ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 10 июля 2020

    Публикуем материалы первого за 2020 год номера нашего журнала. Продолжается рубрика «К 90-летию РМАНПО», пополняются разделы «Практика» и «Профессия». Ждем новых авторов!

  • 31 мая 2020

    Вышел в свет четвертый номер нашего журнала за 2019 год. Читайте статьи специалистов и преподавателей кафедр РМАНПО. Ждем Ваши отзывы, замечания и предложения, и, конечно же, новые материалы!

  • 23 апреля 2020

    Обращаем ваше внимание на актуальную на сегодня публикацию кафедры эпидемиологии РМАНПО (М.И. Петрухина, Н.Г. Политова, Н.В. Старостина, Н.А. Алешо), посвященную программам повышения квалификации специалистов в данной области.

  • 20 апреля 2020

    Навстречу юбилею Великой Победы мы публикуем в третьем номере статьи М.М. Кнопова и Н.В. Шестак, посвященные самоотверженному труду военных медиков и Центрального института усовершенствования врачей (теперь РМАНПО).

  • 16 апреля 2020

    А вот и третий номер увидел свет! Читайте статьи специалистов и преподавателей нашей Академии.

  • 20 марта 2020

    Опубликован второй номер нашего журнала «Педагогика профессионального медицинского образования». Ждем Ваши замечания и предложения, а также новые статьи по тематике издания.

Выпуск #1/20

УДК 616-091
Шифр специальности ВАК 13.00.08

КАФЕДРА ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ РМАНПО: ИСТОРИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ

Аннотация:

В статье отражена история создания и развитие кафедры патологической анатомии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования (РМАНПО). Показан педагогический и научный потенциал кафедры, направления основных научных исследований и результаты последних исследований кафедры в области иммуноморфологии и диагностики онкологических заболеваний.

Ключевые слова:

кафедра патологической анатомии РМАНПО, иммуногистохимия, онкоморфология, ингибиторы контрольных точек иммунитета, рак молочной железы, рак легкого.

Кафедра патологической анатомии была создана одновременно с организацией Центрального института усовершенствования врачей (ЦИУВ) решением Правительства РСФСР от 1 декабря 1930 года и располагалась на территории Московской городской больницы им. С.П. Боткина, одной из основных баз ЦИУВ. Первым заведующим кафедрой патологической анатомии (1930–1941) и одновременно заместителем ректора по научной работе стал профессор Московского областного научно-исследовательского клинического института В.Т. Талалаев.

В последующем пост главы кафедры патологической анатомии (название не менялось за все годы существования) занимали выдающиеся деятели медицинской науки: Ф.И. Пожариский (1945–1954), Н.А. Краевский (1954–1960), П.П. Ерофеев (1960–1962), А.В. Смольянников (1962–1980), Г.Г. Автандилов (1980–1990), Ю.Л. Перов (1990–2008). С 2008 года по настоящее время кафедрой заведует академик РАН Г.А. Франк.

Привлечение специалистов разных патологоанатомических школ и различных профессиональных интересов позволило кафедре всесторонне развивать образование по специальности патологическая анатомия. Кафедра, оснащенная самым современным оборудованием для осуществления образовательной и исследовательской деятельности, является методическим центром непрерывного профессионального образования врачей-патологоанатомов. В среднем, за учебный год проводится 12 циклов, 1900 учебных часов, обучается 450 слушателей. Сотрудники кафедры осуществляют образовательную деятельность на выездных циклах в разных городах России, что позволяет повысить уровень подготовки специалистов по всей стране. На кафедре впервые были разработаны обучающие циклы по диагностике иммуноонкологических маркеров в опухолях различных локализаций.

Работа кафедры сосредоточена на двух важнейших направлениях патологоанатомической деятельности: организации патологоанатомической службы в России и онкоморфологии. Для оптимизации патологоанатомических исследований разработана нормативная база прижизненной диагностики и патологоанатомических вскрытий. При непосредственном участии сотрудников кафедры разработаны приказ №354н (2013) «О порядке проведения патологоанатомических вскрытий», приказ №179н (2016) «О правилах проведения патологоанатомических исследований», федеральный государственный образовательный стандарт по патологической анатомии (2014), профессиональный стандарт врача-патологоанатома (2018).

