ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 18 октября 2019

    Редакция журнала заключила Договор на размещение наших материалов в базе данных E-Library (РИНЦ). Теперь Ваши публикации будут учитываться в рейтингах публикационной активности и в кафедральных отчетах.

  • 18 сентября 2019

    У нас вышел первый номер 2019 года. Читайте и делитесь свои мнением о вышедших публикациях. Электронный адрес редакции см. на странице «Контакты»

  • 10 марта 2019

    Наш журнал открыт для сотрудничества со специалистами и преподавателями медицинских вузов и организаций со всей страны. Как связаться с редакцией Вы можете узнать на странице нашего сайта «Контакты». Продолжаем набор материалов в в первый и второй выпуски нашего издания.

  • 25 января 2019

    Четвертый номер нашего журнала наконец-то появился на страницах нашего сайта. Читайте статьи номера, делитесь своими мнениями. Ждем Ваших материалов в первые номера 2019 года.

  • 25 декабря 2018

    Вышел третий номер нашего электронного журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Со статьями этого номера вы можете ознакомиться на главной странице. Если вас интересуют, что уже вышло в предыдущих номерах, то можете заглянуть в «Архив». Мы приглашаем новых авторов и специалистов…

  • 23 октября 2018

    Продолжаем набор материалов в готовящиеся выпуски нашего журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Пишите нам в редакцию! См. страничку «Контакты».

Выпуск #3/18

УДК 614:23
14.02.03

МЕДИЦИНСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРИНЦИПЫ

Аннотация:

В статье рассматриваются исторические аспекты развития медицинского образования в России, анализируется его современное состояние. Затрагиваются вопросы симуляционного обучения, аккредитации специалистов. В статье отражены основные положения Концепции непрерывного медицинского и фармацевтического образования в Российской Федерации на период до 2021 года, показана роль Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования в системе российского медицинского образования.

Ключевые слова:

история медицины, медицинское образование, симуляционное обучение, аккредитация специалистов, непрерывное медицинское образование, дополнительное профессиональное образование.

История медицинского образования уходит корнями в глубокую древность. Китай, Индия, Египет, Древний Рим, Древняя Греция и другие страны имели свои системы образования и медицинские школы. Зачатки медицинских знаний имелись и в Киевской Руси. В IX–XIII веках древнерусская медицина развивалась в двух направлениях: народном и монастырском [1, с. 10].

Народная медицина использовала в лечении знания, передаваемые из поколения в поколение. Так возникли семейные медицинские школы, которые просуществовали до XVII–XVIII веков. Здесь отсутствовала четкая программа обучения будущих врачевателей, а полученные медицинские знания и опыт имели в своей основе стихийно-эмпирическое содержание.

Второе направление сформировалось после принятия христианства (988 г.). В этот период большое распространение получила медицинская помощь при монастырях. Её особенностью являлось сочетание опыта русских лекарей (лечьцов) и медицинских знаний и навыков, свойственных для византийского государства. Это достигалось посредством того, что большинство монахов, оказывающих при монастырях медицинскую помощь, были выходцами из семейных медицинских школ.

До XVII века медицинское дело развивалось стихийно, без государственного влияния, отсутствовала и государственная система подготовки лекарей. Первые начала государственного управления медицинским делом относятся ко второй половине XVI века, когда в 1581 году в Москве появилась первая государственная аптека, которая впоследствии преобразовалась в Аптекарскую палату, а к 1620 году – в Аптекарский приказ.

Обучение отечественных лекарей продолжалось в форме ремесла, когда ученики в течение ряда лет получали знания по медицине и врачеванию под руководством наставников, затем определенное время служили в полку помощником полкового лекаря. Однако с возрастанием потребностей армии и гражданского населения в оказании медицинской помощи росла потребность и в увеличении числа врачевателей, что привело к образованию первой в России школы русских лекарей при Аптекарском приказе (1654 г.).

Обучение в школе продолжалось 5–7 лет и проходило в три этапа: первые 3–4 года ученик приобретал теоретические знания и первые практические навыки, на втором этапе проходило обучение аптекарскому делу (сбор, заготовка лекарственных растений, приготовление лекарств), на третьем – медицинская практика в войсках под наблюдением опытных лекарей.

В период правления Петра I произошла реорганизация государственной службы по управлению медицинским делом и вместо Аптекарского приказа была создана Медицинская канцелярия (1719 г.). Помимо этого основаны школы повивального дела (акушерство), организованы карантины в целях предупреждения эпидемий, положено начало созданию медицинской библиотеки, создан «кабинет монстров» (кунсткамера) и инструментальная изба (для производства медицинских инструментов).

