ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 25 декабря 2018

    Вышел третий номер нашего электронного журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Со статьями этого номера вы можете ознакомиться на главной странице. Если вас интересуют, что уже вышло в предыдущих номерах, то можете заглянуть в «Архив». Мы приглашаем новых авторов и специалистов…

  • 23 октября 2018

    Продолжаем набор материалов в готовящиеся выпуски нашего журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Пишите нам в редакцию! См. страничку «Контакты».

  • 23 октября 2018

    Закончилось лето и пришла настоящая осень. А у нас вышел второй номер журнала. Ждем Ваших откликов и оценок!

  • 23 мая 2018

    Наконец-то, первый номер опубликован. Поздравляем наших авторов и сотрудников редакции!

  • 26 апреля 2018

    19-20 апреля 2018 г. состоялась ежегодная IX Конференция молодых ученых с международным участием «Трансляционная медицина: возможное и реальное». В конференции приняли участие 314 человек. Сборник материалов конференции состоит из 223 тезисов, из которых 137 были представлены молодыми учеными РМАНПО, а…

  • 10 марта 2018

    Продолжаем прием статей и материалов в наш первый выпуск научно-методического журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Ждем Ваши статьи для рубрик: «Профессия», «Практика», «Новое в науке», «Дискуссия». Правила оформления статей читайте на странице нашего сайта «Авторам». Материалы следует направлять на редакционный адрес: avtor@rmapo.ru.

Выпуск #3/18

614.2
14.01.04

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ ПОДХОД К ПОВЫШЕНИЮ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО ОСНОВАМ ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЙ МЕДИЦИНЫ В ОНКОЛОГИИ

Аннотация:

В статье отражено современное состояние проблемы ранней диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний в России. В целях совершенствования преподавания дисциплин, связанных с персонализированной медициной в онкологии, предлагается инновационный междисциплинарный метод обучения научно-педагогических работников, разработанный в ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России.

Ключевые слова:

онкология, дополнительное профессиональное образование, междисциплинарный подход, РМАНПО.

Современная система дополнительного профессионального образования в условиях непрерывного развития диагностических технологий, накопления большого массива информации в сфере фундаментальных наук сталкивается с проблемой недостаточности знания молекулярно-клеточных основ этиологии и патогенеза болезней для компетентного обучения и требует междисциплинарного подхода. Поэтому одной из важнейших задач последипломного обучения врачей является использование междисциплинарного подхода, интегрирующего клиническую медицину и биотехнологические достижения в диагностике и терапии заболеваний. В особенности это касается глобальных задач здравоохранения, нацеленных на раннюю диагностику и персонализированное лечение злокачественных новообразований. Важность данной задачи отмечена в послании Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года, которое содержит поручение подготовить и реализовать общенациональную программу «Борьба с онкологическими заболеваниями» в связи с сокращением численности населения трудоспособного возраста в 2017 году [1]. Государственная медицинская статистика свидетельствует о неуклонном росте заболеваемости злокачественными новообразованиями, которая в 2016 году составила 409,4 на 100 000 населения России, что на 1,7% выше уровня 2015 года и на 20,6% выше уровня 2006 года [2]. Подготовка специалистов, обеспечивающих функционирование онкологической службы, невозможна без знания фундаментальных основ канцерогенеза, современных молекулярно-генетических технологий и новых методов прижизненной визуализации, используемых для диагностики и таргетной терапии злокачественных опухолей.

Рак начинает свое развитие с нарушения реализации основных программ жизнедеятельности определенных клеток, которые под действием внешних канцерогенных факторов в сочетании с генетическими особенностями превращаются из нормальных в опухолевые, проходя ряд стадий от предраковых процессов до злокачественного образования. Значительную роль при этом играет состояние иммунной системы, возраст и сопутствующие факторы риска, имеющиеся у пациента. Для врачей первичного звена, онкологов, хирургов, занимающихся данной патологией, необходимо знание закономерностей развития наследственных опухолевых синдромов и причин их развития, современных представлений о механизмах канцерогенеза, а также владение методами определения молекулярно-генетических маркеров в онкологии.

Повысить эффективность лечения и выживаемость больных раковыми заболеваниями помогает ранняя диагностика, которая должна стать приоритетным направлением здравоохранения. Цель ранней диагностики состоит в том, чтобы выявить опухоль как можно раньше и начать лечение [3]. Врачи общей практики и терапевты амбулаторного звена должны владеть скрининговыми методами выявления бессимптомного рака или предшествующих ему состояний у практически здоровых, не имеющих симптомов, людей. Данные мероприятия улучшают исходы заболевания и существенно повышают выживаемость. Особенно это касается рака молочной железы, шейки матки, колоректального рака и рака полости рта [4].

Возникновение и развитие онкологического заболевания в значительной степени определяются механизмами нарушения регуляции в клеточном звене иммунной системы. Современная наука владеет информацией о ключевых звеньях этого процесса. Ежегодно совершенствуются представления об эффективных способах иммунотерапии, позволяющих излечивать пациентов с отдаленными метастазами и даже когда болезнь достигла четвертой, последней стадии. Так, например, в 2018 году революционное открытие американского ученого Джеймса Эллисона и японского исследователя Тасуку Хондзё, касающееся возможности иммунотерапии раковых заболеваний с использованием Т-клеток, было удостоено Нобелевской премии по физиологии и медицине. Умение своевременного распознавания опухолевых маркеров и знание методов современной иммунотерапии непременно должны быть в арсенале практического врача.

