ФГБОУ ДПО Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования Минздрава России

последние новости

  • 29 декабря 2020

    Вот и вышел в свет четвертый номер нашего журнала за 2020 год! Его основу оставили статьи наших коллег из Иркутска — Иркутской государственной медицинской академии.

  • 1 декабря 2020

    Поздравляем всех наших авторов и читателей, коллег и сотрудников, а также всех тех, кто когда-либо здесь работал или учился, с 90-летием Академии! Желаем успехов и здоровья!

  • 16 ноября 2020

    Выходит в свет третий номер нашего журнала за 2020 год. Читайте наши статьи, становитесь нашими авторами!

  • 14 ноября 2020

    К юбилею Академии мы публикуем отрывок из выходящей в свет книги Л.К. Мошетовой, Д.А. Сычева, М.М. Кнопова, Н.Л. Власовой «90 лет служения Отечеству. Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». В ней дана характеристика основных этапов становления и развития академии в…

  • 16 октября 2020

    Вышел в свет второй номер нашего журнала за 2020 год. Ведущие темы номера: цифровая педагогика и дистанционное образование в условиях пандемии, материалы к 90-летию РМАНПО.

  • 10 октября 2020

    Поздравляем наших коллег со 100 летием Казанской государственной медицинской академии! Подробности о юбилее читайте в во втором номере нашего журнала за этот год: https://bit.ly/2TbQVGc.

Выпуск #4/20

УДК 378.046.4.018.4:616.9:616-036.21 (571.53-21)
Шифр специальности ВАК 13.00.08

АНАЛИЗ ПЕРЕХОДА СЛУШАТЕЛЕЙ ИРКУТСКОЙ ГМАПО НА ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРОГРАММАМ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19

Аннотация:

Изучена готовность слушателей Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования (далее – Иркутская ГМАПО)  к переходу на дистанционное обучение во время ограничительных мероприятий, введенных  из-за пандемии COVID-19 весной 2020 года. На основе полученного аналитического материала предложены механизмы активного включения обучающихся в освоение дополнительных профессиональных программам в «онлайн» формате.

Ключевые слова:

дистанционное обучение, преподавательский контроль, качество учебного процесса, дополнительное профессиональное образование, пандемия COVID-19

Актуальность. Весной 2020 года Иркутская ГМАПО из-за сложившейся неблагоприятной эпидемической обстановки в связи с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, как и все учебные учреждения страны, была вынуждена перевести обучение в дистанционный режим. Несмотря на то, что в Академии к этому времени был накоплен обширный опыт работы преподавателей в дистанционной среде, ситуация стала не чем иным, как стресс-тестом для образовательного процесса. О пользе, удобстве  и эффективности использования дистанционных технологий в процессе обучения известно давно, и этот вопрос не подлежит обсуждению [1,2]. Профессорско-преподавательский состав Иркутской ГМАПО активно начал использовать элементы дистанционного обучения в реализации дополнительных профессиональных программам еще с 2010 года. На сегодняшний день в копилке дистанционных ресурсов Академии более 400 дистанционных модулей, 397 видеолекций, 43 электронных учебных пособия, зарегистрированных в НТЦ «Информрегистр». Кроме этого, на вооружении дистанционного образования Академии более 50 готовых «под ключ» курсов дистанционного обучения, которые преподаватели модульно «встраивают» в образовательные программы по различным специальностям. Один из самых востребованных – образовательный дистанционный курс «Неотложные состояния», который используют в образовательном процессе практически все кафедры, как хирургического, так и терапевтического факультета Академии.

Однако, если преподаватели Академии в большинстве своем встретили незапрограммированный переход на дистанционные образовательное технологии подготовленными, «во все оружии», то обучающиеся отреагировали на это по-разному.

Было решено провести анализ готовности слушателей Иркутской ГМАПО к обучению с использованием электронного обучения и дистанционных технологий. Для этих целей мы разработали специальную анкету, в которой нашли отображение вопросы, касающиеся мотивов обучающихся к началу обучения, объема и качества полученной ими информации для восполнения пробелов в профессиональных знаниях и навыках, эффективности различных методов обучения, удовлетворенности слушателей реализацией учебного процесса. Кроме этого, подробному изучению подлежала оценка слушателями работы профессорско-преподавательского состава, а именно: качество изложенного преподавателями  учебного материала, к примеру, наличие конкретных практических примеров наряду с теорией. Наряду с этим нас интересовало, как осуществлялся преподавательский контроль освоения учебной программы обучающихся.