Вторым направление деятельности кафедры является изучение онкогенеза и молекулярно-генетических характеристик опухолей разных локализаций, в частности, молочной железы, репродуктивной системы, желудочно-кишечного тракта, легкого. Выявленные особенности позволяют улучшать диагностику и персонифицировать терапию злокачественных новообразований.

Материально-техническая база кафедры позволяет использовать современные технологии с применением иммуногистохимических, молекулярно-биологических и генетических методов диагностики, которые являются необходимой частью лечебно-диагностического процесса. Коллектив кафедры вносит большой вклад в популяризацию этих методов исследования, проводит обучение врачей и лаборантов основам и тонкостям иммуногистохимической диагностики.

В последние годы научно-исследовательская работа кафедры была посвящена исследованиям PD-L1 статуса опухолей различных локализаций как маркера чувствительности к иммуноонкологическим препаратам. В 2018 году кафедра совместно с Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO) участвовала в первом Российском исследовании по гармонизации использования различных диагностических PD-L1 тестов в уротелиальном раке мочевого пузыря. Это исследование включило в себя тестирование 100 образцов уротелиального рака мочевого пузыря с антителами тремя клонами антител 22C3, SP142 и SP263, которые используются для сопроводительной диагностики в иммунотерапии. Анализ результатов показал возможность использования двух диагностических систем, разрешенных к применению в России, для определения PD-L1 статуса уротелиального рака для выявления чувствительности к иммунотерапии. Использование диагностических систем с антителами SP142 и 22C3 по рекомендованным протоколам, системам оценки и инструментальным платформам показало, что при негативном статусе пациента по одному тесту он будет иметь негативный статус и по любому другому тесту с высокой вероятностью 97–100%. При обнаружении позитивного статуса по одному тесту пациент может иметь отрицательный статус с другими тестами с вероятностью 44–57%, что позволяет рекомендовать использовать повторное тестирование, особенно в пограничных случаях, с тестом, рекомендованным для предполагаемого для лечения препарата. Результаты этого исследования были опубликованы не только в отечественных научных журналах, но и в ведущем европейском журнале по патологической анатомии Virchows Archive [1].

Изучение проблем диагностики PD-L1 статуса было продолжено и в совместном с RUSSCO исследовании (CLOVER) по изучению экспрессии PD-L1 в немелкоклеточном раке легкого (НМРЛ). На образцах 457 пациентов с диагнозом «немелкоклеточный рак легкого» была изучена иммуногистохимическим методом экспрессия белка PD-L1 с использованием 3 диагностических антител и молекулярно-генетическим методом (ПЦР) экспрессия мРНК.

Результаты исследования CLOVER обнаружили низкое совпадение результатов между ПЦР и экспрессией, выявленной иммуногистохимическим методом в НМРЛ. Это доказало, что ПЦР-анализ экспрессии РНК не эквивалентен иммуногистохимическому методу диагностики, однако он может иметь некоторый потенциал для идентификации PD-L1-негативных опухолей. Результаты исследования CLOVER показали, что при сравнении результатов иммуногистохимических анализов наиболее согласованные результаты были получены при попарном сравнении антител 22C3 и SP263. В соответствии с предыдущими исследованиями, SP142 показал стабильно более низкие результаты, чем два других анализа. Антитело 22C3 может предсказать тот же результат (положительный или отрицательный) анализа SP263 у пациентов в терапии первой линии ингибиторами контрольной точки иммунитета. Пациенты, классифицированные как отрицательные по анализам с SP263 или SP142 с использованием соответствующего правила отсечения для лечения первой линии, с высокой вероятностью будут классифицированы как отрицательные любым другим тестом. У пациентов с положительным SP263 и SP142 или отрицательным 22C3 повторное тестирование во второй линии лечения не является необходимым. Эти данные крайне важны для выбора метода и оптимизации тестирования в лечебных онкологических учреждениях. Результаты исследования CLOVER, которое было одним из крупнейших в мире, опубликованы в 2020 году в журнале ScientificReports-Nature [2, 3, 4].

