ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 29 декабря 2020

    Вот и вышел в свет четвертый номер нашего журнала за 2020 год! Его основу оставили статьи наших коллег из Иркутска — Иркутской государственной медицинской академии.

  • 1 декабря 2020

    Поздравляем всех наших авторов и читателей, коллег и сотрудников, а также всех тех, кто когда-либо здесь работал или учился, с 90-летием Академии! Желаем успехов и здоровья!

  • 16 ноября 2020

    Выходит в свет третий номер нашего журнала за 2020 год. Читайте наши статьи, становитесь нашими авторами!

  • 14 ноября 2020

    К юбилею Академии мы публикуем отрывок из выходящей в свет книги Л.К. Мошетовой, Д.А. Сычева, М.М. Кнопова, Н.Л. Власовой «90 лет служения Отечеству. Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». В ней дана характеристика основных этапов становления и развития академии в…

  • 16 октября 2020

    Вышел в свет второй номер нашего журнала за 2020 год. Ведущие темы номера: цифровая педагогика и дистанционное образование в условиях пандемии, материалы к 90-летию РМАНПО.

  • 10 октября 2020

    Поздравляем наших коллег со 100 летием Казанской государственной медицинской академии! Подробности о юбилее читайте в во втором номере нашего журнала за этот год: https://bit.ly/2TbQVGc.

Выпуск #4/20

УДК 378.046.4:614.2::658.562.012.7
Шифр специальности ВАК 13.00.08

КАЧЕСТВО КАК КОНСТАНТНЫЙ ОРИЕНТИР В РАЗВИТИИ ОРГАНИЗАЦИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация:

 Авторы представляют свой взгляд на вопросы качества в деятельности организации дополнительного медицинского образования. В статье показан опыт и позитивные моменты функционирования и развития системы менеджмента качества. Представлен пример анализа удовлетворенности потребителей образовательных услуг как реализации основного принципа менеджмента качества.

Ключевые слова:

качество, компетенции, образовательные технологии, система менеджмента качества, удовлетворенность потребителей.

Есть такое образное сравнение, появившееся в начале XXI века, что в системе российского образования «разорвались три бомбы». Это компетентностный подход, образовательные технологии и новые способы оценки качества образования. Последствия этих «взрывов» ощущаются в настоящее время не только в теоретических разработках. Они вошли в нормативные документы всех уровней, учебно-методическую документацию и отразились на практике в реальном образовательном процессе. Понятие «качество» в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» трактуется таким образом: «комплексная характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы» [1]. Нетрудно сделать вывод, что является первоочередным ориентиром в оценке качества образовательных услуг,

Парадокс ситуации, на наш взгляд, заключается в том, что данные нововведения вызвали такой эффект именно из-за ужесточения нормативной, контролирующей составляющей в этих вопросах. Практический же педагогический процесс всегда держал вектор в своем развитии на качество, технологичность и ориентированность на формирование и развитие компетенций, даже если термин «компетенции» не употреблялся так часто. Особенно это относится к учреждениям дополнительного профессионального медицинского образования, для которых обучение применению знаний, умений и навыков в практической деятельности (чем по сути является компетенция) всегда было первостепенной задачей, а качество — неизменным, константным ориентиром во всех процессах.

Тем не менее, новые требования создают ситуацию необходимости пересмотра своей деятельности, поиска путей и способов ее обновления. В Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования (ИГМАПО) с 2005 года стали активно внедряться новые подходы к повышению качества предлагаемых образовательных услуг через обращение к компетенциям, как конечному результату деятельности преподавателей и обучающихся, и через применение современных образовательных технологий, как способу повышения качества учебного процесса путем активного включения в образовательную деятельность самих обучающихся.

Среди новых образовательных технологий, которые стали использоваться на всех кафедрах ИГМАПО в дополнение к традиционным лекционным и практическим занятиям, обучению у постели больного, решению ситуационных задач, наибольшее распространение получили:

— деловые игры;

— проектное обучение;

— кейс-технологии;

— «мозговой штурм».

Опыт преподавателей ИГМАПО по применению данных образовательных технологий, по повышению эффективности формирования и развития компетенций обучающихся на своих занятиях постоянно обсуждался и обсуждается на заседаниях Ученого и методического советов ИГМАПО. Он получил распространение через многочисленные публикации, учебно-методические и учебные пособия [2, 3, 4], а также в процессе взаимодействия с коллегами из медицинских вузов России и Европы в рамках участия в проекте «Темпус-IV» «Система обучения в течение жизни для преподавателей медицинских ВУЗов» (2010-2012 г.г.).

Очевидно, что на вышеперечисленных технологиях активизации деятельности обучающихся преподаватели не остановились. С середины нулевых годов в ИГМАПО активно начали разрабатываться и дистанционные технологии, которые сегодня стали уже привычными и незаменимыми в сложившейся ситуации.