Обучение в системе медицинского дополнительного профессионального образования имеет свои особенности и отличия от обучения по программам специалитета. Врачи, которые приходят на циклы повышения квалификации, имеют разный опыт работы, разную практическую подготовку. Их профессиональные знания в некоторых областях могут быть обширнее, чем у преподавателя. Они могут иметь альтернативную точку зрения, основанную на собственных наблюдениях. Это люди, заинтересованные в совершенствовании своих знаний и имеющие навык самостоятельной работы. Недостаточная ориентированность преподавателя в состоянии современных проблем излагаемого предмета значительно снижает качество обучения. Важнейшей задачей повышения квалификации профессорско-преподавательского состава должно быть формирование установки на развитие и постоянное совершенствование образовательной деятельности. Если учитывать непрерывное накопление современных данных по диагностике, лечению, патогенезу раковых заболеваний различного гистогенеза, то становится ясным, что междисциплинарный подход с использованием фундаментальных дисциплин должен быть положен в основу формирования программ по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава учреждений дополнительного профессионального образования.

Данные, накопленные с помощью инновационных, «омиксных» технологий, таких как геномика, протеомика, транскриптомика, свидетельствуют о том, что назрела необходимость сдвига парадигмы в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Фундаментальные знания позволяют врачу целостно воспринимать течение опухолевого процесса с точки зрения системной биологии. Клиницист должен четко понимать индивидуальные особенности патогенеза болезни и особенности конкретного больного. Поиск методов и средств лечения должен быть направлен в сторону персонализированной терапии с учетом данных, полученных в ходе индивидуализированной диагностики [5].

С этой целью в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России) впервые была разработана программа междисциплинарного цикла повышения квалификации «Фундаментальные основы персонализированной медицины в онкологии». Особенность этой программы заключается в интеграции материала таких дисциплин, как онкология, иммунология, генетика, патологическая анатомия, лучевая диагностика и других, в учебный процесс. Крайне важным является наполненность лекционного материала самыми актуальными сведениями по данным проблемам. С этой целью для составления учебного плана и чтения лекций были привлечены ведущие специалисты, отлично владеющие полной информацией по каждой дисциплине, академики РАН, имеющие большой практический опыт и обладающие авторитетом в медицинском сообществе.

Безусловно, рабочий день таких профессионалов расписан по минутам и время на чтение лекций, какой бы высокой ценностью для слушателей оно ни обладало, ограничено. Вместе с тем, трансляция современной информации в регионы также необходима. Для этого в ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России был освоен и широко применяется в настоящее время опыт проведения подобных циклов с использованием дистанционных технологий. Проведение лекционных занятий в форме вебинаров позволяет существенно расширить аудиторию научно-педагогических работников. В ходе вебинара преподаватели из других городов в режиме он-лайн могут не только выслушать материал цикла, но и участвовать в обсуждении, задавать вопросы, делиться своим опытом и научными достижениями по разбираемой теме.

Таким образом, создание и реализация дополнительной профессиональной программы «Фундаментальные основы персонализированной медицины в онкологии» с междисциплинарным подходом, проводимой с привлечением дистанционных технологий, призваны повысить квалификацию преподавателей учреждений медицинского дополнительного профессионального образования, тем самым обеспечивая трансляцию современных знаний врачам общей практики, терапевтам, специалистам — онкологам, и в перспективе увеличить выживаемость больных со злокачественными новообразованиями.

Список литературы:

  1. Послание Президента Федеральному Собранию. «Российская газета», № 46, 02.03.2018.
  2. Состояние онкологической помощи населению России в 2016 году. Под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. — М.: МНИОИ им. П.А. Герцена – филиал ФГБУ «НМИРЦ» Минздрава России, 2017. — 235 с.
  3. Руководство по ранней диагностике рака [Guide to cancer early diagnosis]. — Женева: Всемирная организация здравоохранения, 2018. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
  4. Cancer control: early detection. WHO Guide for effective programmes. Geneva: World Health Organization, 2007. — Режим доступа: http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/43743/1/9241547338_eng. pdf, accessed 1 October 2016.
  5. Пятчанина Т.В. Фундаментальные знания как основа нововведений в клинической онкологии. Онкология. — 2016. — Т.18. — №2. — С. 156-159.

Сведения об авторах:

Мельникова Людмила Владимировна – д.м.н., доцент, профессор, кафедра общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).

Яровая Галина Алексеевна – д.б.н., профессор, заведующая кафедрой биохимии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).

Стремоухов Анатолий Анатольевич –  д.м.н., профессор, заведующий кафедрой  общей врачебной практики и поликлинической терапии ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Москва).

 

Abstract:

The article is devoted to the  issues of diagnostics, treatment and prevention of oncological diseases existing in Russia. Authors analyze the outlines of  improvement in teaching the disciplines involving the personalized medicine in oncology, the innovative cross-disciplinary approach to the training of scientific and pedagogical personnel which is developed at the RMANPO, Russia.

Keywords:

oncology, additional professional education, cross-disciplinary approach, RMANPO.

Профессия 25.12.2018