В продолжение исследований по молекулярно-генетическим особенностям рака молочной железы на кафедре  изучалась экспрессия PD-L1 в тройном негативном и люминальном В HER2-негативном раке молочной железы. В тройном негативном раке молочной железы, для которого крайне важна разработка новых подходов к лечению, было обнаружено, что 46,7% пациентов имеют позитивный PD-L1 статус опухоли и могут быть кандидатами на применение анти-PD-L1 препаратов. Полученные результаты показали наличие различного PD-L1 статуса в первичной опухоли и метастазах. В нашем исследовании оказалось 4 случая с отрицательным PD-L1 статусом в первичном очаге и позитивным статусом в метастазе [5, 6]. Помимо этого, у одного из пациентов с позитивным первичным очагом исследованный метастаз оказался негативным. Таким образом, в 6,94% случаев статус первичного очага и метастаза отличался. Возможно, с учетом полученных данных следует уточнять статус не только первичного очага, но и клинически значимых метастазов, особенно если в первичной опухоли был получен отрицательный результат.

К данному моменту в мире были проведены лишь единичные исследования по оценке связи степени морфологического регресса рака молочной железы (RCB) и экспрессии PD-L1. Поэтому актуальными являются результаты нашего исследования, показавшие связь PD-L1 статуса с остаточной опухолевой нагрузкой, которые могут повлиять на выбор лечебной тактики в адъювантном режиме [7]. Также было показано, что больные с люминальным В, HER2-негативным РМЖ с прогрессированием заболевания на стандартных схемах терапии могут иметь шанс на хороший результат при использовании блокаторов чек-поинт ингибиторов иммунитета. Наряду с изучением PD-L1 статуса опухолей на кафедре исследуются и другие маркеры, связанные с возможностью применения ингибиторов контрольных точек иммунитета, в том числе маркеры микросателлитной нестабильности (MSI). Они изучаются в уротелиальном раке мочевого пузыря и в различных молекулярно-генетических подтипах рака молочной железы. Для рака мочевого пузыря была обнаружена корреляция маркеров микросателлитной нестабильности со степенью дифференцировки и стадией опухоли. Также найдено достоверное снижение экспрессии маркеров MSI в зоне инвазивного роста опухоли. При позитивном PD-L1 статусе опухоли отмечено снижение или отсутствие экспрессии двух маркеров микросателлитной нестабильности PMS2 и MLH1 [8].

По инициативе Минздрава России на базе кафедры патологической анатомии ФГБОУ ДПО РМАНПО в 2018 году была разработана Российская система контроля качества иммуногистохимических исследований и создан Центр контроля качества иммуногистохимических исследований. Задачей Центра является совершенствование морфологической диагностики злокачественных новообразований на современном уровне, что остро востребовано онкологической службой страны. В течение двух лет Центр провел 7 раундов контроля качества, посвященных контролю качества иммуногистохимических исследований маркеров рака молочной железы и легкого. Это позволило выявить недостатки и дать рекомендации по улучшению качества иммуногистохимических исследований в лечебных онкологических учреждениях. Результаты работы выявили высокую востребованность и заинтересованность профессионального сообщества в этом аспекте.

Таким образом, на протяжении всего периода существования кафедра патологической анатомии РМАНПО стремится отвечать на запросы клиники, расширяет междисциплинарное взаимодействие в лечении различных патологий и проводит актуальные научные исследования. Кафедра завоевала авторитет и признание медицинской общественности России.