Наш многолетний опыт показывает, что наиболее эффективно процессы обновления идут, когда они являются частью стратегического управления, и руководство образовательной организацией на всех уровнях в них заинтересовано и поддерживает не только словом, но и делом. В этом направлении вопросы повышения качества образовательных услуг получили дальнейшее развитие через создание в ИГМАПО системы менеджмента качества (СМК) с последующим ее сертифицированием и ре-сертифицированием. Данный непростой процесс подготовки документов на сертификацию системы менеджмента качества для преподавателей и руководства прошел достаточно безболезненно именно потому, что к вопросам качества управления и самих процессов всегда было пристальное внимание. Безусловно, выход на новый уровень управления качеством стал поводом для очередного осмысления деятельности организации. Этому способствовали ежегодные внутренние и внешние аудиты. Ключевой вопрос аудиторов, задаваемый ими при очередной встрече: «А что улучшилось в Вашей организации, в структурном подразделении за прошедший период?», — заставлял вольно и невольно, с одной стороны, рефлексировать, а с другой, — целенаправленно планировать следующие улучшения.

Одним из значимых улучшений в деятельности ИГМАПО, которое оценили преподаватели и сотрудники организации, стал пересмотр документации, регламентирующей работу подразделений на всех этапах. Нам удалось выстроить систему документооборота в соответствии с процессным подходом, то есть каждый процесс (управляющий, основной или поддерживающий) сопровождается необходимым и достаточным набором документов. Соответственно, каждый документ относится к тому или иному процессу. Это позволило быстро выявлять недостающие документы, а также избегать дублирования бумаг, что отразилось на качестве работы и главном процессе организации, который формулируется как «Подготовка кадров высшей квалификации и дополнительное профессиональное образование в сфере здравоохранения». Таким образом, цепочка «качество управления – качество процессов – качество продукции (услуги)» начала давать результаты в реальной практике.

Возвращаясь к нашей позиции по отношению к качеству как константному ориентиру в деятельности учреждения дополнительного медицинского образования, хочется отметить, что в системе принципов менеджмента качества нам очень близок принцип «ориентация на потребителя». Соответственно, в самом определении понятия «качество» на первое место целесообразно поставить соответствие требованиям потребителя, а не всевозможных стандартов, обозначенных как основное мерило качества в определении, сформулированном в ФЗ № 273. На наш взгляд, для дополнительного образования наиболее объективно отражается понимание качества в международных стандартах ISO 9000:2015 (и их национальных аналогах ГОСТ Р ИСО 9000:2015), которое звучит следующим образом:

«Организация, ориентированная на качество, поощряет культуру, отражающуюся в поведении, отношении, действиях и процессах, которые создают ценность посредством выполнения потребностей и ожиданий потребителей и других соответствующих заинтересованных сторон.

Качество продукции и услуг организации определяется способностью удовлетворять потребителей и преднамеренным или непреднамеренным влиянием на соответствующие заинтересованные стороны.

Качество продукции и услуг включает не только выполнение функций в соответствии с назначением и их характеристиками, но также воспринимаемую ценность и выгоду для потребителя» [5].

В соответствии с данными подходами к качеству в нашей академии были разработаны инструменты для изучения и анализа запросов потребителя на входе в главный процесс и их удовлетворенности — на выходе. Для удобства и оперативности в проведении соответствующих диагностик сам процесс был автоматизирован и привязан по времени к этапу входного и итогового компьютерного тестирования обучающихся. Подсчет результатов диагностик также осуществляется автоматически с помощью специальной компьютерной программы, разработанной специалистами ИГМАПО.

Таким образом, уже стало привычным процессом для обучающихся ИГМАПО при поступлении на ту или иную программу дополнительного образования отвечать на вопросы входной анкеты, которая помогает руководству и кафедрам выяснить следующие моменты, связанные с запросами потребителей:

— Что побудило выбрать для обучения ИГМАПО?

— Насколько доступна информация о предстоящих циклах?

— Какова цель участия в данном цикле обучения?

— Каким методам и технологиям организации занятий отдается предпочтение?

— Какой стиль взаимодействия преподавателя с обучающимися предпочтителен?

— Планируется ли работа в библиотеке ИГМАПО в свободное от занятий время?

— С какими источниками информации удобнее работать?

— Есть ли необходимость в общежитии во время обучения?

— Необходима ли помощь для организации досуга, культурной программы в свободное от занятий время?

Стоит отметить, что вопросы анкеты являются итогом коллективного обсуждения представителей кафедр, структурных подразделений и руководства. Результаты анализируются как на уровне кафедральных циклов, так и на уровне всей ИГМАПО, и становятся доступными для всех структурных подразделений.