Цель исследования: определить удовлетворенность слушателей дистанционным обучением и узнать удалось ли им, несмотря на отсутствие очного обучения «вживую», личного общения с преподавателем и коллегами по циклу, систематизировать знания и  совершенствовать профессиональные компетенции.

Материалы и методы. Нами было проведено анкетирование в режиме онлайн 39 слушателей по специальности «Лучевая диагностика», обучающихся с использованием дистанционных образовательных технологий на кафедре лучевой и клинической лабораторной диагностики ИГМАПО по программе повышения квалификации. Такой выбор участников анкетирования (специальность «Рентгенология») был обусловлен тем, что для врачей-рентгенологов ключевую роль в приобретении профессиональных знаний и навыков играет визуализация. Обучающийся рентгенолог может неоднократно прочитать описание рентгенологической картины того или иного заболевания, но совсем необязательно, что оно останется в его памяти. Совсем другое дело – это практические занятия, например, разборы рентгенограмм с преподавателем: врачу-рентгенологу иногда достаточно одного раза, чтоб увидеть на рентгенограмме патологию и запомнить ее навсегда [3].

Для оценки результатов исследования использован пакет программ Statistics 6.0 for Windows. Распределение качественных (категориальных) измерений оценивалось в виде процентов и относительных частот. Результаты оценены при 95% доверительном интервале и  уровне значимости p≤0,05.

Результаты и обсуждения: проанализированы анкеты 39 слушателей: 31 женщина и 8 мужчин. Средний возраст у женщин составил 46,8 года, у мужчин – 42,3 года. Со стажем работы по специальности от 1 года до 5 лет было 5 человек: 2 мужчины и 3 женщины (12,7%), стаж от 5 до 10 лет у 14 человек (36%): 10 женщин, 4 мужчин, стаж от 10 до 20 лет у 17 слушателей (43,6%): 2 мужчин и 15 женщин; обучающихся со стажем работы по специальности более 20 лет было 3 человека, все женщины (7,7%).

На вопрос о том, что побудило слушателя пройти обучение, большинство, 33 человека (84,6%) отметили пункты, относящиеся к собственной инициативе начать обучение: потребность в получении новых знаний, повышении уровня профессиональной компетенции, перспективы карьерного роста и повышения заработной платы, а также обмен опыта с коллегами. 10,3% респондентов обучались исключительно по распоряжению  главного врача и 2 слушателя (5,1%) указали формальную причину – получение документа, дающего право доступа к профессиональной деятельности. На основании полученных данных можно сделать вывод, что мотивация к обучению у подавляющего большинства анкетируемых лежит в рамках личных потребностей: 33 человека (84,6%), p≤0,05. Врачи стремятся не просто получить доступ к работе, им важно профессиональное совершенствование, освоение новых медицинских технологий, методик. И это очень хорошо! Ведь не секрет, что качество оказываемой медицинской помощи напрямую зависит от профессиональной компетенции медицинских специалистов. Для качественного выполнения своих трудовых функций и врачам и среднему медицинскому персоналу требуется продолжать обучение на протяжении всей своей профессиональной деятельности. И именно на преподавателей ложится ответственность за создание дополнительных профессиональных программ такого формата, содержания и объема, которые бы способствовали эффективному обучению.

Основная задача дополнительного профессионального обучения, в особенности реализуемого дистанционно, – мотивировать медиков к обновлению и систематизации имеющихся у них профессиональных знаний, умений и навыков, нацелить обучающихся на неизбежное самообразование, позволяющее в значительной мере увеличить продуктивность в усвоении информации. Как показал опрос слушателей, это оказалось непросто.

Подавляющее большинство слушателей – 29 человек (74,3%, p≤0,05) – указали, что при переводе на дистанционное обучение внимание рассеивается, продуктивность падает, а желание к самообразованию снижается. Хотя для 10 человек (25,7%) занятия в онлайн формате были достаточно комфортными.

Несмотря на то, что вынужденный перевод на дистанционное обучение для большей части группы рентгенологов был дискомфортен, на качество образования это не повлияло. Так, 35 респондентов (89,7%, p≤0,05) отметили, что информация, полученная на цикле, помогла им восполнить пробелы в профессиональных знаниях и навыках в полном объеме. Для 4 человек (10,3%) объем полученной информации был недостаточен.

Оценка качества дистанционного обучения проводилась на основе анализа удовлетворенности обучающихся рентгенологов проведенным циклом, а также по результатам итогового экзамена. Высокую удовлетворенность проведенным циклом зафиксировали 19 слушателей (48,7%), степень эффективности цикла выше среднего отметили 18 врачей (46,1%) и 2 человека (5,1%) указали среднюю степень удовлетворенности. Слушателей, неудовлетворенных реализацией учебного процесса, не оказалось.