Начало 1700-х годов ознаменовалось открытием в Москве, Санкт-Петербурге, Кронштадте и других городах госпитальных школ при военных госпиталях в целях подготовки медицинских кадров. Обучение здесь длилось 5–10 лет, а в 1754 году был установлен единый для всех семилетний срок обучения. В программу преподавания включались теоретические и практические дисциплины (причём в значительно большем объёме, чем в западных школах), в обязанности обучающихся было введено приготовление лекарств. В большом объёме преподавалась и «материя медика» – курс, включавший в себя фармакогнозию, фармакологию, фармацию, а впоследствии и ботанику. Занятия по этим дисциплинам проводились в госпитальных палатах и в ботанических садах.

В отличие от медицинских факультетов ряда европейских университетов, которые не имели своих клиник, русские госпитали предоставляли возможность осуществлять практическое обучение «у постели больного», а теоретические знания по анатомии приобретать не только по учебникам и анатомическим атласам, но и путём вскрытия трупов.

В 1786 году госпитальные школы были преобразованы в медико-хирургические училища и до конца XVIII века находились в ведении Медицинской коллегии (государственный орган, созданный в целях организации оказания медицинской и лекарственной помощи, подготовки медицинских кадров, контроля за работой аптек).

1789 год – год зарождения медико-хирургических академий в Москве и Санкт-Петербурге. Особенностью академий стала преемственность принципов, на которых основывалась деятельность госпитальных школ: практическая направленность и изучение анатомии на основе хирургических операций на трупах.

Впоследствии академии преобразовывались и видоизменялись. Так, в 1844 году Московская медико-хирургическая академия соединилась с медицинским факультетом Московского университета, а Петербургская в 1881 году была переименована в Военно-медицинскую академию.

Особая роль в развитии медицинского образования отводилась медицинскому факультету, который был открыт при Московском университете в 1764 году. Несмотря на то, что изначально обучение на факультете имело слабо выраженную практическую направленность, в первой половине XIX века здесь произошли существенные реформы, нацеленные на улучшение качества и процесса преподавания, что во многом оказало влияние на деятельность других учебных заведений, в составе которых тоже действовали медицинские факультеты. В этот период были заложены основы для последующего развития и совершенствования медицинского образования в России.

Вторая половина XIX века охарактеризовалась увеличением сети высших учебных заведений, на базе которых стали действовать медицинские факультеты (Дерпт, 1802 г.; Вильно, 1803 г.; Казань, 1804 г.; Харьков, 1805 г.; Киев, 1841 г.; Томск, 1888 г.; Одесса, 1896 г. и т. д.), открылись новые клиники, усилилась роль медицинской науки. В 1858 году на базе Петербургской медико-хирургической академии был создан институт усовершенствования, в котором проходили практику наиболее талантливые выпускники академии. Таким образом решался вопрос о подготовке научно-педагогических кадров не только для академии, но и для медицинских факультетов университетов.

В целом во второй половине XIX века – начале XX века в России был решён ряд крупных задач в области высшего медицинского образования: соединение преподавания знаний по медицине и естествознанию, создание специализированных кафедр на базе соответствующих клиник, внедрение научно-технических достижений, формирование концептуальных направлений в процессе подготовки врачей. Всё это легло в основу современной российской системы высшего медицинского образования.

Революция 1917 года поставила перед обществом и государством новые задачи, что не могло не отразиться и на образовании. В августе 1920 года состоялся I Всероссийский съезд по медицинскому образованию, в работе которого приняли участие ректоры и деканы медицинских факультетов. Результатом работы съезда стал новый учебный план, состоявший из трёх ступеней подготовки: на первой ступени – изучение естественных, исторических и социальных наук, на второй – общемедицинское образование, на третьей – углублённое изучение специальных клинических дисциплин. В новый учебный план включалась и профилактическая направленность при изучении клинических дисциплин. С 1928 года была введена обязательная летняя двухмесячная производственная практика.

В 1930 году начались организационные преобразования: медицинские факультеты реорганизовывались в самостоятельные медицинские институты, которые были выведены из подчинения Наркомобраза и переданы в ведение Наркомздрава республики.

Практически не прекращалась работа медицинских вузов и в годы Великой Отечественной войны.