Анализ данных показывает, что ежегодно около 70% слушателей ИГМАПО отмечают, что их побудила к обучению в академии ее хорошая репутация, более 50% указывают, что уже учились у преподавателей конкретной кафедры, в среднем 40% пришли учиться потому, что учились коллеги и остались довольны. Чуть более 30% опрошенных выбирают причины «близость образовательного учреждения» и «отправил руководитель». Меньше всего (1-2%) пишут, что им все равно, где учиться.

Не менее интересной для анализа является анкета, предлагаемая обучающимся после освоения цикла обучения, где по 10-балльной шкале предлагается оценить:

— удовлетворенность лекциями;

— удовлетворенность качеством семинарских и практических (клинические разборы, симуляционные тренинги и т.д.) занятий;

— целесообразность использования на занятиях нетрадиционных педагогических технологий;

— качество и полезность предлагаемых учебных пособий, пособий для врачей, методических рекомендаций, электронных материалов;

— организацию проведения компьютерного тестового контроля;

— условия проведения занятий: комфортность аудиторий, материально-техническое оснащение;

— организацию учебного процесса;

— библиотечное обслуживание;

— организацию питания;

— условия проживания в общежитии;

— степень намерения выбрать данную кафедру при последующем обучении.

Отрадно, что практически все показатели удовлетворенности ежегодно находятся на уровне от 9 до 10 баллов. Средний показатель степени готовности выбрать данную кафедру при последующем обучении составляет стабильно 9,5. Тем не менее, детальное изучение мнения потребителей на входе в процессы обучения и на выходе позволяет корректировать деятельность преподавателей и их взаимодействие с обучающимися и совершенствовать качество подготовки специалистов.

Учитывая, что на 18 кафедрах терапевтического факультета и 11 кафедрах хирургического факультета Иркутской ГМАПО обучается ежегодно более 6500 слушателей на циклах повышения квалификации и более 360 человек – на программах профессиональной переподготовки, можно надеяться, что качество управленческих процессов в академии, с приоритетами в сторону потребителей дает свои результаты и в качестве медицинской помощи жителям нашего региона. Силами преподавателей кафедр каждый год реализуется более 360 циклов повышения квалифика­ции и более 190 программ профессиональной переподготовки, которыми обучающиеся остаются удовлетворены. Следовательно, какие бы «бомбы не разрывались» на ниве нашего российского образования, качество было и остается основным константным ориентиром в деятельности организа­ции дополнительного медицинского образования. Меняются лишь его определения, но неизменным остается смысл – максимально полное удовлетворение запросов всех потребителей.

 

Список литературы

  1. Российская Федерация. Законы. Об образовании в Российской Федерации: федер. закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 31 июля 2020 г.; с изм. и доп., вступ. в силу с 1 сентября 2020 г.) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 14 октября 2020 г.).
  2. Голубчикова М.Г. Деловые игры в медицинском образовании: метод. рек. / М.Г. Голубчикова. – Иркутск: РИО ИГМАПО, 2011. – 21 с.
  3. Голубчикова М.Г. Кейс-технологии в обучении врачей и провизоров: учеб. пособие / М.Г. Голубчикова. – Иркутск: РИО ИГИУВ, 2007. – 84 с.
  4. Шпрах В.В. Особенности использования активных технологий и методов обучения в последипломном образовании врачей и провизоров / В.В. Шпрах, М.Г. Голубчикова // Дополнительное профессиональное образование. – 2007. – № 8 (44). – С. 1 – 4.
  5. ISO 9001:2015(R) Системы менеджмента качества. Требования: номер регистрации: 8322/ISO. Введ. 2015-11-01. – М.: РОССТАНДАРТ, ОАО «ВНИИС», 2015. – 43 с.

 

Сведения об авторах

Шпрах Владимир Викторович – доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, Заслуженный врач Российской Федерации, директор, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии, Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Иркутск.

Голубчикова Марина Геннадиевна — кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры педагогических и информационных технологий, Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России, Иркутск.

 

QUALITY AS A CONSTANT REFERENCE POINT IN THE DEVELOPMENT OF THE ORGANIZATION OF ADDITIONAL MEDICAL EDUCATION

 

V.V. Shprakh – Doctor of Sciences in Medicine, Professor, Honored science worker of the Russian Federation, Honored doctor of the Russian Federation, Head of Department of neurology and neurosurgery, Director of Irkutsk state medical Academy of postgraduate education – a branch of RMACPE (Irkutsk, Russia).

 

M.G. Golubchikova – PhD in Pedagogics, Associate Professor, Associate Professor of educational and informational technologies, Irkutsk state medical Academy of postgraduate education – a branch of the RMACPE  (Irkutsk, Russia).

Abstract:

The authors present their view on quality issues in the organization of additional medical education. The article shows the experience and positive aspects of the functioning and development of the quality management system. An example of analyzing customer satisfaction as an implementation of the main principle of quality management is presented.

Keywords:

quality, competencies, educational technologies, quality management system, customer satisfaction.

Профессия 29.12.2020