В целом, оценка качества курсов повышения квалификации, ориентированная на потребности именно слушателей, является общемировой практикой. По этому принципу построена система менеджмента качества здравоохранения в Европе, к примеру, в Австрии и Германии. В этих странах непрерывное осознанное образование врача является зоной его личного интереса. Оно позволяет ему сохранять свою профессиональную пригодность в режиме жесткой конкуренции [5]. В  Российской Федерации в последнее время также наметилась тенденция к переводу образования врачей из зоны необходимой, обязательной, закрепленной законодательно в зону личной профессиональной заинтересованности. Что подтвердили и результаты нашего итогового экзамена, проведенного в виде онлайн-тестирования. Тестирование, проведенное в онлайн-режиме, имеет неоспоримые преимущества [6]. Во-первых, тестирование проходит в любое удобное для слушателя время, нивелируя возможные стрессогенные факторы, возникающие при проведении проверки знаний в очном режиме. Во-вторых, мгновенно обрабатываются и сохраняются данные отчета в файловых данных, доступ к которым имеется только у преподавателя. И, наконец, тестирование с применением интернет-технологий – это дополнительный инструмент взаимодействия преподавателя и обучающегося.

Критерии для оценки онлайн-тестирования были выбраны следующие: «отлично» – правильных ответов 90–100%, «хорошо» – правильных ответов 80-89% и «удовлетворительно» — правильных ответов 70–79%.

Оценку «удовлетворительно» с результатом тестирования 76% получил один слушатель (2,6%). Итоги тестирования с оценкой «хорошо» были у 13 (33,3%) обучающихся, с оценкой «отлично» – у 25 (64,1%) врачей-рентгенологов. Результаты онлайн-тестирования оказались сопоставимы с результатами проведенных ранее очных тестирований в подобных группах обучающихся. Зависимости оценки за тестирование от стажа работы выявлено не было. Однако следует отметить, что, определенно требуется модернизация такого нужного и полезного инструмента в дистанционном обучении, как тестирование. Для повышения таких важных показателей процедуры тестирования как валидность и надежность теста необходимо обратить внимание на развитие так называемого адаптивного тестирования. При таком виде тестирования проводится адаптивный выбор заданий в зависимости от правильности предыдущих ответов тестируемого. Уровень адаптации можно повысить, если организовать учет психофизиологических особенностей обучающихся [4]. В ближайших планах кафедры лучевой и клинической лабораторной диагностики ИГМАПО сформулировано создание адаптивной системы тестирования по специальности рентгенология. Это направление перспективно. Мы сможем повысить качество образования в результате разработки индивидуальных учебных траекторий для обучающихся. После анализа результатов такого адаптивного тестирования будет ясно, как правильно расставить приоритеты и выстроить процесс обучения таким образом, чтобы получить на выходе максимально положительный результат для каждого конкретного слушателя в отдельности. Также было принято решение провести обучение профессорско-преподавательского состава Иркутской ГМАПО, сделав акцент на методиках деятельного включения медицинских работников в дистанционное обучение и способах эффективного мониторинга образовательной активности слушателей.

На основе полученного аналитического материала мы предлагаем механизмы активного включения слушателей в освоение дополнительных профессиональных программ в «онлайн» формате.

Во-первых, для активного включения медицинских работников в процесс обучения огромное значение играет «дизайн» онлайн-курса. Это и формы представления материала, и грамотный выбор контрольно-измерительных инструментов, и то, каким образом организована коммуникация преподавателя и слушателей. Материал для цикла с использованием дистанционных образовательных технологий следует подбирать исходя из цели, задач и специфики специальности, в рамках которой организуется обучение. Не следует забывать главное правило, что онлайн-обучение – не просто передача информации от преподавателя обучающимся посредством Интернета. На занятиях, проводимых в дистанционном формате, слушателям крайне необходима постоянная как психолого-педагогическая, так и техническая и социальная поддержка со стороны преподавателя.

Во-вторых, функция преподавателя – не просто излагать готовые знания и вести контроль их освоения. Главная задача профессорско-преподавательского состава Академии состоит в том, чтобы замотивировать слушателя к активной познавательной деятельности. Это можно сделать с помощью анализа конкретных ситуаций (разбор кейсов), имитационных моделирований клинических ситуаций, игровых тренингов, проблемных лекций, учебных дискуссий и др.