Послевоенный период развития медицинского образования характеризовался появлением новых форм (субординатура, 1948 г.), профилизацией преподавания на различных факультетах, специализацией выпускников. Конец 60-х годов XX века ознаменовался новой реформой высшего медицинского образования, которая заключалась в установлении пятилетнего срока общеврачебной подготовки, первичной преддипломной специализацией (6-й год обучения – субординатура, 7-й – интернатура), что позволило перейти от подготовки врачей общего профиля к подготовке узких специалистов – хирургов, психоневрологов, терапевтов, судебно-медицинских экспертов и др.

В этот же период стали активно развиваться постдипломное образование в государственных институтах усовершенствования врачей, а также подготовка научно-педагогических медицинских кадров в аспирантуре.

В настоящее время организационно система подготовки специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в Российской Федерации включает:

  • 46 образовательных организаций, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации (помимо организаций высшего образования в систему Минздрава России входят 3 медицинских колледжа и 2 организации дополнительного профессионального образования) [2];
  • 36 образовательных организаций Минобрнауки России (медицинские факультеты университетов);
  • 2 образовательные организации, подведомственные Правительству России;
  • 2 образовательные организации, подведомственные Минспорту России;
  • 4 региональные образовательные организации;
  • 8 негосударственных образовательных организаций;
  • 43 научно-исследовательских института, осуществляющих подготовку по ряду образовательных программ высшего образования.

В структуре многих медицинских образовательных организаций имеются клинические подразделения с собственным коечным фондом (из них 24 организации являются подведомственными Минздраву России).

Система подготовки медицинских кадров в стране строится на принципах непрерывности образования в течение всей жизни. Действует следующий алгоритм: ранняя профориентация (профильные классы, лицеи, предуниверсарии) – формирование знаний, умений, навыков, обучение на специалитете – получение специальности (ординатура) – непрерывное профессиональное образование на протяжении всей жизни. Исходя их этого, можно утверждать, что формирование личности будущего врача начинается ещё на довузовском этапе – с обучения в профильных химико-биологических классах, которые курируют факультеты довузовского образования медицинских организаций (в частности, образовательных организаций Минздрава России). Такие классы сформированы на базе общеобразовательных школ, подготовка по профильным для здравоохранения предметам ведётся по рабочим программам медицинских образовательных организаций, а факультативные дисциплины, призванные привить учащимся первые навыки работы в профессии, преподают лица из числа профессорско-преподавательского состава.

В структуру трёх медицинских образовательных организаций Минздрава России входят медицинские лицеи. Обучение ведётся на основании типовых учебных планов химико-биологического профиля, дополненных профильными образовательными предметами. Преподавателями лицеев являются в том числе профессоры образовательных организаций высшего образования, а ученики имеют возможность в полной мере использовать инфраструктуру и материально-техническую базу этих организаций. Показатель поступления лицеистов в медицинские образовательные организации на обучение за счёт средств федерального бюджета составляет 90%.

В настоящее время в Российской Федерации действует система подготовки медицинских и фармацевтических специалистов, которая складывается из 5–6-летней подготовки по программам специалитета с последующим обучением по программам ординатуры и блока дополнительного профессионального образования, включающего в себя повышение квалификации различной продолжительности и профессиональную переподготовку.

Продолжение следует.

Список литературы

  1. Изкуткин Д.А., Тамарин Ю.А., Камаев И.А. История высшего медицинского образования в России. Лекция. – Н. Новгород, Изд-во Нижегородский государственной медицинской академии, 1997.
  2. Распоряжение Правительства РФ от 19.07.2012 №1286-р «Об отнесении к ведению Минздрава России федеральных государственных учреждений» // Собрание законодательства РФ. — 30.07.2012. — №31. — Ст. 4413.

Сведения об авторе:

 Елена Григорьевна Веселкова — кандидат педагогических наук, заместитель начальника Управления организационного обеспечения развития медицинского образования ФГБОУ ДПО РМАНПО (Москва).

Abstract:

In this article the historical aspects of the development of medical education in Russia are discussed and analyzed its current situation. Included covering of the issues of simulation training, accreditation of specialists.  The article reflects the main provisions of the concept of continuing medical and pharmaceutical education in the Russian Federation for the period up to 2021, it shows the role of the Russian medical Academy of continuing professional education in the system of Russian medical education.

Keywords:

medical history, medical education, simulation training, accreditation of specialists, continuing medical education, additional professional education.

Профессия 25.12.2018