключение

Ежедневное высококвалифицированное выполнение врачом-неврологом трудовых функций, регламентированных профессиональным стандартом в соответствии с реформированной системой дополнительного профессионального образования, является одной из ключевых задач практического здравоохранения.

Проектирование образовательной программы повышения квалификации врачей-неврологов по теме «Детская эпилептология. Вопросы клиники, диагностики и лечения» осуществлялось на основе компетентностного подхода, ориентирующего содержание и процесс подготовки специалиста на формирование компетенций, обеспечивающих выполнение им трудовых функций. Программа была разработана на кафедре неврологии детского возраста ФГБОУ ДПО РМАНПО д.м.н., профессором кафедры Миловановой О.А. и утверждена на Учебно-методическом совете РМАПО (протокол №6 от 26 сентября 2016 года).

Особенностью компетентностно-ориентированных образовательных программ является их ориентированность на подготовку врача, способного и готового к решению конкретных профессиональных задач, обеспечивающих выполнение трудовых функций.

 

Список литературы

 

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 №273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016), Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 25.08.2014 №1084 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по специальности: 31.08.42 «Неврология (уровень подготовки кадров высшей квалификации)» (зарегистрировано в Минюсте России 27.10.2014 №34462),  Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.07.2013 №499 (ред. от 15.11.2013) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (зарегистрировано в Минюсте России 20.08.2013 №29444), Приказ Министерства здравоохранения России от 24.12.2012 №1541н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при эпилепсии» (зарегистрировано в Минюсте России 05.03.2013 №27456), Приказ Министерства здравоохранения России от 14.12.2012 №1047н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи детям по профилю «Неврология» (зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2012 №26510), Указ Президента Российской Федерации 07.05.2012 №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». URL: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201205070023  (дата обращения 10.05.2018.)
  2. Шагиева М.А. Механизм управления повышением качества образовательных услуг вузов: Автореф. дис. … канд .мед. наук. – СПб., 2011. – 19 с.
  3. Вербицкий А.А. Компетентностный подход и теория контекстного обучения /А.А. Вербицкий. – М.: Исследовательский центр проблем качества подготовки специалистов, 2004.
  4. Зеер Э.Ф. Компетентностный подход к модернизации профессионального образования / Э.Ф. Зеер, Э.Э. Сыманюк // Высшее образование в России. – 2005. – № 4. – С. 22-28.
  5. Литвинова Т.Н. Теория и практика интегративно-модульного обучения общей химии студентов медицинского вуза [Текст]: Дис. … д-ра пед. наук: 13.00.02. / Литвинова Татьяна Николаевна. – СПб., 2002. – 496 с.
  6. Беляева А.П. Интегративная теория и практика многоуровневого непрерывного профессионального образования /А.П. Беляева. – СПб.: Ин-т профтехобразования РАО, 2002. – 240 с. – С. 43.
  7. Древаль О.Н. Нейрохирургия: лекции, семинары, клинические разборы: руководство для врачей: в 2 т. / Т.1. – М.: Диттерра, 2015. – 616 с.
  8. Байденко В.И. Компетенции в профессиональном образовании /В.И. Байденко // Высшее образование в России. – 2004. – № 11. – С. 3–13.

 

Сведения об авторе

Милованова Oльга Анатольевна – доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры неврологии детского возраста ФГБОУ ДПО РМАНПО (Москва).

 

Continuing professional education and medical pedagogy: educational program for neurologists in the field of pediatric epileptology

O.A. Milovanova  — Doctor of Science in Medicine, Professor of the Chair of pediatric epileptology in the RMACPE (Moscow).

 

 

Abstract:

Оne of the main tasks of practical health care is the daily highly qualified performance of workig functions by a neurologist, regulated by professional standards in accordance with the reformed system of postgraduate professional education. The aim of our study is to identify methodological and didactic conditions for the development of a new competence-oriented educational program for neurologists, ensuring the performance of their working functions. This work, in its turn, allowed us to determine the professional challenges faced by doctors-neurologists. The requirements of the modular principle of the Program construction provided the structuring of the presented program in accordance with the step-by-step formation of the competence of doctors aimed at solving professional problems. In turn, professional tasks determined the choice of didactic conditions of each training module, ensuring the achievement of the planned results.

Keywords:

working functions of a neurologist, training module, competence-oriented educational program, postgraduate professional education

Практика 23.01.2019