 

Список литературы

  1. Zavalishina L., Tsimafeeyeu I., Povilaitite P., Raskin G. et al. RUSSCO-RSP comparative study of immunohistochemistry diagnostic assays for PD-L1 expression in urothelial bladder cancer // Virchows Arch. 2018, Vol.473, (6), P.719-724.
  2. Tsimafeyeu I., Imyanitov E., Zavalishina L., et al. Agreement between PDL1 immunohistochemistry assays and polymerase chain reaction in non-small cell lung cancer: CLOVER comparison study // Sci  Rep. 2020; 10 (1): 3928. Published 2020 Mar 3. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://doi.org/10.1038/s41598-020-60950-2.
  3. Завалишина Л.Э., Повилайтите П.Э., Савелов Н.А., Андреева Ю.Ю., Петров А.В. и др. Сравнение иммуногистохимических тестов в рамках исследования CLOVER Российского общества клинической онкологии // Злокачественные опухоли. – 2019. – №9 (4). – С. 25–31.
  4. Бяхова М.М., Завалишина Л.Э., Андреева Ю.Ю., Тюляндин С.А., Тимофеев И.В. и др. Эпидемиология и диагностика мутаций в гене ALK у пациентов с немелкоклеточным раком легкого в Московской области // Архив патологии. – 2020. –Т. 82, №3. – С. 18–23.
  5. Франк Г.А., Кузнецова О.А., Завалишина Л.Э., Москвина Л.В. Исследование PD-L1 статуса рака молочной железы с использованием моноклональных антител SP142 и перспективы для определения лечебной тактики // Архив патологии. – 2019. – Т. 81, №5. – С. 5–10.
  6. Akinleye A., Razool Z. Immune checkpoint inhibitors of PD-L1 as cancer therapeutics // J. Hematol. Oncol. – 2019. – №12 (1). – Р. 92.
  7. Франк Г.А., Кузнецова О.А., Завалишина Л.Э., Андреева Ю.Ю., Карасева В.В., Тюдяндин С.А. Первый опыт PD-L1 тестирования тройного негативного рака молочной железы маркером SP142 в России // Архив патологии. – 2020. – Т. 82, №3. – С. 5–12.
  8. Завалишина Л.Э., Андреева Ю.Ю., Олюшина Е.М., Франк Г.А., Кузнецова О.А. и др. Исследование MSI-фенотипа уротелиального рака мочевого пузыря иммуногистохимическим методом // Архив патологии. – 2020. – Т. 82, №1. – С. 5–14.

 

Сведения об авторах

Франк Георгий Авраамович – академик РАН, заведующий кафедрой патологической анатомии ФГБОУ ДПО РМАНПО (Москва).

Бяхова Мария Михайловна – кандидат медицинских наук, доцент, заведующий учебной частью кафедры патологической анатомии ФГБОУ ДПО РМАНПО (Москва).

Завалишина Лариса Эдуардовна – кандидат биологических наук, профессор, кафедра патологической анатомии ФГБОУ ДПО РМАНПО (Москва).

 

DEPARTMENT OF PATHOLOGICAL ANATOMY OF RUSSIAN MEDICAL ACADEMY OF CONTINUING PROFESSIONAL EDUCATION:

ITS HISTORY AND DIRECTIONS OF WORK

G.A. Frank – Academician of the Russian Academy of Sciences, Head of the Department of pathological anatomy in the RMACPE (Moscow).

M.M. Blahova – PhD in Medicine, Associate Professor, Head of education at the Department of pathological anatomy in the RMACPE (Moscow).

L.E. Zavalishina – PhD in Biology, Professor, Department of pathological anatomy in the RMACPE (Moscow).

Abstract:

The article reflects the history of creation and development of the Department of pathological anatomy of the Russian medical Academy of continuing professional education (RMACPE). It shows the pedagogical and scientific potential of the Department, the main research directions and the results of the latest research of the Department in the field of immunomorphology and diagnostics of oncological diseases.

Keywords:

department of pathological anatomy in the RMACPE, immunohistochemistry, oncomorphology, inhibitors of immunity control points, breast cancer, lung cancer.