В-третьих, для гибкости и мобильности учебного процесса преподаватели должны быть «активными пользователями» всевозможных инструментов онлайн-обучения и сервисов поддержки слушателей: Moodle, Skype, Zoom, WatsApp, Viber, YouTube, Webinar и др.

Заключение. Врачи-рентгенологи, участвовавшие в нашем эксперименте, остались удовлетворены учебным процессом с использованием дистанционных образовательных технологий. В целом  онлайн-обучение в сложившейся на сегодняшний день ситуации является, пожалуй, одним из самых востребованных трендов в дополнительном профессиональном образовании. Из-за географических особенностей Иркутской области, к которым относятся большая  протяженность территории, значительное удаление населенных пунктов от областного центра, малая плотность населения, наблюдается острая нехватка медицинских кадров на периферии, и поэтому нашему региону требуется приоритетное развитие дистанционного обучения. Использование дистанционных технологий позволит увеличить вариативность дополнительных профессиональных программ и, как следствие, доступность непрерывного профессионального образования для медицинских работников по месту проживания и работы.

 

Список литературы

  1. Алферова М.А. Анализ готовности обучающихся к включению в мобильный учебный процесс в дополнительном профессиональном образовании / М.А. Алферова, Ю.В. Баженова, М.Г. Голубчикова // Сибирский медицинский журнал (Иркутск). – 2014. – № 7. – С. 136-139.
  2. Казарян А.Ф. Образование взрослых как составная часть непрерывного образования: отечественный и зарубежный опыт / А.Ф. Казарян, Н.И. Рослякова // Мир культуры, науки, образования. – 2018. – № 1 (68). – С. 282–283.
  3. Коробов А.В. Опыт применения педагогических образовательных технологий в профессиональной подготовке врачей МРТ диагностики / А.В. Коробов, В.Г. Пасечная, Н.В. Федянова // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии. – 2014. – № 39-2. – С. 54–62.
  4. Лебедева Н.В. Роль адаптивного тестирования в дистанционном обучении / Н.В. Лебедева, А.В. Иванова, Г.Ф Рыжкова // Интегративные тенденции в медицине и образовании. – 2016. – Т. 4. – С. 91–95.
  5. Непрерывное профессиональное развитие врачей: зарубежный опыт организации и оценки качества процесса / М.М. Сачек, И.В. Малахова, Н.Е. Хейфец, Е.Н. Хейфец, Д.Ф. Куницкий // Вопросы организации и информатизации здравоохранения. – 2015. – № 4. – С. 41-46.
  6. Онлайн тестирование как прием обучения, форма опроса и контроля знаний медицинского персонала / Д.С. Семенов, К.А. Сергунова, Н.Н. Ветшева, С.П. Морозов // Современное образование. – 2019. – № 2. – С. 65-74.

 

Сведения об авторах

Баженова Юлия Викторовна – кандидат медицинский наук, доцент, декан терапевтического факультета, заведующий кафедрой лучевой и клинической лабораторной диагностики ИГМАПО – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России; главный внештатный специалист по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию министерства здравоохранения Иркутской области (Иркутск).

Подашев Борис Иосифович – кандидат медицинский наук, доцент; доцент кафедры лучевой и клинической лабораторной диагностики ИГМАПО – филиал ФГБОУ ДПО РМАНПО Минздрава России (Иркутск).

 ANALYSIS OF THE TRANSITION OF STUDENTS OF THE IRKUTSK STATE MEDICAL ACADEMY OF POSTGRADUATE EDUCATION TO DISTANCE LEARNING IN ADDITIONAL PROFESSIONAL PROGRAMS DURING THE COVID-19 PANDEMIC

Yulia V. Bazhenova – PhD in Medicine, Associate Professor, Dean of the therapeutic faculty, Head of Department of radiotherapy and clinical laboratory diagnostics of the Irkutsk branch of the RMACPE (Irkutsk, Russia).

B.I. Potashev – PhD in Medicine, Associate Professor; Associate Professor of the Department of radiation and clinical laboratory diagnostics f the Irkutsk branch of the RMACPE (Irkutsk, Russia).

Abstract:

The readiness of students of the Irkutsk State Medical Academy of Postgraduate Education to switch to distance learning during the restrictive measures introduced due to the COVID-19 pandemic in the spring of 2020 was studied. On the basis of the analytical material obtained, the author proposes mechanisms for the active inclusion of students in the development of additional professional programs in the "online" format.

Keywords:

distance learning, teacher control, quality of educational process, secondary professional education, COVID-19 pandemic.

Практика 29.12.2020